Мои сто книг. Историческая, философская литература, мемуары

44. Успенский Ф. И. «История Византийской империи»

Выйдем на время из царства беллетристики, ведь не только ею ограничивается чтение человека. Книг философских и исторических, конечно, читано-перечитано много, и очень многие из них замечательные. Постараюсь в этом блоке собрать то, что, по моему мнению, является лучшим.

Успенский Ф. И. "История Византийской империи"

Интерес к Византии зародился еще в школьные годы, хотя и весьма поверхностный. Помню, у меня над кроватью висела карта мира, и я пытался на ней понять, какую же территорию занимала эта величайшая в мире Империя. Позже, примерно на рубеже 2004-2005 гг. я увлекся Византией, как нашей духовной предшественницей, более основательно. Началось все, пожалуй, с небольшой книжечки Георгия Михайлова, которую я упомяну чуть ниже. А потом мне посчастливилось приобрести это великолепное издание в пяти томах. Почему-то Е. Холмогоров считает ее скучной, а, например, покойный В. Л. Махнач считал лучшей в мире. Я тоже вполне разделяю это второе мнение. Прекрасное исследование академика Успенского ложилось на благодатную почву моей души и дало хорошие всходы. С тех пор интерес к Византии стойкий и неизменный, и, кстати, собрано примерно сотни две изданий, посвященных ей.


45. «Жития византийских святых»

"Жития византийских святых"

Продолжая тему Византии, упомяну и вот эту прекрасную книгу. Все тот же Махнач рассказывал, что впервые одна была издана под названием «Византийские легенды» и вызвала скандал на уровне ЦК. У меня замечательное издание 1995 года, в суперобложке. Великолепный образец житийной литературы. Кого только здесь нет: Косма и Дамиан, Симеон Столпник, Мария Египетская, Филарет Милостивый, Алексий Человек Божий, и много других интереснейших назидательных рассказов. Излюбленное чтение нашего народа на протяжении многих столетий. Стоит и нам приобщиться, включив его в список ста книг.


46. Данилевский Н. Я. «Россия и Европа»

Данилевский Н. Я. "Россия и Европа"

Замечательный трактат выдающегося русского ученого, незаслуженно забытого, а порой и оклеветанного. Данилевский был одарен многими талантами. Был и выдающимся биологом, ихтиологом, мыслителем, публицистом. Чего только стоит его фундаментальный труд о Дарвинизме. Но прежде всего он вошел в историю как автор капитальной работы «Россия и Европа», в которой обосновал цивилизационный подход к мировой истории. Оказывается, история развивается своими единицами, и это не классы, не государства и не индивиды, а цивилизации, или, как он их называл, культурно-исторические типы. Об этом же писали Леонтьев, Шпенглар, Тойнби. Пишут и современные исследователи. Работа Данилевского – одна из основополагающих в этом смысле, и непременно должна быть всеми прочтена. Был период, когда она замалчивалась и не печаталась, и даже до середины 2000-х ее трудно было найти. Помню, мне удалось тогда только скачать в интернете и распечатать на черновике – так и начал читать, и только потом раздобыл саму книгу. Сейчас, слава Богу, регулярно издают, и найти ее не проблема.


47. Тихомиров Л. А. «Монархическая государственность. Воспоминания»

Тихомиров Л. А. "Монархическая государственность. Воспоминания"

Под этим пунктом объединю главный труд Льва Тихомирова и его мемуары. Это выдающаяся личность, прошедшая сложнейший путь развития от революционера-радикалиста до консерватора-традиционалиста. Каждому мыслящему человеку надо бы прочесть его «Монархическую государственность», где он дает теоретическое обоснование существования монархии. Великолепная и архиважная книга. Мемуары же Льва Александровича интересны тем, что она рассказывает как он жил, как происходило его духовное и интеллектуальное развитие, почему он стал революционером, в чем заключалась его деятельность на этом поле. Закончить их он, к сожалению, не успел, но, тем не менее, они невероятно интересны. Его биография – один из редких и показательных случаев.


