Петр Петрович Гнедич — «Книга жизни»

Ещё одна книга ворвалась ко мне ураганом, и в три присеста я её прочитал. Имя Петра Петровича Гнедича давно было мне известно, прежде всего, как драматурга, автора пьес «Холопы», «Ассамблеи».

Петр Петрович Гнедич - "Книга жизни"

Много раз я встречал его в книгах о театре, и особенно о Малом, а спектакль «Холопы» в записи смотрел без счёту раз, о чём недавно писал. Был он плодовитым писателем, автором нескольких романов, десятков пьес, рассказов. Известен также и как историк искусств, автор капитального труда на эту тему, до сих пор издаваемого, и по образованию своему художник. Был также в своё время крупным театральным деятелем.

О книге его воспоминаний я также слышал, и знал, что в 2000 году она была переиздана. И вот недавно снова я ею заинтересовался, и раздобыл через интернет. Хотя автор классический либерал, а местами в тексте книги даже злой критик своих современников, все же прочитал я эту «Книгу жизни» с упоением! Ведь он родился в середине 1850-х гг, а в 1870-е уже вошёл в литературу. Он знал Куинджи, Чистякова, Достоевского, Некрасова, Толстого, Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Лескова, Чехова, Южина, Ермолову, Ленского, Давыдова, Варламова, Стрельскую, Савину, и множество других своих современников, о каждом из которых оставил воспоминания. Дожил он до 1925 года, и по сути явился связующим звеном между великой русской литературой 19-го века и литературой и культурой Советского периода. Причём у него очень наблюдательный ум, острый глаз, едкое перо, чувство юмора, так что читается книга легко и с огромным интересом!

Интересно сообщение Гнедича в книге воспоминаний о том, что он высоко ценит немногочисленные драматургические и вообще прозаические произведения Некрасова (в частности, пьесу «Осенняя скука»), и говорит, что в лице Некрасова мы потеряли талантливейшего драматурга и прозаика, а виноват в этом не кто иной, как Белинский, внушивший Некрасову, что он именно поэт. Он его и послушал, пойдя путём только поэзии. Любопытно, что ровно то же самое Белинский говорил и Тургеневу, но тот нимало не прислушался к его мнению, и пошёл своим излюбленным путём прозы, оставив навсегда свои юношеские поэтические забавы. Интересно также, что Тургенев ни в грош не ставил поэзию Некрасова, говоря, что поэзия там «и не ночевала». Некрасова он считал только народным печальником, но не поэтом. Вот что сотворил «неистовый Виссарион». Можно к этому, конечно, по-разному относиться, но рассказ любопытный. Как бы развивалась русская литература, если бы не было в ней Белинского?

P. S. Заявив в конце прошлого года о подготовке к 200-летию Писемского, Достоевского и Некрасова, я как-то, к стыду своему, позабыл о таком же славном 200-летии ещё одного замечательного русского писателя, поэта, одного из моих любимых — Аполлона Николаевича Майкова. Кто не забыл — тот молодец!

Аполлон Николаевич Майков

Подготовил Вадим Грачев




Просмотров - 1 257 Помочь сайту

Оставьте комментарий