Всё-таки как интересно изучать родословную! На днях в архиве, анализируя ревизские сказки, выяснил, что мой пра-пра-пра-прадед, Никита Исаков был переведён вместе со своим семейством в 1826 году в деревню Михайлово Волокославского погоста Анисимовской волости Тихвинского уезда Новгородской губернии из деревни Дрехова соседнего Черенского погоста. Поспрашивал у знающих людей — что это за деревня такая — никто не знает. Посоветовался ещё с одним другом, тот быстро отыскал карту 1816 года, и мы с ним выяснили, что, деревня Дрехова — это, очевидно, прежнее название деревни Нунгоша, лежащей на берегу одноимённого озера.
Определили это по тому, что на карте она расположена именно там, где позже числится деревня Нунгоша. Так вот и отслеживаешь метаморфозы топонимики. Ничто не остаётся без изменений. И деревни наши в истории иногда по несколько раз меняли свои названия. Деревня Нунгоша ликвидирована ещё после войны, лет 60 назад, а про деревню Дрехова на её месте не помнят даже старожилы.
Так вот, занимаясь генеалогией, ощущаешь себя реставратором, слой за слоем снимающим позднейшую живопись, и докапываясь, насколько это возможно, до древнейшего первоисточника иконы. На месте этой деревни мне ещё не приходилось бывать. Там бывал мой друг Костя, который и помог мне найти её название на карте 200-летней давности. Говорит, что это глухомань непролазная, летом по топким болотам добраться практически невозможно, только зимой — на лыжах, или снегоходе.
Сама деревня Михайлово, куда предков перевели около 200 лет назад, расположена от центральных дорог километров за 30, а до места, где когда-то стояла Нунгоша-Дрехова ещё не один десяток километров в лесную глухомань! Поистине, сусанинские края. Должно быть, место это живописнейшее — в самой глубине лесной чащи расположено огромное озеро Нунгоша, а на его берегу стояла та самая деревня. И не просто стояла, а возделывала землю, рождала сынов и дочерей, отправляла их служить Родине — Российской Империи, кормила хлебом страну, осваивала лесные массивы и водные угодья.
Сегодня уже не только названия Дрехова и Нунгоша давно забыты, но и сама деревня Михайлово лет 40 как ликвидирована, присоединена к деревне Фалилеево, а эта последняя в 2010 г. насчитывала 6 человек постоянных жителей.
Вадим Грачев
Лусия Мендес: будьте в ладу с собой
Анонсы публикаций: Лусия Мендес, Авраам Руссо
Автограф Губернатора Московской области А. Воробьева
Лето 2013. Часть 5. Трнава
Эта девочка в белой кофточке…
Анонсы публикаций: певица Мирей Матье
Юрий Антонов: мечта сбывается!
Национальная литературная премия «Слово» объявила длинные списки
Съезд Союза писателей с участием Владимира Мединского, Сергея Лаврова, Героев России
Наталия Гулькина и Маргарита Суханкина: знание языка вооружает!
Просмотров - 1 958 Помочь сайту