Перейти к содержимому



Памяти Игоря Масленникова

«Кино соткано из бесконечного решения проблем». Шесть цитат режиссера и воспоминания актрисы Елены Сафоновой

17 сентября 2022 года от нас ушел Игорь Федорович Масленников. Я вспоминаю его как человека, который дал мне один из самых важных уроков в режиссуре. Как перехитрить продюсера (редактора), как работать с оператором, как вообще оставаться личностью в эпоху, которая эту личность размывает со всех концов.


Игорь Масленников

Сам Масленников был невероятно цельным человеком, что легко доказывается его творчеством — он снимал одинаково успешные и востребованные фильмы и в СССР, и в девяностые, и в нулевые. Немногие режиссеры прошли эти зигзаги, сломались.

Возможно, непростое время отразилось и на его характере, или наоборот — характер помогал оставаться одним из лучших во все времена, но он не был простым человеком, мог легко выйти из себя, не прощал, если кто-то что-то путал в его биографии или фильмографии, не любил тех, кто опаздывает, как не любил и тех, кто приходит вовремя, но с кем не о чем поговорить.

От него бесконечно требовали историй со съемок «Шерлока Холмса», просили, чтобы в сотый раз пересказал, как на главную роль в «Зимнюю вишню» он сначала назначил Наталью Андрейченко, но она уехала на съемки другого фильма, и тогда появилась Елена Сафонова, ставшая после выхода фильма на экран женским символом эпохи.

Вообще многие его герои становились символами. Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова был признан лучшим даже англичанами и самой королевой. Есть что-то глубоко сакральное в том, что создатель лучшей экранизации об английском сыщике ушел в мир иной вслед за самой благодарной зрительницей — Елизаветой II.

Виталий Соломин, Игорь Масленников и Василий Ливанов на съёмках фильма о Шерлоке Холмсе.
Виталий Соломин, Игорь Масленников и Василий Ливанов на съёмках фильма о Шерлоке Холмсе.

Но все же сериал о Холмсе Масленников оставил в своем золотом фонде и возвращался к нему только лишь на своих лекциях, он много преподавал, а вот «Зимняя вишня» режиссера не отпускала.

«Зимняя вишня» — тот случай, когда кино не просто ухватило время, а стало значимой частью этого времени. Как и сам Игорь Масленников.

В последние годы своей жизни Игорь Федорович мечтал выпустить на экраны продолжение «Зимней вишни», герои первых частей — Елена Сафонова, Ирина Мирошниченко, Владимир Долинский идею мастера поддержали. В новом проекте Масленников решил выступить в роли худрука, отдав бразды режиссуры молодым. Своим ученикам. Увы, завершения одной из главных лент своей жизни, Игорь Федорович не дождался.

Но как говорят в кино, не вышедший при жизни фильм, продлевает жизнь его создателей. Как продлевает ее зрительская любовь — картины Масленникова до сих пор идут с прекрасными рейтингами на центральных каналах страны.

Предлагаем вам шесть цитат режиссера из интервью, которое он дал в своей петербургской квартире несколько лет назад.

О кино, которое всегда соткано из кризисов и решения проблем

«Все состоит в кино из трудностей. Очень часто журналисты спрашивают, вспомните что-нибудь интересное, веселое, забавное, расскажите о каком-нибудь случае на ваших съемках. Типичный журналистский дилетантизм. Потому что я режиссер-постановщик, какие у меня веселые дела? У меня голова забита другими проблемами, я весь в этом деле, я даже и не помню, были ли у нас забавные случаи. Это кого-то другого можно спросить. Точно также, вы спрашиваете, были ли кризисы или проблемы. Да все состоит из кризисов. Ведь все что происходит на съемочной площадке, очень редко совпадает со сценарием. Не то солнце, не тот свет, идет дождь, опоздал актер, и так далее. Кино соткано из бесконечного решения проблем».

О том, почему ни один фильм Игоря Масленникова не лег на полку

«Вы знаете, я сделал сорок фильмов примерно, из них тридцать в советское время. Я вообще не знаю, что такое цензура. Все эти разговоры либералистов о том, что нас душили, это все чепуха на постном масле. Объясняю почему. Если бы я хотел, я бы мог сделать так, что все мои фильмы лежали на полке. Просто надо было капризничать. Но поскольку я всегда занимался мелкотемьем, снимал мелодрамы, комедии, детские фильмы и так далее, то для меня самое важное было, чтобы фильм дошел до зрителя. И когда я привозил картину на приемку в Госкино, то они, конечно всегда писали какие-то свои замечания, они же чиновники, им надо было чего-нибудь написать. Ну там, на одном листке бумажке — двадцать поправок. Я брал эти бумажки, уезжал в Ленинград, что-то поправлял из того, что мне хотелось бы. А иногда я делал заведомые какие-то вещи в кино, чтобы на приемке их заметили и сами просили исправить. Потом я привозил снова исправленную версию фильма, и мне чиновники эти говорили — ну вот видите, все получилось!

Игорь Масленников, режиссер

А можно было поступать по-другому. Встать на рога и сказать — нет, ни метра, ни слова, ничего я изменять не буду, вы меня душите. Я не буду называть фамилий, но такие режиссеры были, и они в значительной степени делали себе имя на этом. Потому что они сразу требовали собрать журналистское сообщество, и все это дело раздувалось в скандал».

Как министр попросил убрать из «Зимней вишни» иностранца

«Когда пришел сценарий первой «Зимней вишни» в Госкино, у меня был разговор с министром СССР по кинематографии, я был молодой режиссер, а министр меня принимал! И он сказал: хороший сценарий, только уберите иностранца. В первом варианте у сценариста Владимира Валуцкого за Ольгой ухаживал австрийский дипломат, и она потом должна была с ним ехать за границу. Кстати говоря, Валуцкий использовал случай из реальной жизни — в Москве одна актриса действительно вышла замуж за австрийского дипломата. Но не в этом дело. И сказал министр — замените иностранного дипломата, на какого-нибудь нашего. Что мы и сделали, а что здесь такого особенно. И тогда мы пригласили Ивара Калныныша, латыша, который изобразил такого полуиностранца».

О непростой реакции мужчин на выход «Зимней вишни»

Виталий Соломин и  Игорь Масленников
Виталий Соломин и Игорь Масленников

«После выхода первой части «Зимней вишни» было много встреч со зрителями. И в основном в зале сидели женщины, а иногда там были мужчины, которые вставали и говорили — предатель, ох, предатель. Они все почувствовали, что мы каемся и просим прощения у женщин».

Об идеальном партнерстве режиссера и оператора

Любимым оператором-постановщиком Игоря Масленникова был легендарный Юрий Векслер. Он не только снял все знаменитые серии о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, но и был соавтором сценария некоторых фильмов. В том числе к «Собаке Баскервилей».

Игорь Масленников, Юрий Векслер на съёмках фильма о Шерлоке Холмсе.
Игорь Масленников, Юрий Векслер на съёмках фильма о Шерлоке Холмсе.

Юрия Абрамовича не стало более двадцати лет назад, но Масленников не позволял забыть о его роли в их самых известных фильмах, вспоминал о нем на каждом интервью.

«Режиссер и оператор — это муж и жена. Это только совместная жизнь, все делается вместе. Это и пластика, и характеры, и портреты. Оператор художественного фильма — это, прежде всего, психолог, Юра всегда сидел на репетициях с нами, он не вмешивался, но внимательно все слушал, я говорил лишь — ну что? И он отвечал: «Все понятно». И дальше я понимал, что ему все понятно. Я ему верил.

Все дело в драматургии. Если оператор не понимает в драматургии, он художественное кино снимать не должен».

