Очередная публикация в газете «Новый путь» относится уже к маю 1982 г. Видимо, описывается встреча, состоявшаяся 9 мая, или, по крайней мере, прошедшая в честь Дня Победы. Рассказывается о бабушке, наших односельчанках, и даже упоминаюсь я, которому было на тот момент 6 лет.
Вспоминают боевые подруги // Новый путь / орган Бокситогорского городского комитета КПСС и городского совета народных депутатов. — № 83 (5616). — 25.05.1982. — С. 2.
В этот день мои односельчанки выглядели торжественными, помолодевшими. Нарядные, у каждой на груди – боевые награды. Бывшие фронтовички собрались у своей подруги, Прасковьи Ильиничны Левиной. Каждая из них на себе вынесла все, что выпало в те годы бившимся с врагом на фронте, на передовых рубежах.
Прасковья Ильинична воевала на Синявинских болотах, когда враг рвался к Ленинграду. Вместе с другими прошла через те тяжелые, кровопролитные бои 1941-го. Потом был 2-й Украинский фронт, выход из окружения, ранение, которое и сегодня дает о себе знать, и снова фронт. Кроме боевых наград есть у Прасковьи Ильиничны благодарность командования за освобождение города Смела, врученная ей в феврале 1944 года.
Александра Яковлевна Ильичевская служила в частях, которые обеспечивали передвижение воинских составов по железной дороге. Никогда не уйдут из ее памяти бесконечные бомбежки. Враг делал все, чтобы помешать продвижению наших войск. Но женщины, молоденькие девчонки, среди которых была и Александра Ильичевская, снова и снова восстанавливали путь, и поезда шли в нужном направлении. Начинала с Пикалева, потом были Будогощь, Луга, Псков, Рига, Днепропетровск…
Длинными дорогами войны прошла и Раиса Михайловна Калиничева. На берегу Ладожского озера разгружала машины с драгоценным грузом, предназначенным для Ленинграда. Потом грузила его на баржи, и отправлялся он в опасный, но единственно возможный путь к блокадному городу… Потом рубили лес для шпал и строили железную дорогу. Под непрерывным обстрелом, бомбежками.
Также сложилась в те годы судьба и у Прасковьи Ивановны Костровой. Все трое шли дорогами войны в строительных частях. Вспоминает Прасковья Ивановна, как грузили они пульманы, а фашисты бомбежками и обстрелами словно проверяли прочность советских людей.
Помнят женщины своих боевых подруг, жизнь которых оборвалась в самом расцвете. Но никто не жаловался, не струсил. Делали все, что требовала война, и даже нередко свыше сил.
Немного позднее к нашей беседе присоединилась Лидия Егоровна Минкина. Она ушла в армию в 1942 году, несла службу в блокадном Ленинграде.
…Женщины вспоминали, и нельзя было равнодушно слушать их рассказ. Снова вставали картины тех далеких теперь, но никогда не уходящих из памяти лет. Война оборвала юность и подвергла их суровой проверке. Взвалила на хрупкие плечи непомерный груз. Но они выдержали. Вернулись с победой, отмеченные наградами.
Вспоминали женщины, а рядом вертелся внук Прасковьи Ильиничны Вадик. Осторожно дотрагивался до боевых наград бабушки, посматривал на гостей. Мальчишка не знает, что такое война. И надо взрослым людям сделать все, чтобы детство Вадика и его ровесников никогда не оборвалось со взрывом бомбы или снаряда.
Н. Виноградова, заведующая Заголоденским клубом.
Материал подготовил Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
Любовь побеждала смерть. К 80-летию Победы
Читайте также:
Просмотров - 302 Помочь сайту