48. Нарочницкая Н. А. «Россия и русские в мировой истории»

Нарочницкая Н. А. "Россия и русские в мировой истории"

Можно сказать, что наследницей ученых-традиционалистов прошлого является наша современница Н. А. Нарочницкая. Выдающаяся личность, доктор исторических наук, выросшая в прекрасной семье академика, много работавшая на Западе, подвела итоги своих наблюдений и размышлений в этой весьма актуальной книге. Читал ее дважды, с карандашом в руке, отмечая наиболее интересные места. Потом выписал их отдельно и составил из них целую специальную заметку. Эта книга помогает человеку сориентироваться в окружающем мире – кто же такое Россия, кто такие русские, и где их историческое место и какова роль в истории. Ценная книга. Жаль, что было одно издание, и больше, кажется, она не переиздавалась.


49. Шафаревич И. Р. «Русофобия. Социализм как явление мировой истории»

Шафаревич И. Р. "Русофобия. Социализм как явление мировой истории"

Крупнейший русский мыслитель с фундаментальным подходом к исследуемым проблемам – И. Р. Шафаревич. В этом пункте объединяю две его работы. Классическая «Русофобия» — этот термин мы сегодня постоянно слышим даже из уст высочайших людей нашего государства. Ввел в науку и публицистику этот термин Шафаревич, и написал эту небольшую, но очень важную работу, в которой вскрывается суть отношения некоторых людей и даже государств к нашей стране – ненависть и боязнь. Чтобы разобраться в сути этого явления, надо прочесть, и, видимо, не раз эту блестящую работу. Исследование же о социализме тоже очень важное. Опять же чувствуется фундаментальный подход ученого: свои размышления на эту тему он начинает с древнейших времен человечества, анализируя природу социальных явлений оттуда и до наших дней. Мы жили в социалистическом государстве, в котором были и плюсы и минусы. Надо обязательно прочесть эту работу, чтобы глубоко понять, что такое социализм.


50. Розанов Василий «Мимолетное. Уединенное. Опавшие листья»

Розанов Василий "Мимолетное. Уединенное. Опавшие листья"

Пятидесятый номер, замыкающий первую половину моих любимых книг, отдаю Василию Васильевичу Розанову. Как-то открыл я его «Опавшие листья», да так и «залип» — как говорит современная молодежь – оторваться было невозможно. С первых же минут чтения понял, что приобрел еще одного друга среди писателей прошлого. В этих произведениях живой Василий Васильевич со своими страстями, восхищением и ненавистью, с проблесками гения, с отточенной афористичной формой, со своей зацикленностью, и конечно со своей глубоко русской душой. Имею полное собрание его сочинений, но вот эти три работы совершенно гениальные, к ним возвращаюсь постоянно. Карандаш всегда в руке. Где-то восхищаюсь, а где-то спорю и возмущаюсь, но равнодушным никогда не остаюсь. Всем желаю непременно открыть для себя Розанова – эту еще одну энциклопедию русской жизни!


51. Михайлов Г. (Юрий Петрович) «Нравственный образ Истории»

Михайлов Г. (Юрий Петрович) "Нравственный образ Истории"

Эта работа, может быть, мало известна широкому читателю, но она очень сильно повлияла на меня. Как я уже говорил, и глубокий интерес к истории Византии начался именно с нее. Она состоит из трех частей: «Слава славян», «Закат Византии» и «Держава православия». Сначала они были изданы тремя отдельными небольшими книжечками, а потом – под единой обложкой. Это научно-популярная литература в самом хорошем смысле этого слова. Во-первых, она дает краткие сведения по исследуемым вопросам, а во-вторых, вдохновляет человека к дальнейшему глубокому их изучению.