Об отношении к современному кино

На эту тему Масленников предпочитал не высказываться, но все его ученики знают, что его отношение ко многим фильмам, что выходили последние три десятилетия на российские экраны, было, мягко говоря, не очень. Молодых режиссеров он просил брать пример с советского кино.

Игорь Масленников, режиссер

«Я консерватор. Я не знаю, как будут, в конце концов, работать мои бывшие ученики. И что они выберут. Но весь мой педагогический процесс, все мое воспитание я их возвращаю к нормальному русскому психологическому кино. К мелодраме, прежде всего. К комедии. К ощущению пространства и времени. К характерам. С тем, чтобы это были живые люди, чтобы можно было им сочувствовать, переживать, плакать вместе с ними, смеяться. То есть я за ту старую нашу школу. И этому я учу своих ребят, и многие из них достаточно успешно работают».


«Он мог быть резким». Елена Сафонова вспоминает работу с Игорем Масленниковым

Актриса Елена Сафонова после выхода на экраны первой части «Зимней вишни» стала одной из самых узнаваемых актрис в нашем кино, а ее героиня, мать одиночка Ольга, которая безуспешно пытается найти счастье, превратилась в живой символ эпохи — у миллионов женщин была такая же судьба.

Елена Сафонова

Однако до сих немногие знают, что изначально на роль Ольги режиссер картины Игорь Масленников пробовал совсем не Сафонову. Он метался между Натальей Андрейченко и — совсем неизвестный факт — Татьяной Догилевой, о чем сам режиссер рассказал однажды в интервью.

Масленников остановился на Андрейченко, ей даже уже шили костюмы, подобрали грим, но в последний момент актриса уехала на съемки другого фильма, с Догилевой тоже не получилось. И тогда выбор пал на Елену Сафонову.

Как вспоминает актриса, поначалу работа не складывалась, Масленников относился к ней с недоверием, и она это остро чувствовала. Однажды после просмотра первого отснятого материала Игорь Федорович подозвал Сафонову к себе со словами: «Елена, я хочу вам сказать…». Интонация мэтра не обещала молодой артистке ничего хорошего.

«Я так перепугалась, я думала, он сейчас мне скажет: Лена, к сожалению мы вас убираем вообще, чтобы вас не было больше в картине, — вспоминает актриса, — и вдруг он говорит: Лена, вы молодец , это очень хорошо! Я от счастья просто не знала, что сказать, я просто не ожидала, что мне вообще кто-нибудь когда-нибудь скажет такие слова».

После этого разговора актриса успокоилась. Сафонова рассказывает, что к этой роли они отнеслась невероятно серьезно, повторяла слова, разбирала психологию героини, к тому же ей постоянно помогал и поддерживал блестящий партнер — Виталий Соломин.

Кадр из фильма "Зимняя вишня". Елена Сафонова и Виталий Соломин.
Кадр из фильма «Зимняя вишня». Елена Сафонова и Виталий Соломин.

И все же Сафонова уверена, что успехом «Зимняя вишня» обязана не их актерскому дуэту, как полагают зрители и критики, а именно Игорю Масленникову, большому русскому режиссеру.

Помимо «Зимней вишни» Сафонова снималась и в других фильмах Игоря Масленникова, в тех же продолжениях Шерлока Холмса, и всегда режиссер был одинаково требователен к актерам, добиваясь своего видения порой даже весьма жестко.

«Он мог быть на площадке очень резким, это не добрый папа, который погладит по головке и скажет — ну не расстраивайся, сейчас не получилось, будет следующий дубль — все получится. Он мог как-то так нервно одернуть: «Нет, это совершенно не то вы делаете, перестаньте!». Просто человек добивался того, что он хочет увидеть», — вспоминает Елена Сафонова.

Елена Сафонова

Игорь Масленников успел снять несколько десятков фильмов, в последние годы работал над продолжением «Зимней вишни».

Режиссера не стало 17 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге, ему было 90 лет.

Максим Васюнов, «Российская газета» (rg.ru)



Просмотров - 413Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *