В следующем году, 14 июня, исполнится 100 лет со дня рождения одного из выдающихся советских писателей – Владимира Алексеевича Солоухина. Как-то неспешно и незаметно он вошел в мой мир в последние 2-3 десятилетия. В школьные годы я практически ничего о нем не знал. Однажды услышал его имя от одного из друзей, и решил взять на заметку.
У меня нет его полного собрания сочинений (да его, полного, кажется, и не существует). Насколько я узнал, в конце жизни писателя (умер он в 1997 г.) планировалось издание 10 томов, но вышло только три. У меня есть такие же три сиротливых томика из планировавшегося многотомника другого классика – Василия Белова. На большее не хватило средств у издательства в лихие 1990-е. Слава Богу, полный Белов был издан незадолго до смерти в роскошных семи томах. Максимально полное собрание сочинений Солоухина – это пятитомник, изданный в 2011 г. Думаю, что он далеко не исчерпывает всего, что написано этим замечательным автором.
К счастью, у меня наберется с десяток его отдельных изданий. Я взял себе за правило: как вижу что-то солоухинское, чего у меня не было, обязательно беру и обязательно читаю. На фоне современной, часто скудной и по мыслям и по языку прозы, сочинения Солоухина – просто пир для души, для ума! Он настоящий классик, продолжатель традиций великих Аксакова, Тургенева, Пришвина, примыкающий к когорте великих «деревенщиков» 20-го века.
Постепенно у меня появились его «Владимирские проселки», «Время собирать камни», «Черные доски», «Письма из Русского музея», сборники стихов, рассказов. Помимо замечательного изобразителя природы мне открылся и другой Солоухин, особенно в последние полтора-два десятилетия его жизни – страстный публицист, яростный защитник отечественной истории, русского мира. Эти последние книги никого не оставят равнодушным. Его стиль, например, в «Черных досках» — это с одной стороны увлекательный, почти детективный рассказ о коллекционировании икон, а с другой – неутихающая боль о поруганных святынях. Такие книги не забываются, они этапные, их надо прочесть каждому, а потом еще и перечитывать.
На днях мне попался очередной томик его прозы – «Третья охота», о сборе грибов в лесу. Открыл, и как Пушкин Ишимовой, – невольно зачитался. Душа расцветает, особенно в это осеннее грибное время, когда читаешь такие книги!
Приближаясь к наступающей юбилейной дате надо бы еще прочесть 1-2 сборника его рассказов, а там, глядишь, может и полное собрание подоспеет. Не должна же такая жемчужина русской речи и русского духа храниться под спудом в букинистических магазинах. Солоухина надо издавать, читать и перечитывать!
Вадим Грачев
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О демографической ситуации в России за последние 200 лет. На примере собственной родословной
Отдых на Азовском море и новые интересные выставки. Фоторепортаж
До свидания, Черногория! Здравствуй, Сербия! Пятнадцатый день в зимней Черногории
Поздравление с Днем Победы от Губернатора Московской области А. Воробьева
Соня Есьман: как стать успешным блогером
Сречан Бадни дан. Десятый день в зимней Черногории
Александр Свирский – величайшее чудо земли Русской
Мария Лунина: мир прекрасен и его стоит посмотреть!
Ночь искусств с «Глобус-тур»
О равнодушии
Две великие Гликерии
Просмотров - 893Помочь сайту