Биография Майн Рида — рекомендуется к прочтению

Помню, как в детстве с удовольствием зачитывался замечательной книгой «Всадник без головы». Все дети моего поколения, наверное, её читали. Я тогда знал, что написал её Майн Рид, один из самых популярных в мире и особенно в нашей стране авторов приключенческой литературы для юношества. Но кроме этого факта я ничего об этом авторе не знал. Позже я познакомился и с другими произведениями Майн Рида: «Морской волчонок», «Голубой Дик», «Пропавшая Ленора». Слышал, но не читал — про «Квартеронку». И вот пришло время познакомиться с первой серьёзной биографией этого знаменитого писателя.

Биография Майн Рида

Несколько лет назад приобрёл в Доме книги это замечательное произведение Андрея Танасейчука в серии ЖЗЛ. На протяжении 4-х месяцев я проживал его биографию: месяц за месяцем, год за годом, от романа к роману, от бурной молодости через плодотворную зрелость к болезням и дряхлости. Подробно изучил канву его жизни: рождение в Ирландии, два длительных периода проживания в США, и основной период — в Англии. Представляю в общих чертах всё его творчество, узнал, что самый известный роман — «Всадник без головы» — не является лучшим, а лучшие произведения писателя не очень известны в нашей стране, и это при том, что, в России и СССР он был, наверное, более популярен, чем в любой англосаксонской стране.

И вот сегодня утром в Устюжне, за чашечкой кофе закончил чтение этой замечательной книги. Всем, кто любил в юности и продолжает любить творчество Майн Рида, весьма рекомендуется к прочтению!


Периодически для отдыха ума надо читать не только серьёзную, но и легкую литературу. В моём книжном арсенале есть несколько десятков произведений Майн Рида, биографию которого я только что прочитал. В их числе и вот такой томик, изданный в Ташкенте в 1993 году тиражом 150000. В книгу входят три небольших романа. Остросюжетное произведение «Перст судьбы», с благородным и подлым героями, с бандитами, сражениями и победой добра над злом.

Майн Рид «Перст судьбы», книга

Повесть «Охотничьи досуги», в которой «охотники на привале» рассказывают друг другу разные истории из своих охотничьих приключений. «Охота на медведей» — произведение, где двое русских братьев из Петербурга и их верный слуга Пушкин (видимо, других русских фамилий Рид не знал) пускаются в кругосветное путешествие, чтобы подстрелить по одному экземпляру каждого вида медведей, обитающих по всей планете. Последнее произведение, на мой взгляд, достаточно схематичное, упрощенное по сюжету. Тем не менее, в двух последних романах содержится много полезной информации о природе, преподнесенной в игровой форме. Описаны десятки, если не сотни разных видов животных и растений, их особенности, повадки, необычные свойства. Приводятся даже латинские названия. Не так часто встретишь сотни названий объектов живой природы, видимо, переводчику пришлось хорошо потрудиться.

В любом случае, для досуга и отдыха полезное чтение.


За эти дни прочитал книжечку И. Р. Шафаревича «Русский народ в битве цивилизаций». По-видимому, это не самая сильная книга данного автора, она является сборником работ последних лет 20-ти его жизни.

Книга И. Р. Шафаревича «Русский народ в битве цивилизаций»

Есть у него, конечно, эпохальные, более значимые работы, которые доводилось читать. Здесь он рассматривает два «искушения» России — социализмом-коммунизмом и либеральным глобализмом. Показывает, что оба этих пути являются порождением западной техногенной цивилизации, и одинаково чужды русскому народу. Россия, если она хочет продолжить историческое существование, должна идти своим путём, опираясь на свои тысячелетние традиции. Таково, если вкратце, резюме этой книги, в целом, конечно, весьма полезной.


Наконец-то, отметив 200-летие Писемского, я закончил читать книгу Сергея Плеханова о нём. Теперь представляю в общих чертах биографию и творчество этого незаурядного писателя.

