Разжился шестнадцатитомничком Поля де Кока — французского писателя, которому в этом году исполнилось 230 лет. У него интересная судьба. Он считается одним из основоположников жанра «легкой» литературы. Именно из этого зерна потом выросли Александр Дюма, Эжен Сю, и многие подобные им авторы.
Весь 19-й век, да и позже серьезные критики клеймили Поля де Кока как основоположника пошлости, фривольности и низкопробности в литературе. Однако удивительно, что на русскую литературу 19-го века он оказал очень большое влияние. Когда появились первые произведения Гоголя, то многие называли его «русским Полем де Коком». Неистовый Виссарион Белинский, читавший каждое новое произведение того и другого авторов, отстаивал оригинальность Гоголя, и говорил, что их сравнение совершенно неправомочно.
Герои Достоевского постоянно упоминают, или цитируют Поля де Кока. Исследователи говорят, что это имя упоминается практически во всех крупных произведениях автора.
У Тургенева Варвара Петровна Лаврецкая читает только Поля де Кока, остальных авторов не признает. Оказал он определенное влияние также на Толстого, Салтыкова-Щедрина, Некрасова, возможно и на Крестовского, короче говоря, почти на всю русскую литературу.
На Западе в определенной степени его последователями стали Диккенс, Жорж Санд, Бальзак, уже упоминавшиеся нами Дюма и Эжен Сю.
Пожалуй, можно сказать, что Поль де Кок — это мощная дикая яблоня, на которую потом была «привита» вся серьезная литература. Писателем он был плодовитым, издавался громадными тиражами. Пишут, что такие «звезды» первой величины, как Диккенс и Бальзак при изданиях своих книг имели тиражи не более 1000 экземпляров, для Поля де Кока же минимальным был тираж 1500, а для многих популярных его произведений — много больше. Если бы это была однозначно только «вредная», скучная, пошлая и фривольная литература, то не расходилась бы она так массово, далеко обгоняя великих классиков. Большими его поклонниками были даже некоторые из римских пап.
Сегодня, пока ехал в транспорте, я начал читать его роман «Парижский цирюльник», и так погрузился в чтение, что незаметно, в один присест одолел 70 страниц, и хочу непременно продолжить. Мне кажется, что если пошлым и фривольным его считали в старые времена, то сегодня, на фоне мерзких и гадких постмодернистских образчиков современной «литературы» старый добрый Поль де Кок воспринимается уже как бессмертная классика.
Он был чрезвычайно популярен во всем мире и в нашей стране в 19 и начале 20 вв. Потом, в советские годы, был основательно забыт, не издавался, и знали его разве лишь историки литературы. А вот не так давно, уже в 21 веке был переиздан ряд его увлекательных произведений в 16-ти томах, и интерес к личности и творчеству этого автора снова возгорелся.
Думается, что это издание могло бы стать небольшим украшением, яркой «вишенкой на торте» любой хорошей домашней библиотеки. Для умственного отдыха и перезагрузки головы после серьезного чтения Поль де Кок — то, что надо.
Беда Достопочтенный
По утрам за чашкой кофе я люблю, хоть понемногу, читать средневековые европейские хроники и другие источники. В этом мне помогают издания одного из выдающихся современных издательств — «Русская Панорама». Знакомство с ним и его главным редактором, Игорем Настенко, началось с беседы-интервью, которую вёл мой дорогой кум Максим Емельянов-Лукьянчиков на радио Радонеж, тогда ещё просто ведущий самой интересной передачи на этом радио.
За несколько лет осилено уже 11 таких толстых чёрных томов. Это и Саксон Грамматик, у которого в числе прочего описана история Гамлета (именно оттуда Шекспир черпал документальные сведения для своей пьесы), и Саксон Анналист, и Хроника Монтекассино и Титмар Мерзебургский, и многие другие книги.
Почти о каждой из прочтённых книг я писал свои впечатления, они опубликованы. И вот недавно, в День знаний, побаловал себя новой радостью — книга, которую я долго искал, и к постижению которой долго готовился. Мне приходилось много писать о своей любви к истории и культуре Англии. Я знал, что один из главных источников по средневековой истории Англии — это «Церковная история народа англов» Беды Достопочтенного. Книга почти не попадалась мне на глаза в прежнем издании, и вот сегодня в одном из книжных магазинов вдруг вижу, что моё любимое издательство, оказывается, в прошлом году, уже в постпандемийное время, издало этот труд, и некоторые другие работы Беды Достопочтенного, причём, насколько я понимаю, это новый перевод с латыни, и, как и всегда у «Русской панорамы», с прекрасным научно-справочным аппаратом и исчерпывающими комментариями. Тираж всего 500 экземпляров.
Кстати, Беда — это староанглийское имя, которое пишется в нескольких вариантах: Beda, Bede, Baede и др. Ударение падает на первый слог, так что к нашему слову «беда» отношения не имеет, но я про себя когда читаю, ударение ставлю на второй.
Беда Достопочтенный канонизирован Православной Церковью. Он жил ещё в эпоху единой церкви, в 7-8 вв. Протоиерей Олег Стеняев в своих комментариях к толкованиям к Священному Писанию часто ссылается на его труды.
