О русской душе и Малом театре

Потрескивает старая плёнка с аудиозаписью. Звучат голоса классические, неторопливые, чёткие, сочные, красивые. Теперь так не говорят. Каждую буковку, каждый звук почти осязаешь!

Сцена из спектакля Ревизор (Н.В. Гоголь) в постановке Малого театра.

Это Малый театр. Несчастный тот человек, кто не слыхал эти записи. Малый театр — это сокровищница русского духа, классической драматургии как русской, так и зарубежной. Это более чем 200-летняя традиция. Если серьёзно взяться за изучение его истории, то не хватит всей жизни. Какое обилие великих имён, интересных историй, биографий, знаменитых спектаклей! Какое счастье, что нам остались эти голоса! Мы ведь можем услышать даже Ермолову, Федотову, Южина, Турчанинову, Яблочкину, Садовского, Рыжову, Яковлева, Остужева! Это неописуемая радость — слышать эти голоса!

Жаль, что уже никогда не услышим легендарный голос Ольги Осиповны Садовской, о котором ходят легенды! Судя по всему, это был величайший, красивейший голос русского театра за всю его историю! Она скончалась в 1919 году, и, судя по всему, записей её не сохранилось. Не услышим голоса и легендарных Рыкаловой, Никулиной, Медведевой, Ленского, Щепкина — в их время просто не было аудиозаписей. Но вот это, более позднее поколение, родившееся в 1850-е-1880-е годы, уже оставило для нас свои голоса.

Какая это радость — услыхать голоса великих русских актёров, знававших ещё самого Островского, голоса актёров, чьей игрой восхищался сам Лев Толстой!

На этой картинке представлена сцена из оного из лучших спектаклей Малого театра — «Правда хорошо, а счастье — лучше». Спектакль поставлен в 1941 году, в грозный год начала войны. Яковлев, играющий Силу Ерофеича, через 9 лет уже скончался в возрасте 81 года, а Рыжова и Турчанинова жили ещё очень долго, прожив более 90 лет! Сохранилось много записей их голосов. Это, пожалуй, одни из самых ценных сокровищ русского духа, русского искусства — их дивной красоты голоса!

Мне думается, что нельзя называться стопроцентным русским человеком, если ты не слыхал и не любишь великое наследие Малого театра! Мы обязательно должны слушать эти великие сокровища и распространять их окружающим людям!

Речь актёров Малого театра, особенно речь Турчаниновой, считается эталоном русской речи вообще!

Какое же наслаждение слышать эту добрую весёлую историю засидевшейся в девках Поликсены, её ухажёра Платона, грозной бабушки Мавры Тарасовны, туповатого папаши Амоса Панфилыча, пройдохи-конторщика Мухоярова и весёлой, доброй и мудрой няньки Фелицаты, которая является душой этого спектакля!

Послушайте моего совета, зайдите в богатейшую фонотеку Малого театра (www.maly.ru — История — Звуковой архив) и слушайте, слушайте, слушайте! Начните с «Правды хорошо, а счастье — лучше» — не пожалеете!!!

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Малый театр — сокровищница русского духа

МХАТ — больше, чем театр

Евдокия Дмитриевна Турчанинова — Бабушка всея Руси

Что сделал Станиславский для российского театра?

 




Просмотров - 3 472 Помочь сайту

Оставьте комментарий