52. «Великая Княгиня Ольга Александровна. Мемуары»

"Великая Княгиня Ольга Александровна. Мемуары"

Постоянно и очень много я читаю мемуары самых разных людей. В моей библиотеке их огромное количество, и, конечно, все не включить в список из ста книг. Отмечу особо мемуары Великой Княгини Ольги Александровны, родной младшей сестры Государя Николая Второго, записанные Яном Ворресом. В этих мемуарах описывается жизнь Царской России рубежа 19-20 веков, а также жизнь семьи Императора Александра Третьего, затем все перипетии жизни и судьбы Великой Княгини в революционную и эмигрантскую эпоху. Помню, что очень теплое, душевное ощущение оставалось от этого чтения. И что характерно, она ничего плохого не пишет о Распутине. Я заметил, что клевещут на него чаще всего те, кто лично его не знал, они лишь муссируют общеизвестные слухи. Те же, кто Распутина знал лично, чаще всего описывают именно личные впечатления, которые сильно отличаются от созданного образа.


53. Ольденбург С. Ф. «Царствование Николая Второго»

Ольденбург С. Ф. "Царствование Николая Второго"

 

Затронув тему Николая Второго, отмечу еще две книги в этом направлении. Классическая работа С. Ф. Ольденбурга, очень интересная, четкая, объективная – по-видимому, одно из лучших сочинений об этой эпохе. Читал ее внимательным образом в начале 2005 года. С тех пор много раз дарил ее кому-то из своих друзей в качестве подарка на день рождения, или по другому поводу, т. к. книга очень полезная и приятная. Всем бы советовал этой книжечкой разжиться, она не редкость.


54. Мультатули П. В. «Николай Второй. Дорога на Голгофу»

Мультатули П. В. "Николай Второй. Дорога на Голгофу"

Еще одна книга по данной теме, написанная П. В. Мультатули, человеком, чей прадед погиб вместе с Царской семьей в Ипатьевском доме. У этого автора написан целый цикл книг о Николае Втором. Некоторые из них полемические, как, например, книга об отречении. А вот в этой книге рассмотрен последний этап жизни Государя и его семьи, расписанный по дням и даже часам. Автор сличает все источники, которые могут пролить свет на данный вопрос, дает их критический анализ и предлагает свою версию событий. Читатель проходит весь этот скорбный путь с царской семьей до конца, сопереживает и пытается его осмыслить. Сильная и нужная книга.


55. Бескровный Л. Г. «Русская армия и флот в 18,19, начале 20 в.»

Бескровный Л. Г. "Русская армия и флот в 18,19, начале 20 в."

Под этим пунктом объединяю три работы Л. Г. Бескровного, которые, по сути, являются продолжением друг друга. Великолепное, классическое исследование, со строгими ссылками на документы, в основном на Военно-Исторический архив. Прочитав эти три тома, ты представляешь, как была устроена и как функционировала армия нашей Родины, начиная с Петровской эпохи, кто рекрутировался, каковы были сроки службы в разные исторические периоды, как менялось вооружение, и т. д. Здесь нет громких фраз, эмоций, но есть четкие цифры, которые показывают объективную картину. Из этой книги ты узнаешь, например, что почти все эти две сотни лет воинскую повинность Российской Империи несли преимущественно великороссы. Инородцы и иноверцы, а также и малороссы почти не участвовали в этой тяжкой повинности. Много и других открытий ждет читателя на страницах этого блистательного трехтомника.


56. Тэн И. «Происхождение современной Франции»

Тэн И. "Происхождение современной Франции"

Замыкает этот блок редкая и очень важная работа Ипполита Тэна, которая не переиздавалась в нашей стране аж с 1907 года! Это великолепная, не ангажированная книга в пяти томах о Французской Революции. Кто только не пинал неустрашимого Тэна, и при жизни, и после смерти. А между тем, это чуть ли не единственная книга в своем роде на эту тему. И чем больше пишут негатива о Тэне и его книге, тем больше хочется его читать. Интерес к Французской революции у меня давний и прочный, и эта книга одна из самых любимых. До сих пор, кстати, никем не переиздана.

Продолжение следует…

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Мои сто книг. Детско-юношеская литература

Мои сто книг. Подростковая литература

Мои сто книг. Русская классика

Мои сто книг. Зарубежная классика

Мои сто книг. Театр, искусство

Мои сто книг. Литературоведение. Лингвистика

Мои сто книг. Советская литература

Мои сто книг. Духовная литература

Мой заветный список книг




Просмотров - 1 472 Помочь сайту

Оставьте комментарий