Книга "Писемский", автор Сергей Плеханов

Сама книга тоже любопытна. Сдана в набор ещё в 1984 г., то есть, практически в бытность главным редактором Юрия Селезнёва, а вышла только в 1986. Видать, долго не хотели её выпускать, и «было за что». Книга, явно, из селезневской обоймы. Написана с почвеннические позиций, подробно ведётся разговор о «запретном» романе «Взбаламученное море», часто упоминаются Данилевский, Иван Аксаков, Леонтьев, и другие глыбы почвенничества, и много-много чего любопытного есть в этой книге, о чем в первой половине 1980-х ещё «не следовало» говорить.

Так что весьма интересное чтение, которое даёт объективную картину как творческой биографии писателя, так и эпохи, в которую он жил.


Бывает так, что испытываешь жажду, страстно желаешь каких-то книг. Сейчас у меня такое отношение к этому роману и к этому автору вообще. Надо браться!

"Ким" - Редьярд Киплинг


Два мои любимые двухтомничка с биографиями и библиографиями русских и зарубежных писателей. Обращаюсь к ним чуть ли не каждый день за справками. Какое счастье, что есть у нас словари, справочники, энциклопедии — бесценные сокровища!

Словари, биографии, библиографии, русские и зарубежные писатели


Человек с Гамсуном лучше, чем человек без Гамсуна. Сегодня на моих книжных полках поселился этот долгожданный гость с таким необычным для русского слуха именем — Кнут, в шести томах. Я пока странствую по дорогам Индии с Киплинговским Кимом, но должен добраться и до этого норвежца. Давно он не даёт мне покоя. Помню ещё с 1990-х, когда запоями читал книги о театре, его имя встречалось в качестве автора пьесы «У врат царства», а на страницах тех книг фотографию В. И. Качалова — Ивара Карено. Помню, с одним начитанным однокурсником вели беседы о Гамсуне.

Книги Кнут Гамсун

До недавних пор все сведения о нем были у меня отрывочными. В одной из передач по радио слышал упоминание, что у Гамсуна есть книга о России с названием «В сказочной стране». Потом слышал, что уже будучи 80-летним старцем, он впал в тот же «старческий грех», что и наш Краснов — коллаборационизма. Вроде вся «прогрессивная общественность» отвернулась от старца, даже был суд, общественное презрение, но потом старика простили, а он всё жил, жил и жил, и умер уже в возрасте далеко за 90. По-видимому, за это его не печатали и в СССР — был под негласным запретом. Но вот пришли 1990-е, многое стало возможным, напечатали и Гамсуна. Любопытно, что первые два тома в 1991 году вышли тиражом 200 000, а каждый следующий всё более меньшим, и, наконец, последний, 6-й том — в 2000 г. всего 12 000 экземпляров.

Полтора года назад я прочитал небольшую биографическую книжечку о Гамсуне, а теперь вот получил этот корпус его сочинений. Уже заранее предвкушаю впечатление от чтения, надеюсь, оно оправдается.

Вот такова вкратце история моей «Гамсунианы».


Дочитал «Кима». Надо сказать, что ожидания были больше, чем сама книга. Произведение считается вершиной творчества Киплинга, но мне как-то не запало в душу. То ли перевод не очень качественный (книга из серии «Библиотека Сойкина», переиздание дореволюционной серии), то ли сам дух Востока далековат от меня, то ли стиль автора мне не близок, но как-то ни сюжет, ни герои мне не полюбились. Тем более, косвенно это ещё и русофобское произведение. Стихи и некоторые другие произведения Киплинга для меня были более интересными. Ещё многое из него не прочитано, надеюсь, будут ещё интересные произведения. Что ж, как говорил один персонаж,: «Будем искать».

"Ким" - Редьярд Киплинг

Вадим Грачев







Просмотров - 240

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *