Перейти к содержимому


Преподобный Серафим Саровский: стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи

В этом месяце, 15 января, Православная Церковь праздновала Преставление и второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского — великого русского подвижника, чудотворца.

Духовное наследие батюшки Серафима неисчерпаемо. Его наставления можно перечитывать бесконечно, удивляясь глубокой мудрости, запечатлённой в простых словах, и освежаясь ей, как чистой родниковой водой.

Давайте вспомним некоторые советы святого старца.

Преподобный Серафим Саровский

Радость моя! Все делай потихоньку, полегоньку и не вдруг: добродетель не груша, ее вдруг не съесть.

Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи.

Надобно любить всех, а больше всего Бога.

Господь равно слушает и монаха, и мирянина, простого христианина, лишь бы оба были православные, и оба любили Бога из глубины душ своих, и оба имели в Него веру, хотя бы яко зерно горушно, и оба двинут горы.

О всем мы должны благодарить Господа и предавать себя Его воле; должны также представлять Ему все свои мысли, слова и деяния, и стараться, чтобы все служило к Его благоугождению.

Надобно всегда терпеть что-нибудь Бога ради с благодарностью. Кто переносит с молитвою удары невольных искушений, тот делается смиренным, благонадежным и опытным.

Вот что делай: укоряют — не укоряй, гонят — терпи, хулят — хвали.

В терпении вашем стяжите души ваша, то и будете Богу подобны, а иначе я не мню, чтобы кто спасся.

Устрой мир душевный, чтобы никогда не огорчать и ни на кого не огорчаться, тогда Бог даст слезу раскаяния.

Для сохранения мира душевного всячески должно избегать осуждения других. Осуждая сам себя, так Бог не осудит, покоряй свою волю воле Господней.

Уединение, молитва, любовь и воздержание суть четырехсоставная колесница, возносящая дух на небо.

Духовная жизнь есть приобретение христианином Святого Духа Божиего, и она начинается с того времени, когда Господь Бог Дух Святый, хотя вмале и кратко, начинает посещать человека.

Враг везде с тобой будет. Кто приобщается — везде спасен будет, а кто не приобщается — не мню. Где господин, там и слуга будет. Смиряй себя, мир сохраняй, ни на что не злобься.

Нет нам дороги унывать, потому что Иисус Христос все победил, Адама воскресил, Еву освободил, смерть умертвил!


Протоиерей Артемий Владимиров о преподобном Серафиме Саровском в передаче «Беседы с батюшкой» телеканала “Союз”


Протоиерей Артемий Владимиров

— 1 августа и 15 января мы празднуем память преподобного Серафима Саровского. Мы знаем из его жития эпизод, когда он показал невещественный свет, наполнявший все вокруг него. Что это было за явление?

— Речь идет, наверное, о знаменитом собеседовании преподобного Серафима с Николаем Николаевичем Мотовиловым — духовным чадом саровского подвижника, который многое записывал из уст преподобного Серафима. Благодаря Мотовилову мы и получаем представление, какой степени духовного преуспеяния достиг этот житель XVIII столетия, наш соотечественник, стяжавший полноту даров Святого Духа. Очевидно, речь идет не о каком-то космическом излучении и не просто о светлости лица преподобного Серафима. Речь идет о Божественной энергии Святого Духа – той самой энергии, именуемой Фаворским светом, созерцать которую оказались способными три апостола — Петр, Иоанн и Иаков — на горе Фавор.

Приметим, что в таинстве Крещения, совершенным над каждым из нас, все мы стали причастниками Божественной энергии Духа. Каждый из нас имеет этот дар в глубинах собственного сердца.

Очевидно, преподобный Серафим самим своим бытием, самим подвигом, жизнью своей свидетельствует о том, на какую высоту Господь возводит сердце смиренное, кающееся и любящее Христа, если это сердце сопрягается со Спасителем и в каждом дыхании призывает Его святое имя. Мне особенно помнится слово преподобного Серафима, который говорил, что призывание Иисуса Христа — Иисусова молитва — есть своего рода звезда Вифлеемская, которая ведет душу. Человек в простоте и незлобии, в покаянии и любви ко Христу, старающийся со вниманием призывать Его имя в глубинах сердца: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя», если идет путем законным, то есть милует ближних, никого не осуждает, будет ведом и водим Богом. С Божией помощью он избавится от всей окалины страстей, и Господь вселится в него, как вселился в преподобного Серафима. Не случайно этого святого называют солнцем русской истории. Действительно, он сиял как солнышко, являя благоуветливый лик приходившим в Саровскую пустынь сотням (а может, и тысячам) людей.

Преподобный Серафим Саровский с медведем
Любовь и доброта могут сотворить чудо — даже свирепый медведь рядом со святым становился ласковым и покорным.

— Одно из самых известных высказываний преподобного Серафима — «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Очевидно, что он это показывает собственным примером. Это видение света — наверное, не столько видение, сколько ощущение состояния. Наверное, Мотовилов каким-то образом разделил это состояние с преподобным Серафимом.

— Да, по закону сообщающихся сосудов Николай Николаевич Мотовилов по особому Божьему промышлению вобрал в себя то, чем жил преподобный Серафим. Дух Святой воздействовал на душу раба Божьего Николая и явил полноту Своего царственного спасительного присутствия в нем.

«Стяжи дух мирен». Вспомним, что в Священном Писании Христос Самого Себя называет миром. Небесный мир — это Он Сам, Спаситель. И когда мы изживаем собственный эгоизм с Божией помощью, а ум наш находится в согласии с сердцем и все душевные силы устремлены ко Христу и мы смиренно склоняемся ниц к Его стопам, славословим и благодарим Господа, обретаем в Нем точку опоры, тогда душа исполняется миром, покоем, тишиной. И оказывается, что мирная душа христианина благотворно воздействует на окружающих без собственных усилий.

Преподобный Серафим Саровский
Преподобный Серафим Саровский

Давайте возьмем противоположное явление — когда ты тревожен, взбудоражен, раздражен, попал под действие негодования, злобы… Такой человек является своего рода черной дырой, которая высасывает энергию мира и тишины из окружающих. Вот почему сегодня задача из задач — каждому из нас стяжать Христа, т. е. позволить Господу жить и действовать в нас, бесконечно пред Ним смиряясь и прилепляясь к Нему в молитве. Тогда окажется, что окружающие нас люди, сами того не осознавая, будут получать от Бога помощь и поддержку. Потому что у кого на сердце мир, тому и на каторге рай. А рядом с человеком, имеющим мирное устроение, и другие чувствуют себя гораздо легче и свободнее. И это факт, явленный жизнью преподобного Серафима.


Тропарь преподобному Серафиму Саровскому, на преставление, глас 4


От юности Христа возлюбил еси, блаженне,/ и, Тому Единому работати пламенне вожделев,/ непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси,/ умиленным же сердцем любовь Христову стяжав,/ избранник возлюблен Божия Матере явился еси./ Сего ради вопием ти:// спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.


Кондак преподобному Серафиму Саровскому, глас 2


Мира красоту и яже в нем тленная оставив, преподобне,/ в Саровскую обитель вселился еси/ и, тамо ангельски пожив,/ многим путь был еси ко спасению,/ сего ради и Христос тебе, отче Серафиме, прослави/ и даром исцелений и чудес обогати./ Темже вопием ти:// радуйся, Серафиме, преподобне отче наш.


Материал подготовил Денис Бессонов




Просмотров - 2 624Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *