О русском терпении

В лихие девяностые годы у старенькой, семидесятилетней бабки Анны приехавшие из города алкоголики украли из хлева последнюю козу. Коза была единственной радостью одинокой старушки. Ей она заготавливала сено на зиму, заботилась о ней. Она же кормила бабку, да ещё и копейку на хлеб выручала старушка от проданного молока.

Деревня

Лихие люди приехали из большого города. Вернее, их выгнали оттуда, поскольку они не платили за квартиру. Квартиру отобрали через суд, высчитали квартплату, а остатки денег отдали им. Они приехали в дальнюю деревеньку, купили старенький домик за бесценок, а остальные деньги пропили. Когда стало нечего есть — начали промышлять по деревне. У кого чеснок недозревший с грядки вытаскают, у кого выкопают только что посаженную картошку, у кого иконы украдут в пустом доме. Всю деревню почистили. В пустых домах даже алюминиевые ложки и вилки унесли.

Дошла очередь и до старухиной козы. Пришла бабка Анна утром козу подоить да накормить, глядь — а дверь взломана и в хлеву пусто. Поплакала старушка, утерла слезу и поехала в соседний поселок. Не в милицию поехала заявление писать, а в церковь. Встала перед иконой и попросила: «Дай, Господи, терпения перенести мое горе». Некому кроме Бога было заступиться за нее. В Боге и нашла утешение. Еще десять лет прожила после этого. Недавно умерла. Царствие Небесное!

Вадим Грачев

 


Просмотров - 583


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *