Перейти к содержимому

Писемскому — 200 лет!

Сегодня наступил один из крупных юбилеев писателей, которые выпадают на этот год. Именно сегодня, 24 марта (11 по старому стилю), в глубине русской провинции – усадьбе Раменье Чухломского уезда Костромской губернии в старинной дворянской семье Писемских родился сын Алексей. По соседству, кстати, жили дворяне Лермонтовы – предки и родственники другого, гениального, русского писателя и поэта.

Алексей Феофилактович Писемский
Алексей Феофилактович Писемский

Отец его носил необычное, довольно редкое имя – Феофилакт Гаврилович. Он долго был военным, служил, женился поздно на Евдокии Алексеевне Шиповой. Отец был страстным, порывистым, мать – рассудительной, общительной. Феофилакт Гаврилович воспитывал сына в строгости и благочестии, в основном своим примером. По два часа утром и столько же вечером выстаивал на молитве. Иностранных гувернеров к сыну не допускал. Он получил начальное домашнее образование, затем окончил гимназию и Московский университет. А коренная русская основа в нем всегда «просвечивала». Биограф пишет, что Писемский был «исторический великорусский мужик, прошедший через университет».

С юных лет Писемский пристрастился к чтению, театру, а потом – и к сочинительству. Уже будучи студентом, обучаясь у Шевырева, Погодина и других корифеев, он сочиняет свои первые произведения. Они пользуются переменным успехом. Постепенно автор приобретает мастерство, пишет все больше и больше. В его арсенале несколько романов, повести, рассказы, пьесы. У Писемского прекрасный русский язык, живая народная речь, и, читая его романы, испытываешь истинное наслаждение, упиваясь этим языком.

Помимо писательского мастерства в плане языка, его произведения всегда отличаются и острой социальной направленностью, он всегда откликается на различные общественные события, потрясения, показывает, например, как разные слои населения себя ведут при отмене крепостного права.

Прожил Алексей Феофилактович, к сожалению, немного – всего 60 лет. Так совпало, что он родился и умер в один год с Достоевским. Из этой короткой жизни лет 40 было отведено писательству. Издавали его активно как до революции, так и в советские годы. Но, правда, не без купюр. Так, например, антинигилистический роман «Взбаламученное море» не переиздавался в нашей стране аж с 1910 года – слишком уж негативными в нем изображены нигилисты и либералы, это никак не укладывалось в советскую парадигму, хотя и описана там правда жизни в эпоху отмены крепостного права. В советские годы он числился скорее писателем «второго» ряда. Хотя кроме этого «крамольного» романа все остальное часто переиздавалось, а самое полное собрание сочинений насчитывает аж 9 томов.

Сегодня, встречая юбилей Писемского, я могу отчитаться, что мною прочитаны романы «Масоны», «Тысяча душ», «Взбаламученное море». В данный момент я читаю его биографию, написанную Сергеем Плехановым в серии ЖЗЛ, а также планирую прочесть две известных пьесы – «Горькая судьбина» и «Самоуправцы». Ну и по мере сил буду продолжать знакомство с биографией и творчеством писателя. Ведь юбилей – это не единственная возможность вспомнить писателя и узнать о его мире что-то побольше, хотя мы часто пользуемся этим приятным поводом. Так что с юбилеем Писемского всех нас!

Вадим Грачев



Просмотров - 1 840Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *