Людмила Калашникова: я счастлива, что занимаюсь любимым делом

О плюсах и минусах популярной в наше время профессии мастера ногтевого сервиса корреспонденту «Эксклюзива» рассказывает специалист по маникюру, многократный чемпион, инструктор, арт-партнер “Emi” — Людмила Калашникова.

Людмила Калашникова, маникюр

— Людмила, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в профессию?

— В профессию я пришла не сразу, как любая девушка, сама ходила на ноготочки (улыбается). У меня было два мастера: одна красиво рисовала, другая — делала классно ногти, а хотелось два в одном (улыбается). Поэтому, в скором времени, я спросила своего мастера: может ли она меня научить? Научила! Это был 2013 год. С тех пор половину моей зарплаты (продавца в “Магните”) я тратила на лаки, блестки, гели, краски (улыбается).

Работать с ногтями я любила всегда: сперва творить, а потом любоваться (улыбается). Теперь я счастлива, что нахожусь на своем любимом месте — делаю то, что мне нравится.

— Наверное, не все было гладко? Были и сложности?

— Конечно, как это ни печально, все приходило с физической болью — туннельный синдром руки, боли в больших пальцах, боль в подушках указательных, поясница, шейный остеохондроз, песок в глазах. Было время, когда от перегрузок я вообще не могла разогнуть плечи (результат привычки горбиться, работая с клиентом). Раньше я делала педикюр, но когда после смены долгое время пролежала в постели с болью в спине, то отказалась от педикюра.

Людмила Калашникова, маникюр, педикюр

Помню, как-то утром я встаю с кровати и падаю на пол — меня просто не держат ноги, а при сгибании колен — жуткая боль, аж слезы из глаз. Я тогда испугалась до смерти, представила свою жизнь в инвалидной коляске… Ревела. Навзрыд… Проревелась, успокоилась и подумала: ну не может ведь так резко скрутить человека, и начала разминаться, через боль и страх.

— Надеюсь, все закончилось хорошо?

— Да, слава Богу, все постепенно восстановилось! С тех пор я стала узнавать как, избегая перегрузок, делать работу быстрее, что можно сократить или убрать в маникюре, разбираться от чего те или иные проблемы со здоровьем.

Необходимо правильно обустроить рабочее место: стол на заказ (важна ширина!), ортопедический стул, легкая ручка аппарата, ну и техника работы! Гимнастика и растяжка дома.

Вот из всего этого и состоит моя работа, моя техника, моя жизнь, обратная сторона — сторона мастера.

Людмила Калашникова

— А кто были ваши первые клиенты?

— А первые мои клиенты были подруги, знакомые и сарафанное радио. Помню, первый раз я делала себе ногти с 9:00 до 22:00, все в цветах, и они были самые красивые на свете (улыбается).

— Сейчас у вас свое дело?

— Да. Сейчас у меня небольшая студия на два мастера в городе Березники (это второй по величине город Пермского края). Маникюр, педикюр, брови.

Кроме того, провожу индивидуальные обучение по своим авторским программам. Потому что и время другое, и бьюти-индустрия не стоит на месте, и надо менять обучение, особенно базовое. Одним словом – развиваться.

Людмила Калашникова, маникюр, обучение

— Многие хотят учиться?

— Да, желающих много. Знаете, что легче всего продавать? Это услуги. А услуги по маникюру продавать очень легко, особенно, когда ты обучаешься у правильных педагогов — либо твое развитие будет стремительным, либо ты будешь переучиваться (потому что не получается). Да и не только продавать, можно ведь и экономить, делая себе, родным и близким красивый маникюр, и иметь тем самым дополнительный доход (улыбается).

У меня не только индивидуальное обучение для тех кто хочет освоить маникюр или повысить свою квалификацию, но и онлайн курс по скорости (моя личная методика), где каждый ученик получает результаты.

В будущем появятся курсы по дизайну, моделированию, сложным коррекциям с уклоном на скорость!

— А скорость не скажется на качестве?

— С самого начала я работаю по принципу “не навреди” — ни себе, ни другим. Безопасно делать маникюр, использовать качественные материалы, обеспечить комфорт клиентам и себе, сокращать время процедуры не в ущерб качеству — это главная задача. Быстро и качественно — в этом изюминка курсов.

— Вы неоднократно участвовали в международных чемпионатах. Какие впечатления остались?

— Это очень волнительное и невероятное чувство, когда тебя объявляют победителем! У меня несколько номинаций и чемпионатов. Три первых места и одно третье.

Людмила Калашникова с наградой

На самом деле, ты бросаешь вызов себе: я смогу, я сделаю, я сумею! Вызов своим знаниям, умениям, чтобы получить признание не только восхищенных глаз клиентов, но и профессионалов в своем деле, и не одного, а нескольких! Это вдохновляет, мотивирует развиваться и приносить пользу людям.

— Над какими проектами вы сейчас работаете?

— Уже близится середина записи моего авторского онлайн курса, такого, чтобы мастер мог с легкостью работать с любыми ногтями, формами и длинной, и быстро (улыбается).

И еще один проект уже стартовал — это пять инструкторов, профессионалов в своем деле, которые прокачают любого новичка и мастера с опытом до высот в профессии, и все в одном месте! Мы в ВК «Великолепная пятерка».

Людмила Калашникова с коллегами

— Людмила, а что будет полезно ногтям в зимнее время?

— В зимний период не пользуйтесь увлажняющими кремами, а лучше питательными за час до выхода на улицу. Всегда носите варежки в минусовую погоду. И тем, кто делает гель на ногти — он боится сильных морозов, поэтому держите руки в тепле (улыбается).

На ночь надевайте ХБ перчатки с холодным парафином, и на утро ваши ручки будут напитаны и нежны, также и ножки!

— Большое спасибо за приятную беседу! Желаем вам новых успехов, крепкого здоровья и отличного настроения!

— Взаимно! Пользуясь случаем, хочу попросить читателей: пишите отзывы своим мастерам — это очень заряжает их на развитие и победы. Это письменное доказательство того, что они не зря учатся, вкладываются, развиваются. Так вырастают крылья за спиной. Нам всегда хочется совершенствоваться, быть еще лучше в ваших глазах, глазах окружающих, родных и своих.

Денис Бессонов

Просмотров - 591Поддержать проект