Век живи — век учись. Уж, казалось бы, очень много читаю, русский язык знаю очень даже неплохо, во всем его разнообразии, и литературный и диалектный, но, очевидно, настолько он богат и необъятен, что регулярно в поле зрения всплывают некоторые словечки, которых ранее не знал.
Так однажды, просматривая фильм о династии Бороздиных-Музилей-Рыжовых, где ведущий Владимир Лакшин, а главный герой — 85-летний Николай Иванович Рыжов, я услышал новое для себя слово — пахитоска.

Николай Иванович, отвечая на вопрос Лакшина, когда он впервые соприкоснулся с театром, рассказывал, что в 7-летнем возрасте, в начале 20-го века вместе с внуком Марии Николаевны Ермоловой — Колей Зелениным играл сцену из Гоголевской «Женитьбы» в знаменитом доме Ермоловой. Главной зрительницей была сама гениальная Мария Николаевна «со всегдашней пахитоской». Я тогда подумал, что это, видимо, искажение слова «папироска», на этом тогда и успокоился.
Но вот недавно, читая биографию Писемского, тоже наткнулся на это слово — одна из родственниц поэта «курила пахитоску». Это была уже вторая встреча с этим «странным» словом. Тогда я уже полез в словари и извлёк из них определение. Оказывается, пахитоска — это длинная тонкая дамская сигарета, состоящая из мелко рубленного табака, завернутого в маисовый лист (маис — кукуруза).
Тогда мне вспомнились многочисленные фотографии женщин Серебряного века, или стилизованные под то время, у которых, действительно в руках была очень тонкая сигаретка, часто вставленная в мундштук. Оказывается, это и есть пахитоска — слово и образ теперь слились для меня воедино. Так я узнал, что Ермолова, очевидно, много курила, т. к. пахитоска, по словам Н. И. Рыжова, была «всегдашней».

Решил написать эту заметку сегодня, т.к. эта «пахитоска» много чего объединила: 12 марта был день памяти Ермоловой, на днях было 200-летие Писемского (отличного драматурга и большого театрала), в книге о котором, как я сказал, это слово тоже встретилось, 2 апреля будет день рождения Гоголя, чью пьесу Рыжов и Зеленин показывали Ермоловой, ну а сегодня ещё и Международный день театра. Так что пахитоска всё это объединила! Всех театралов с праздником!
Вадим Грачев
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Добротная русская жизнь. Избу к Паске мыть
Союз писателей России проведет на Тавриде литературную смену, посвященную СВО
«Золото нации» - игры разума
Взбаламученное море и Владимир Мономах
«Кино, мистер Гриффит и я» - книга прославленной актрисы Лилиан Гиш
Хорошие песни на Новый год
Пластмассовые ёлки
О демографической ситуации в России за последние 200 лет. На примере собственной родословной
Юля Ушакова: болею за вас - за "Спартак"!
Сергей Скрипка: качество должно быть во главе угла, а всё остальное - лирика
Моя жена очень сердится
Просмотров - 2 002Помочь сайту