До свидания, Шерлок Холмс! До новых встреч!

Вчера вечером поднатужился, и дочитал третий том приобретенного этим летом восьмитомника Конан Дойля. Из этих восьми томов, как я уже писал, три первых тома – повести и рассказы о Шерлоке Холмсе. Таким образом, я прочитал все, что было издано о Холмсе в советские годы. На самом же деле произведений о легендарном сыщике у Конан Дойля еще больше, просто не все из них вошли в это собрание. Как мне подсказывали осведомленные друзья, в более поздние годы издавались и недостающие произведения.

Шерлок Холмс - Василий Ливанов, портрет карандашом

Однако все самые главные есть уже и в этих трех томах. Из известных нам по фильмам произведений в третий том вошла «Собака Баскервилей», о которой я уже писал, а также рассказ «Чертежи Брюса-Партингтона» – о загадочной гибели Кадегена Уэста, и «Его прощальный поклон» – рассказ о том, как Холмс был «немецким шпионом», работая на фон Борка, и параллельно сдавая властям всех его агентов-шпионов. Правда, этот последний рассказ в фильме сильно переделан. Тут и роль доктора Ватсона во всех событиях совсем другая, и служанка фон Борка была просто Марта, а не переодетая миссис Хадсон. Тем не менее, и рассказ и фильм по-своему интересны.

Рассказы этого третьего тома объединены в два цикла: «Его последний поклон» и «Архив Шерлока Холмса». Надо сказать, что рассказы именно последнего цикла мне показались наиболее захватывающими, необычными, интересными. Так что если кто-то надумает и дальше экранизировать Холмса, – есть над чем поработать. Однако я думаю, что в любом случае фильм покойного Игоря Масленникова никто не превзойдет. Для меня, по крайней мере, он является эталоном.

Интересно, что в этом восьмитомнике самые «затертые» как раз первые три тома, посвященные Холмсу. Остальные пять томов гораздо целее. Сразу видно – что в основном читали. Собрание это издавалось в середине 1960-х гг., так что прошло через много рук, и вот теперь осело у меня. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом, и приступаю к постижению неизведанного для меня Конан Дойля. Четвертый том содержит большой роман «Торговый дом Гердлстон» и 10 небольших рассказов. Когда одолею этот том, будет пройдена уже половина собрания сочинений.

Конан Дойл. Собрание сочинений. 8 томов

А с Шерлоком Холмсом пока временно прощаюсь, именно временно, т. к. это та литература, к которой хочется всегда возвращаться. Кроме этого собрания у меня есть два тома избранных произведений о Холмсе, а также полное собрание произведений о нем на английском языке, так что до новых встреч, мистер Холмс!

Вадим Грачев

«Собака Баскервилей» — читайте классику!




Просмотров - 246 Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *