— Ой, какие котики! — Запрыгали от восторга Соня и Настенька, когда в прихожую встречать их вышли все четыре хвостатых чудовища, владеющие нашей квартирой. Ведь кошкам всегда любопытно, кто проникает на их территорию.
И как досадно, что мудрые домашние животные, живущие бок о бок с человеком тысячи лет, на первой же встрече с девочками сделали стратегическую ошибку. Они обнаружили себя!
Теперь-то , конечно, только заслышав детский топот на лестничной площадке, и Пушкинд (от слова пушистый), и Чеша, и Чуся, и даже старый Вася, стремглав бросаются от дверей врассыпную и пытаются раствориться в недрах дома.
Поздно!
Нежная детская ручонка все — равно выудит их из любой щели, в которую они забьются в надежде пересидеть.
Мы, взрослые, это знаем, и бдим. Но нас двое. А кошек – четыре, плюс две девочки. Двое на шесть – перевес не всегда складывается в нашу пользу.
Соня и Настенька приезжают погостить, как правило, на недельку.
Прелестные создания, милые скромные куколки.
Соня — черноволосенькая, как папа.
Настенька — блондиночка, как мама.
Они погодки. Соне четыре годика, Настеньке – пять. Соне не нравится, когда ее называют Сонечкой, «потомусо я не маленькая, а босая».
У нее выпали два передних молочных зубика и с дикцией пока есть временные трудности.
А Настеньке, наоборот, хочется чувствовать себя маленькой, «потомусо маленьким все можно, а я больсая и должна слушаться».
У Настеньки с дикцией все в порядке, зубики выросли, но ей хочется быть, как Соня, маленькой, а Соне большой, как Настенька. Стоп! Я ничего не перепутал?
В общем, нам с бабушкой надо следить, чтобы Соня, нет, Настя не коверкала язык. У нее прекрасный разговорный. И поет она замечательно – первое место в музыкальной школе.
— Деду-ус-ка, у Насти третье место! А ты говорис, первое. Не умеешь считать! А я умею до четырех: раз, два, три, четыре, десять, пятнадцать, тринадцать…
— Ну, хорошо-хорошо, третье, какая разница. Не надо отвлекаться, вы же раскрашиваете лошадку, вот, и раскрашивайте.
— А третье место лучше первого! Потому, что три больше одного, это даже я знаю. — Поддерживает сестру Настенька, — мы в детском саду такое проходили.
— И я знаю… — Соня разрисовала себе щеки синим фломастером, и смотрит — буду я сердиться или нет.
Я хмурю брови, но на кухне что-то с грохотом падает.
Это Вася! Не выдержал, бедолага, пробирался с водопоя и стянул котлеты из кастрюли. Бабушка вечно не вовремя в магазин ускачет. Знает же, что детей скоро спать укладывать.
— Девчонки, я на секунду. С Васей разберусь и приду. Настя, ты за старшую остаешься.
— Мы будем себя хошо вести! – Соня.
— Да, мы будем себя хорошо вести! — Настя.
До кухни три шага. Но я не успеваю их сделать. Сзади победный вопль: «Деду-ушка, ко мне Пушкинд пришел!»
Поворачиваюсь.
Обеими руками Соня прижимает Пушкинда к своей груди, а он, свесив до пола задние лапы, откинув мордочку и подняв к потолку передние, притворяется мертвым. При этом один глаз у него открыт и с мольбой смотрит на меня: спасай, хозяин!
— Соня, — ласково говорю я, — отпусти котика!
— Не отпуссю, он сам присел. Я его лечить буду.
— Да, мы его лечить будем! — Настя достает из детского набора стетоскоп и тычет им в Пушкинда. — Дышите, больной – не дышите, дышите – не дышите…
Я в ужасе замираю. Вдруг кот не выдержит и поцарапает!
— Деду-уска! Мы Пушкинду искусственное дыхание сделали. Он выздоровел! – визжат от счастья девочки.
— Сейчас же отдайте кота, а я вам про репку прочитаю, – как можно спокойнее говорю я. Я же знаю, детей не надо нервировать.
Пушкинд открыл второй глаз – и теперь уже обеими смотрит на меня: есть надежда?
Беру с полки «Репку», открываю.
Соня отпускает Пушкинда и заглядывает в книжку: «Это Жучка, — радуется она. — У нас дома в Дежинске такая же маленькая, только большая.
— Да, — говорит Настенька, — точно, и лохматая. Мы с Соней ее подстригали мамиными ножницами. Деду-ушка, а у тебя ножницы есть? Надо Пушкинда стричь.
— Давайте мы Пушкинду «Репку» сначала прочитаем. А потом наша бабушка придет. Кефир принесет. И мы — на горшок, и спать.
Девчонки смеются. «Да, на горшок и спать», — повторяет за мной — Настенька.
— А я сегодня спать не буду, — упрямится Соня. — Я вчера уже спала.
— А я буду, — говорит Настенька, — только с открытыми глазами.
— И я с открытыми, — соглашается Соня.
Я не возражаю. Лишь бы угомонились.
Девчонки уже клюют носиками. А я все перелистываю страницы с картинками и бормочу: «Дедка за репку, бабка за дедку… — Я уже знаю, что мне достанется на орехи от бабушки за то, что не уложил детей в кровать. Но мы тут так мирно сгруппировались, так нам уютно: «Внучка за Жучку…»
В комнату осторожно, но решительно заглядывают и Чеша (от слова чеширская), и Чуся (от слова – чувствительная, и старый Вася (от слова Василий). Им завидно: Пушкинду сделали «искусственное дыхание», а им не сделали. Несправедливо! С другой стороны – пока они лопали котлеты на кухне, Пушкинд здесь томился и отдувался за всех.
Бабушка наконец, вернулась, открывает дверь и видит — картина маслом — на диване мирно похрапывает дед, на коленях у него посапывают: слева — Настенька, справа Соня в обнимку с рыжим Пушкиндом. А из под дивана доносится мурчание Чеши, Чуси и старого кота Василия.
Распорядок дня нарушен. Кефир не выпит. Игрушки разбросаны. И раскрытая «Репка» валяется на полу.
Всей Педагогике – капут!
— Бабушка сама виновата – надолго детей нельзя оставлять. — Скажет завтра Настенька. — Вот у нас в детском саду надолго никого не оставляют.
— Да, скажет Соня — и дедушек не оставляют. Дедушка хороший. Он нам про «Репку» читал. Мы его в угол поставим. И он больше не будет так делать.
— Бабушка, ну, не сердись, мы игрушки завтра приберем, — обещаю я ей шепотом. — А девочек я мигом в кровать перенесу.. .
Владимир Лапырин (Из серии «Рассказики про Диму, Виктора, Соню и Настеньку»).
ДРУГИЕ РАССКАЗИКИ:
Любопытство привело нас за колючую проволоку
Я вас узнала, только не помню, как зовут…
На «горбатом» я никуда не поеду
Вы верите в любовь с детского сада? А я знаю, что она есть!
Мои путешествия за два дня - словно проехать всю Европу!
На Туманном Альбионе. Часть шестая. Как мы собирали клубнику
Есть же мне давай варёную полбу
Чем взял Путин?
Первый раз на Украине. Начало 2002 года
Православная Америка
Андрей Моргунов: сохраняйте равновесие!
"Путешествие к центру Земли" - никогда не сдавайся
Ральф Шумахер: нужно быть честным, уважать своих соперников
Интервью с Фёдором Филипповичем Конюховым. Часть 3
Просмотров - 2 116 Помочь сайту