«У меня правильнописание хромает.
Оно хорошее, но хромает» — Винни Пух.
Удивляет в наше время всеобщая безграмотность! Я не могу себя назвать абсолютно грамотным человеком, иногда и сам ошибаюсь. Чаще я знаю, как надо писать, не зная правил. Это нечто интуитивное. В каких-то трудных местах могу сделать ошибку. Но я, например, никогда не напишу «мне нравитЬся этот фильм», или «подходя к дому, у меня заболела голова».
Мне думается, это такие простейшие случаи, где никто не должен ошибаться! Однако сплошь и рядом, особенно Вконтакте, когда приходится ежедневно читать писания множества людей, просто диву даёшься тотальной безграмотности. У меня лично такие вопиющие ошибки вызывают омерзительное чувство. Я стараюсь всегда корреспонденту указывать на это, если это возможно. Ну и делаю это в мягкой, но настойчивой форме.
Почему же именно сейчас это проявилось? Вроде бы раньше такого не было? Или это у меня субъективное ощущение? Учителя стали хуже? Или ученики деградировали? Мне думается, одна из причин — это большое количество этакого вольного, бесконтрольного письменного общения посредством Интернета. Здесь вроде бы никто тебя не контролирует, вот и кажется — пиши, как хочешь. Особенно раздражает, когда преднамеренно искажают язык, делая из него так называемый «албанский» («превед», «типо», «чмоки» и прочая зараза).
Язык — это наша душа, а убивая душу, мы убиваем самих себя. Самая сильная составляющая в самосознании нации — это язык! Лишите народ языка, не станет и самого народа! Такие примеры в истории известны. Поэтому будем стоять на страже грамотности!
Вадим Грачев
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Александр Шенгелия: во всех отношениях спорт — это польза
Андрей Ковалев: моя мечта сбылась
На Донбассе снят фильм о том, как жить вопреки всему...
Приезжайте на Коневец!
Человек со «спасалки». Про первую и последнюю любовь ветерана войны
«Зеленая миля». Почему сейчас так мало фильмов для души и ума?
Поездка в Великое Княжество Финляндское в ноябре 2013. Часть вторая. Хельсинки. Лангинкоски. Иматра. Лаппеенранта
Никита Малинин: навязывать себя не собираюсь
Приятная беседа с Юрием Энтиным о стихах и «истории» (Часть-2)
Юрий Башмет: Шуберт выше всей этой истории…
В Москве назовут победителей Национальной литературной премии «Слово»
Просмотров - 3 229Помочь сайту