Уже предвкушаю медленное, вдумчивое чтение понемногу по утрам с погружением в эту интереснейшую историю. Несколько месяцев удовольствия обеспечены!
Сказка — ложь, да в ней намёк
Чего только не делают на Всероссийский Гуляй-Город , от проведения боевых турниров по Мстинской традиции и разных спортивных мероприятий до чтения лекций и даже рассказывания сказок. Довелось и мне там читать лекцию — о генеалогии, изучении семейных родословных. А сказку про семерых неуязвимых братьев рассказывал наш дорогой друг и Всероссийский атаман бузников Григорий Базлов.
В этой сказке поэтично зашифрована народная мудрость новгородских бузников — ушкуйников. Атаман сказывал, а я сразу вспомнил свою детскую книжечку с этой сказкой, изданную в Ленинграде в 1981 г. издательством «Художник РСФСР». Тираж издания 500 000 экземпляров, так что многие представители моего поколения вспомнят это красочное издание нашего детства. Наверняка, у многих такая книга хранится. Сегодня я вновь достал её с полки, перечитал, и вспомнил добрым словом дорогого друга Григория Базлова. Читая эту сказку в детстве, не мог я подумать, что спустя 40 лет она заиграет для меня новыми красками. Век живи — век учись.
Органика
Прочитал очередную книгу, довольно интересную — Сергея Бачина об органическом сельском хозяйстве. Написана простым, популярным, доходчивым языком, поэтому быстро и легко читается.
Надо сказать, что вся книжечка испещрена моими карандашными пометами — читал вдумчиво, внимательно, особенно первую половину. С какими-то моментами, спорными и притянутыми за уши, я был не согласен, но в основном, конечно, книга полезная. Узнал много нового, познакомился с добрым десятком имён, в основном иностранцев, ратовавших за органическое сельское хозяйство. Также услышал впервые и о некоторых русских деятелях этого фронта, например, о нашем агрономе рубежа 19-20 вв., Иване Овсинском — противнике глубокой вспашки.
Выписал себе также несколько книг, ссылки на которые приводит автор, — теперь буду их разыскивать и читать. Разобрался в терминологии, законодательной базе, а также узнал краткую историю органического сельского хозяйства.
Жаль только, что вопрос животноводства здесь почти не затрагивается, да и по-настоящему нужна бы серьёзная, глубокая современная книга на эту тему, которой у нас пока нет.
Как и всякая интересная книга, это издание наводит на множество раздумий, мыслей, мечтаний, планов, так что это чтение было весьма полезным.
Армянская полутонкорунная жирнохвостая овца
Основной зоотехнической единицей, с которой работают селекционеры, является порода животных. Раньше их было много, потом создали ещё больше, в последние же лет 30 число пород постоянно сокращается, биоразнообразие — опора селекционеров — становится всё более скудным. Печальная тенденция нашего времени.
Доказательством тому, что это так, является тот факт, что в советские годы было написано громадное число книг, посвящённых породам животных. О некоторых наиболее важных породах написано даже несколько книг, что показывало динамику состояния той, или иной породы.
В 21-м же веке число таких книг резко сократилось, а в последние лет 15 я не видел вообще ни одной.
Поскольку сам я зооинженер, то есть у меня такое хобби — собирать, коллекционировать и читать книги о разных породах животных, изданные в основном в советские годы. За многолетнюю профессиональную деятельность удалось собрать их очень много (если не сотню, то много десятков — точно).
Особенно радуют редкие находки, такие, как, например, вот эта: об армянской полутонкорунной жирнохвостой породе овец. Издана книга в Ереване в 1960 г., тираж всего 600 экземпляров, автор — Ашот Арамович Рухкян.
Эта порода (как я шутливо сказал парочке своих друзей, что её название звучит почти как оскорбление) в те годы едва только была создана. В книге изложены предпосылки создания породы, характеристика исходного материала, подробно рассмотрена методика создания и приведена характеристика новой породы. Книга богато иллюстрирована.
Между прочим, стоит погашенный штамп Ленинской библиотеки. Надеюсь, она там была не последней!
Лекарственные растения
Пожалуй, лучшая книга о лекарственных растениях. Их у меня наберется много, примерно десятка два, но вот эта нравится больше всего.
Первые 80 страниц посвящены общему очерку о лекарственных растениях, их месту в жизни человека, правилам заготовки, хранения, употребления. А дальше, до конца книги идут очерки о самих растениях. Здесь описано около 200 самых популярных лекарственных растений нашей страны, их характеристика очень четкая, без лишних слов, лаконичная. Для некоторых растений вообще указано, какую пользу они приносят народному хозяйству. Скажем, мне очень понравилась статья о сосне. Указано не только её лекарственное использование, но приводится краткая технология подсочки, получения живицы, а также изготовления скипидара, канифоли, дёгтя, активированного угля. Про все эти продукты я, конечно, знал, но как их получают — кое-что было для меня открытием. И так, в общем-то, почти о всех видах. Так что книжечка очень полезная для домашней библиотеки.
Вадим Грачев
Читайте также:
Просмотров - 904 Помочь сайту