От «Тысячи душ» до «Заговора»

Тысяча душ: итоги

Ну вот, прочитал первую в этом году книгу. Начал ещё в автобусе, едучи в Устюжну, читал там, потом в деревне. Не скажу, что я стал фанатом Писемского и этого романа, но в любом случае, читать было интересно, есть над чем подумать. А уж в плане прекрасного русского языка — всем бы рекомендовал Писемского к прочтению.

Книга "Тысяча душ"

Интересуясь автором и этим романом, искал информацию в интернете. Наткнулся на краткое содержание, за 12 минут можно прочесть то, что я читал неделю. Прочитал его и понял, что написано это для тупых лентяев. Если вы прочтёте краткое содержание, то у вас не будет НИКАКОГО понятия о Писемском и его главном романе. Здесь пересказан только сюжет, хоть и достаточно ёмко и талантливо. Но в художественном произведении сюжет — это далеко не главное. Это всё равно что вам вместо туши быка дадут его кости: скажут вот ноги, рёбра, череп, рога — это же и есть бык. Но это не бык — мяса-то нет! А мясо — это характеры героев, авторские отступления, особенности языка, стиль произведения и много чего другого. Так что если вы не считаете себя тупыми и ленивыми — читайте произведения целиком, смотрите фильмы целиком и т.д. Это сильно обогащает человека. Итак, спасибо Писемскому, идём дальше.


Вспоминаем прошлогодний гербарный сезон и готовимся к нынешнему. А для этого не мешало бы на досуге познакомиться с этой книжечкой П. В. Сюзева, которой уже в этом году исполняется 72 года. Добротная, полезная, актуальная.

Книга "Гербарий"


А не замахнуться ли нам на Всеволода нашего Владимировича, понимаете-ли, Крестовского? Первые 70 прочитанных страниц производят очень благоприятное впечатление. Всем русским людям рекомендовал бы к обязательному прочтению. Очень актуальное чтение именно на сегодня. От многого отрезвляет и исцеляет, а также расширяет кругозор.

"Очерки кавалерийской жизни"


Записав в свой актив вторую прочитанную книгу в этом году — «Очерки кавалерийской жизни» Всеволода Крестовского, наметил к прочтению и другие произведения этого автора, в частности, повесть «Деды», которая у меня сейчас под рукой. А позже буду читать дилогию «Кровавый пуф» — два антинигилистических романа «Панургово стадо» и «Две силы», а также известную трилогию «Тьма египетская», «Тамара Бен Давид» и «Торжество Ваала». Ах какой замечательный писатель Крестовский, какая многогранная личность, и как мало нам ещё известен, а уж как интересен и полезен! Думаю, после прочтения пяти романов ещё много чего интересного смогу о нем рассказать.

"Романовы" - в этой книге повесть Крестовского "Деды".

«Романовы» — в этой книге повесть Крестовского «Деды».

"Деды"


Четвёртая книга этого года — Е. П. Карнович «Мальтийские рыцари в России». Она входит в сборник, посвящённый Павлу Первому из серии «Романовы. Династия в романах».

Автор — писатель 19-го века, которого не издавали в советские годы. В этом романе он в художественной форме показывает реальные исторические события — предысторию и историю Мальтийского проекта, реализованного при Павле. Причём, «в сухом остатке» видно, что для России это было скорее отрицательным событием, а в конце концов стало и одной из причин гибели императора.

Книга «Мальтийские рыцари в России»

Хорошо показан непростой характер государя, различные интриги, которые плетут вокруг него иезуиты, мальтийцы. Даётся широкий срез как мировой политики, так и непростой жизни Петербурга того времени. И всё это является фоном для описания частной жизни героев романа.

Из этой книги я также узнал, что излюбленным чтением Павла в юности была книга аббата Верто «История мальтийских рыцарей». Несколько лет назад я видел в Доме книги этот громадный двухтомник, и прошёл мимо, подумав, что это для меня лишнее. Сегодня, может быть, и взял бы, зная, что когда-то ею зачитывался государь.

Книга

Испытываю то чувство, когда 4/5 Толстого романа прочтены, ты уже вжился в его ткань, знаешь всех героев, их особенности, мотивации поступков. Автор уже закончил свои длинные отступления, пояснения и рассуждения. Ты уже можешь отчасти угадать, что будет там, впереди — ведь ещё чуть-чуть, и на горизонте замаячит развязка!


Закончил чтение романа Марка Алданова «Заговор» из толстого сборника, посвящённого императору Павлу.

Книга «Заговор»

Роман этот самый объёмный (занимает половину из более, чем 700 страниц книги), но на меня произвёл впечатление самого скучного. Состоит из трёх частей, из которых первые две части занимают пол романа, являясь как бы преамбулой, а третья уже приближает нас к заговору цареубийц.

Как-то не понравился мне ни авторский стиль, ни его вялые, скучные герои. И сама ночь цареубийства, описанная на паре десятков страниц, тоже не произвела впечатления. Может быть еще? и потому, что это событие историческое, хочется узнать настоящие факты, поэтому авторские домыслы с участием в убийстве Павла некоторых вымышленных лиц не особо интересны. Короче говоря, на мои? вкус, по 5-балльной шкале поставил бы 3. Два первых романа были гораздо оживлённее и интереснее.

Вадим Грачев




Просмотров - 249

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *