Иконы – песнь её души

Богата земля российская талантами. И если человек талантлив, то он талантлив во всём! Так и кисловодчанка Светлана Фатьянова — стройная, как березка, одухотворенная, нежная и загадочная, она пленяет не только внешней, но и внутренней красотой, стремлением к постоянному совершенству.

Светлана Фатьянова

Светлана получила пять образований. Она экскурсовод, иконописец, дизайнер одежды, портной и журналист. «Эти образования мне очень нужны в жизни» — говорит Светлана — «Буквально все свои таланты приходится бросать на формирование эксклюзивных и нестандартных экскурсий в фирме мужа. Мы даже сделали с ним передвижную мини-выставку моих икон в автобусе. И по большим церковным праздникам включаем её в паломнические поездки на Кавказских Минеральных Водах».

Светлана Фатьянова снимает короткометражные видеофильмы и аудиогиды, пишет статьи, она — великолепный дизайнер одежды и интерьера, смело участвует со своими работами на различных выставках, порой очень престижных.

Но своим призванием Светлана Фатьянова считает именно иконопись.

Казанская икона Божьей Матери.
Казанская икона Божьей Матери.

Иконы — это песнь её души. Иконы наполнены тихим светом молитвы веры и надежды. Чтобы достойно подготовиться к написанию иконы, Светлана посещает православный храм и берёт там благословение. Для неё работа над иконой – особенное состояние души. От иконы к иконе растет её мастерство, образа святых получаются достоверными, они излучают свет и тепло.

Свои иконы Светлана пишет по канону в древних церковных традициях. Для икон использует доски, изготовленные особым образом в виде ковчега. Кстати, доски делает её папа — мастер- краснодеревщик Геннадий Михайлович Фатьянов. «Одна доска готовится в течении двух недель» — рассказывает Светлана — «Тщательно подбирает извод». Чаще всего Светлана обращается к древнерусской эпохе иконописного расцвета времен Андрея Рублева, Дионисия. Иконы Светлана пишет перетёртыми минералами. Это малахит, селадонит, глауконит, глины, лазурит, жжёная кость, берёзовый уголь. Краски изготавливает вручную. Утончённость красок икон, созвучие оттенков, их гармония — всё это привлекает в работах одаренной художницы.

Почаевская икона Божьей Матери. Серебряно-золотой оклад был привезен из Почаева замечательной художницей и прекрасным человеком Кобзаревой Татьяной.
Почаевская икона Божьей Матери. Серебряно-золотой оклад был привезен из Почаева замечательной художницей и прекрасным человеком Кобзаревой Татьяной.

«Всегда возникает вопрос, какие цвета использовать?» — делится секретами мастерства Светлана Фатьянова. – «И я нашла для себя выход. Вариации цветов я черпаю в природе. Особенно хочется всегда передать эффект свечения. Возьмите лепесток розы и посмотрите через него на солнце. Солнце вы не увидите, но какой красивый, прозрачный получается цвет! Вот также и святые должны излучать тихий Свет Творца. Так учили нас наши педагоги на иконописном отделении.

Главным педагогом стала для меня моя мама. Спасибо ей за то, что она помогала мне учиться (на моём курсе окончили Духовную семинарию всего три человека). Мама научила меня быть полезной людям. Сейчас я пишу иконы дольше, чем раньше, да и реже. Само искусство живописца — редкое, данное человеку свыше».

Графика с акварелью. Любовь Николаевна Фатьянова (Бакланова). По образованию она актриса, режиссёр. Но пожертвовала своей карьерой ради семейного уюта, мужа и детей. Светлана её рисовала, когда она цитировала стихи Омара Хайяма.
Графика с акварелью. Любовь Николаевна Фатьянова (Бакланова). По образованию она актриса, режиссёр. Но пожертвовала своей карьерой ради семейного уюта, мужа и детей. Светлана её рисовала, когда она цитировала стихи Омара Хайяма.

Особенно любит Светлана создавать образы Божией Матери. Ей это очень близко. Образ Владимирской Богоматери — один из самых почитаемых в православии. Богородица, прижимающая к себе младенца, — символ материнской любви, строгой внутренней чистоты, умиротворения и благородства, воплощение духовной красоты и нравственной силы. Во взгляде Богоматери чувствуется желание вникнуть в душу человека и понять его.

