Маленькое чудо отца Иоанна Кронштадтского

До революции существовал в Новгородской губернии Леушинский монастырь, который сегодня покоится на дне Рыбинского водохранилища. В Петербурге было подворье монастыря, в самом центре города. На подворье был храм и часовня. Леушинский монастырь и его подворье тесным образом были связаны с именем отца Иоанна Кронштадтского, он был духовником настоятельницы монастыря игуменьи Таисии (кстати, родственницы Пушкина), и часто бывал на подворье монастыря. Им была освящена часовня на подворье.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

После революции, как водится, всё было закрыто, сам монастырь был затоплен Рыбинским водохранилищем, а на территории подворья на долгие годы расположился психоневрологический диспансер. Уже более 10 лет подворье передано церкви, настоятель там отец Геннадий (Беловолов). Уборка советских безобразий и восстановление исторического облика подворья продолжается и по сей день. В частности, сегодня мы помогали батюшке расчищать часовню, освящённую отцом Иоанном Кронштадтским, убирали оставшиеся от советского времени перекрытия, полы, стены, двери, кирпичи. По мере разборки помещений, находившихся на месте часовни, открывались интересные вещи, такие, как, например, печка для розжига кадила, замурованная в стене, дымоходы, некоторые старинные вещи и так далее.

Сегодня мы вынесли более пятнадцати тонн мусора и перед нами в общих чертах проявился облик часовни. И вот, удивительное дело, как только был вынесен последний мешок с мусором, подходит мужчина, окликает батюшку Геннадия и говорит: «Батюшка, я хочу Вам передать нашу семейную реликвию – прижизненный портрет отца Иоанна Кронштадского». Мы стояли возле входа в храм на улице, батюшка показывает нам портрет и рассказывает в двух словах историю. Удивительно, было такое ощущение, что это сам отец Иоанн Кронштадтский поблагодарил нас за разбор хлама, за освобождение часовни и поприветствовал нас своим прижизненным портретом!

А потом за трапезой отец Геннадий рассказал нам, что этот мужчина приходил года два назад, сказал, что у них есть этот портрет, но он не может отдать, так как это семейная реликвия. И вот в прошлое воскресенье у него в тот момент, когда он был на литургии, созрело внутреннее убеждение, что надо отдать портрет на подворье. А в эту субботу он принёс его. Удивительно, как отметил отец Геннадий, что решение созрело у мужчины в тот день, когда начался разбор хлама в часовне, а принёс он его именно в тот день и даже в ту минуту, когда часовня была окончательно расчищена! Такое вот небольшое чудо отца Иоанна Кронштадтского, свидетелями и даже участниками которого нам суждено было стать!

Вадим Грачев

 

Просмотров - 374





Поделиться в соц. сетях



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *