Анна Кашинская: пострадавшая при жизни и после смерти

В конце этого месяца у нас на Святой Руси грядёт славный юбилей: 12 (25) июня исполнится ровно 100 лет со дня повторной канонизации святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Святая Анна Кашинская

Анна Кашинская. Это, возможно, самая многострадальная женщина в русской истории. Она была правнучкой святого благоверного князя Василия (Василько) Ростовского и внучка святого князя мученика Михаила Черниговского. Оба они приняли мученическую кончину в Орде. С детских лет она выросла в страхе Божием, кротости и целомудрии. Образ предков — мучеников вызывал умиление в её душе. Однако не знала ещё девочка, сколько ей предстоит перенести страданий.

В 1294 году она вступила в брак с князем Михаилом Тверским. У них родилась дочь Феодора, которая вскоре умерла во младенчестве.

В 1294 году скончался её отец, в 1296 году до тла сгорел великокняжеский терем со всем имуществом, вскоре тяжело заболел молодой князь. Однако после этого в молодой семье родились ещё четыре сына.

В 1318 году князь Михаил уехал в Орду, чтобы предотвратить нападение татар на тверскую землю. Там он был зверски замучен. И только через год княгиня получила его тело, оказавшееся абсолютно нетленным.

Святые Михаил Тверской и Анна Кашинская
Святые Михаил Тверской и Анна Кашинская

В 1325 году её старший сын Дмитрий Грозные Очи встретил в Орде князя Юрия Московского, виновника смерти отца и убил его, за что сам был мученически убит ханом. Через год возмущённые жители Твери перебили всех татар во главе с двоюродным братом хана Узбека. В ответ вся тверская земля была перебита, разграблена и сожжена. Такого погрома не было в Тверском княжестве никогда!

В 1339 году в Орде погибает её второй сын Александр и внук Феодор. Им отрубили головы, а тела разорвали на части. Перенёсшая эти страшные испытания, но не сломленная духом, старая княгиня принимает иноческий постриг с именем София сначала в Твери, а затем в специально созданном для неё младшим сыном Василием Успенском монастыре в городе Кашине. Незадолго до кончины она принимает великую схиму вновь с именем Анны.

Всеми любимая и почитаемая многострадальная княгиня преставилась 2 (15) октября 1368 года в возрасте 88 лет.

С 17-го века фиксируется множество чудес у гроба княгини-инокини. В 1650 году была канонизирована как благоверная княгиня.

Рака с мощами святой Анны Кашинской
Рака с мощами святой Анны Кашинской

Однако страдания этой женщины не закончились и после смерти. Хотя, конечно, святая не может страдать, однако пострадала её память. Вскоре после канонизации её мощи оказались «яблоком раздора» между «никонианами» и старообрядцами. Старообрядцы утверждали, что ладонь её сложена в двуперстие, и даже после изменения положения на триперстие снова сложилась в двуперстие. Её фигура стала использоваться как веский аргумент в пользу старообрядчества. И вскоре патриарх Иоаким (в 1667 году) осуществляет деканонизацию. Случай беспрецедентный в истории Русской Православной Церкви! Не знаю, был ли аналог вообще в мировой истории? Церковная «развенчанность» святой княгини длилась 230 лет. И только во время царствования святого царя мученика Николая Александровича, в 1909 году Анна Кашинская была вновь причислена к лику святых.

Надеюсь, что после этого навсегда закончились все страдания этой самой многострадальной русской женщины. Так что 25 июня нас ждёт славная дата.

Святая благоверная мати наша Анно, моли Бога о нас!

Вадим Грачев

Иван Калита и Анна Кашинская

О Михаиле Тверском, Северной войне, Гумилёве, Брусилове и «космическом» романе Жюля Верна






Просмотров - 2 580 Помочь сайту

Оставьте комментарий