Владимирская икона Божьей Матери. Фрагмент.
Владимирская икона Божьей Матери. Фрагмент.

Произведения Светланы Фатьяновой экспонируются на выставках, есть они в храмах, в частной коллекции друзей, родных и заказчиков.

Когда в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике Абрамцево проходил Всероссийский вернисаж, в котором приняли участие более 120 художников и ремесленников из разных уголков страны, Светлана Фатьянова решила попробовать свои силы. Ей выпала редкая возможность представить Ставропольский край в области церковного искусства на этом престижном вернисаже.

Усадьба Абрамцево, расположена в живописном местечке Московской области Хотьково. В XIX веке эта усадьба стала культурным центром России. Именно здесь создавали свои шедевры великие художники-передвижники: И.Е. Репин, В.А. Серов, В.М. Васнецов, В.Д. Поленов, К.А. Коровин. В Абрамцево можно увидеть подлинники «Аленушки», «Трех богатырей» И.Е. Репина, «Девочку с персиками» В.А. Серова.

Надо сказать, что в Сергиевом Посаде, самой Москве каноничная икона — не редкость. В отличие от Ставропольского края, где в храмах, в основном, преобладает академическая живопись. И это не удивительно, ведь в годы революции на Кавказе были уничтожены лучшие образцы церковных икон. Иконописцы-самоучки работали чаще всего не по канону. Но сегодня наблюдается возрождение православного искусства и возрастает интерес к нему в обществе.

Для Кавказа каноничная икона — экзотика, и для неё характерен особый колорит. Вот и Светлана Фатьянова любит сочетать лессировки с пастозностью, что помогает добиться в иконе эффекта свечения. Колорит художница разбивает контрастами цветов. Цвета в иконах не открытые, не крикливые, но сложные, яркие, красивые.

Иверская икона Божьей Матери.
Иверская икона Божьей Матери. Находится в Кисловодской часовне в честь Иверской Божьей Матери в память о замечательном крещёном человеке Николае Корчагине. Царствие ему Небесное.

Выставки икон кисловодской художницы проходили в Пятигорске Ессентуках, Кисловодске, с творчеством иконописца Светланы Фатьяновой познакомились жители сел Архиповского и Архангельского Буденновского района. Люди, пострадавшие от разгула стихии, черпали в ликах святых, по их отзывам, большую духовную поддержку.

Недавно в Кисловодске (родном городе Светланы) проходили в филармонии выставки «Планетарный космос» и «Верую». Их представили фотограф и органист из города Омска Кирилл Янковский и Светлана Фатьянова, автор многочисленных иконописных работ.

Выставка вызвала большой интерес у жителей Кисловодска и гостей прославленного курорта.

…Впереди — новые работы. И как всегда они будут написаны по благословению священнослужителя и с большим вдохновением.

Успехов тебе, Светлана — светлая душа!

Лариса Прозорова, член Союза журналистов России.

Лариса Прозорова, член Союза журналистов России.


Интересные ссылки:

Иконописная мастерская Светланы Фатьяновой
https://dobavljaisja.blogspot.ru/

Группы в соцсетях:

https://m.ok.ru/dk?st.cmd=userProfile&tkn=580&_prevCmd=userMain&_aid=leftMenuClick

https://m.ok.ru/dk?st.cmd=userProfile&tkn=7748&_prevCmd=userMain&_aid=leftMenuClick

Светлана Фатьянова: моя победа — это благодарность Божией Матери




Просмотров - 4 062 Помочь сайту

7 комментариев к “Иконы – песнь её души”

  1. Светочка- красавица, умница! Её работы висят в нашем храме. Как подходим к иконе, сразу автора молитвенно вспоминаем. Спасибо, за прекрасную работу! Здоровья, мира, творческих успехов, многая лета!

    Ответить
  2. Сейчас пост, нам нужно больше молиться. Иконы помогают молитве. Молитвой и постом можно очистить свою душу. Помолитесь за меня. А я за Вас.

    Ответить
  3. Сердечно поздравляю вас, Светлана Геннадьевна! Желаю помощи Божией во всем и неиссякающего вдохновения!

    С уважением, тезка( Р. Б. Фотинья)

    Ответить

Оставьте комментарий