Лето 2013. Часть 5. Трнава

Второй день августа и новое путешествие. На этот раз не такое далекое, но тоже интересное – в один из древних городов Словакии, Трнаву. Русскому человеку, пожалуй, даже сложно произнести название этого города, где идут подряд три согласных. Некоторые славянские языки (словацкий, чешский, сербский) развивались иначе, чем наш, у них есть даже слогообразующие согласные. Бывают до пяти согласных подряд, русский точно сломает язык. Например, слово волк звучит «влк», рынок – «трг», мороженое – «змрзлина», земная кора – «врства» и так далее. Почти за четверть века изучения словацкого языка я к этому уже давно привык.

Трнава

Так вот, сегодня в планах Трнава. Утром завтракаю, иду на вокзал и покупаю билет на поезд прямо до Трнавы. Заранее договариваемся с Марьяном, в каком вагоне еду. Минут через 20-30 приезжаем в Пезинок, Майо с сыном подсаживаются ко мне в вагон, и едем дальше, до Трнавы. Это от Пезинка еще минут 30.

Трнава – довольно древний город, первое упоминание в документах в начале 13 века. Расположена у реки Трнавки, у Южных Карпат. Производит впечатление довольно захолустного городка, хотя население 70 тысяч, для Словакии немалое. Город является c древних времен центром христианства в Словакии, поэтому иногда ее называют «словацким Римом». Здесь расположена резиденция архиепископа. Уже с середины 13 века получила статус города, говорят, что это первый город Словакии. Остальные поселения получили этот статус позже.

Еще во времена, когда Словакия находилась под властью венгров, Трнава была почетным городом, и венгерские короли встречались здесь с правителями других стран. Постепенно административным центром Словакии стала Братислава, а религиозным, духовным – Трнава. В 1635 г. В Трнаве был основан первый университет не только в Словакии, но и во всей Венгрии. Почти полтора века спустя он был переведен в Буду (часть Будапешта), и стал именоваться Будапештским университетом. Так что здесь лежат корни венгерского и словацкого высшего образования.

Как я уже писал прежде, Марьян до Пезинка жил на севере страны у родителей, в г. Трстена, а улица их называлась Бернолакова. Так вот, Антон Бернолак, крупнейший словацкий поэт и реформатор языка, священник, жил одно время в Трнаве. Он впервые кодифицировал словацкий литературный язык на основе именно трнавско-подгорского диалекта, на котором там разговаривали.

Йозеф Поспишил. Бюст Антона Бернолака, Братислава (Словакия)
Йозеф Поспишил. Бюст Антона Бернолака. Marcin Łukaszewicz

В 1846 г. между Трнавой и Братиславой была проложена железная дорога, кажется, первая в Словакии. Так что сегодня мы ехали по историческому пути между двумя этими древними городами. Во время Второй мировой войны первое восстание словацких солдат против гитлеровских войск было в 1943 г. именно в Трнаве.

Приехали мы в этот древний город, гуляли по нему часа три. Сразу бросается в глаза обилие старых и новых костелов, сразу видно, что это католический религиозный центр. Хотя кое-где в центре города шел ремонт, многие места были перерыты со всеми вытекающими отсюда неудобствами, но в остальном чувствовался дух старины. Всего здесь насчитывается до десятка католических храмов, есть также лютеранская кирха и синагога. Наиболее примечательные храмы – это Костел Непорочного Зачатия, построенный в 13 веке – самая древняя церковь города, а также собор Иоанна Крестителя, который является кафедральным храмом местной епархии, он построен в первой трети 17 века.

Собор Иоанна Крестителя. Трнава
Собор Иоанна Крестителя. Трнава

Гуляли мы по городу, посетили некоторые из костелов, потом перекусили, попробовали местное пиво, и отправились назад. Меня друзья пригласили к себе на словацкие галушки, приготовленные Данкой, так что я еще заехал в Пезинок, а потом добрался до своей любимой Братиславы. Погулял еще по историческому центру, вновь посетил свой любимый собор св. Мартина, в котором короновались все короли Австро-Венгрии. Ходил по нему внутри, рассматривал убранство, а также спускался в крипты, где много старинных захоронений. Конечно, этот собор в Братиславе сильно впечатляет, в нем дух седой старины, отголоски минувших эпох. Сделал много фотографий и пешком дошел до дома – своих апартаментов. Завтра – новое путешествие.

Продолжение следует…

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

«Как я провел лето: Москва — Словакия». Часть 1

Лето 2013. Часть 2. Знакомство с Пезинком

Лето 2013. Часть 3. Наедине с Братиславой

Лето 2013. Часть 4. В трех государствах за один день. Леднице

Лето 2013. Часть 6. Поездка на Ораву

Лето 2013. Часть 7. Впервые в Оравском замке

Лето 2013. Часть 8. Снова в Трстене

Лето 2013. Часть 9. Медаль за город Будапешт. Встреча с польским другом

Лето 2013. Часть 10. Как я попал в Вену

Лето 2013. Часть 11. Снова в Моравии: Брно и Аустерлиц

Лето 2013. Часть 12. До свидания, Словакия!




Просмотров - 375

Оставьте комментарий