Диккенс: «Очерки Боза» и «Мадфогские записки»

Прошедший год был для меня в числе прочего и годом Диккенса. Ведь любимому автору исполнилось 210 лет. Неожиданно под конец года его тридцатитомник прибыл ко мне во втором экземпляре, и теперь пребывает в двух из трёх моих книгохранилищ. В итоге, куда бы я не подался, Диккенс будет рядом. Закончить год и начать следующий я решил первым томом из его собрания — «Очерки Боза» и «Мадфогские записки». Эти произведения ещё не были прочтены, и это замечательное чтение!

Чарльз Диккенс

«Очерки Боза»

В эти новогодне-рождественские дни времени даром не терял и упивался Диккенсом, читал «Очерки Боза». Это первый том из максимально полного советского собрания сочинений — 30-томного. Подбирался я к этому произведению и раньше, почитывал отдельные фрагменты, но полностью не прочитывал.

Диккенс, "Очерки Боза"

«Очерки Боза» — это юный Диккенс, чуть более 20 лет, едва только унёсший ноги со злосчастной фабрики ваксы, ставший стенографом и своеобразным журналистом. Структурно они состоят из 4 частей: Наш приход, Картинки с натуры, Лондонские типы и Рассказы. В каждом разделе от 7 до 25 рассказов, которых в совокупности набирается 56.

Диккенс, "Очерки Боза"

Это не совсем характерный Диккенс. Всё-таки его мы знаем как мастера большой прозы, огромных двухтомных романов, объёмом свыше 1000 страниц каждый (что и составляет в основном эти 30 томов). А тут в основном небольшие рассказы. Но мастерство и талант гениального Диккенса и тут развёрнуты во всей полноте! Может быть не каждый из этих рассказов сильно актуален сегодня, но есть среди них и абсолютные шедевры! Тут и потрясающий диккенсовский юмор, сквозящий по всем страницам. Тут и произведения о социальной несправедливости, о страдающем и погибающем маленьком человеке. В некоторых местах он поистине приближается к Гоголю и Достоевскому! Например, в одном месте умирающая жена, избитая до полусмерти пьяным мужем, отказывается признаваться полиции, что именно он ее так избил, чтобы спасти его от тюрьмы, или каторги — ей-то все равно погибать, а его она так любит, хочет ему лучшей доли. Надо видеть этого протрезвевшего персонажа, как его потрясает этот поступок! Или вот он посещает Ньюгетскую тюрьму и описывает всех типов, которых там видит, особенно в камере смертников, тех, кого через два часа казнят. Тут он, как наш Василий Розанов, пытается заглянуть в их нутро: шевелится ли там что-то, или уже окончательно всё погибло и умерло?

Есть произведения, напоминающие «Метель» Пушкина — «Дуэль в Грейт-Уинглберри», или «Женитьбу» Гоголя — «Эпизод из жизни мистера Уоткинса Тотла». А, например, такой рассказ, как «Мистер Минс и его двоюродный брат» — это просто шедевр чеховской иронии! Читая этот рассказ, я так и хохотал про себя до упаду! Можно было бы дать краткие рецензии на все 50 с лишним рассказов, но это делать бессмысленно, надо читать и наслаждаться! Здесь, кстати, и иллюстрации знаменитого Крукшенка, а потом к ним прибавится не менее знаменитый Физ. Эти два художника с их карикатурными маленькими человечками уже около двух столетий ассоциируются именно с прозой Диккенса. Почти каждый рассказ чем-то запоминается, а то и поражает воображение! И это всего лишь юный Диккенс 20-ти с небольшим лет! Впереди нас ждут ещё почти 40 лет его творчества и ещё 29 темно-зелёных томиков его восхитительной прозы. Отсюда мораль: читайте и перечитывайте Диккенса!


«Мадфогские записки»

Вслед за первым, большим по объёму произведением Диккенса «Очерки Боза» я за день успел прочитать и второе произведение — «Мадфогские записки». 

Диккенс, "Мадфогские записки"

Мадфог — это вымышленный город, его название можно перевести как «одуряющий туман», своеобразный «Город Глупов», как у Салтыкова-Щедрина. И это название задаёт тон всему произведению — это в основном острая сатира, а по форме тоже несколько отдельных рассказов.

Диккенс, "Мадфогские записки"

В одном из них говорится о том, что умер старый лорд-мэр Мадфога, надо было избрать нового, а этот новый брал за образец всё, что делал лондонский лорд-мэр, и от этого несовпадения получался весь невероятный комизм ситуации. Особенно острая сатира также содержится в двух рассказах, посвящённых Мадфогской Ассоциации — это сборище ученых идиотов. Уже само название этой организации говорит само за себя: Ассоциация для усовершенствования всего-на-свете. Диккенс, как видно, вообще не жаловал псевдоученых, совсем скоро он также высмеет добродушных ученых дурачков в «Пиквикском клубе», а эти записки являются как бы прологом к мистеру Пиквику. Чего только они там не рассматривают: ученых блох, свиноподобных женщин, рассуждают о том, нельзя ли гомеопатическими дозами хлеба и сыра накормить рабочих и так далее.

Диккенс, "Мадфогские записки", рисунок из книги

В заключении надо сказать, что почти 22 года назад и мне довелось побывать в Мадфоге, ни много ни мало! Дело в том, что когда мы работали полгода в Англии, мы как раз пребывали в диккенсовских местах: Лондон, Мейдстоун, Чатем, Рочестер, Брайтон, Кентербери и в других городах. Как говорят биографы, под видом Мадфога Диккенс изобразил один из этих городов, а именно Чатем. Так что удалось прикоснуться и мне к первоисточнику, в котором Диккенс черпал вдохновение. Будем продолжать чтение.

Вадим Грачев

Добротные книги. Чарльз Диккенс. «Дэвид Копперфильд»




Просмотров - 623 Поддержать проект

7 комментариев для “Диккенс: «Очерки Боза» и «Мадфогские записки»”

  1. Александр

    И это действительно замечательное чтение! С тонким английским юмором, поучительными сюжетами. Всем советую перечитывать лучшие произведения Диккенса!

  2. Да, это один из лучших писателей мировой литературы. Самое главное — его произведения воспитывают личность человека, заставляют думать.

  3. Это ещё та старая добрая Англия, которая подарила миру столько замечательной литературы, по которой многие скучают… Такого в Европе давным-давно нет.
    И куда только делся её благообразный и благородный облик, запечатленный в классике?

  4. Диккенс хорош для всех поколений. Можно подобрать книгу и для ребёнка. Для семейного чтения — «Дэвид Копперфильд» обязателен!

  5. Надежда

    Все ваши обзоры по книгам очень интересны, постоянно узнаю что-то новое! Благодарю. Поздравляю с праздничными днями! Всех с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством Христовым! ДОБРА и МИРА всем!

    1. ЭКСКЛЮЗИВ

      Как говорится, на вкус, на цвет товарища нет :) Читайте Диккенса и выбирайте то, что вам больше по душе. Даже если что-то понравится больше, а что-то меньше — не пожалеете. Чтение классики в любом случае очень обогащает. Большое спасибо всем за тёплые слова и пожелания! С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *