Богдановы. Богом данные из Ситомли (Часть вторая)

ЧИТАТЬ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ

Хотя семейство Тимофея Богданова жило весьма зажиточно, его дети не пользовались роскошью, а сами зарабатывали себе на жизнь. Алексей Тимофеевич работал у купца Пименова на заготовке леса. У Алексея родилось два мальчика. 23 сентября 1903 года в деревне Ситомля родился первенец Иван Алексеевич Богданов (мой прадед). Покрестили Ивана на следующий день в Ругуйской церкви, а таинство провёл священник Василий Богословский. Восприемниками стали дядя и тётя Константин и Ксения Тимофеевы (17). Через два года 13 ноября родился второй сын Анатолий, крестили его там же всё те же дядя с тётей (18).

Фотография семьи Богданова Алексея Тимофеевича. С ним жена его Александра Павловна (Моисеева), два сына Иван и Анатолий, девушка за их спинами неизвестна, примерно 1908 г.
Фотография семьи Богданова Алексея Тимофеевича. С ним жена его Александра Павловна (Моисеева), два сына Иван и Анатолий, девушка за их спинами неизвестна, примерно 1908 г.

Читать далее

Богдановы. Богом данные из Ситомли

Часть I – Предыстория мест и жителей

В этой статье речь пойдет о роде Богдановых, яркая жизнь которых прошла в деревне Ситомля и припущенной к ней пустоши Федково. Также будут упоминается такие селения, как Марково, Липная Горка, Ругуй и Струнино. Все эти деревни существуют по сей день и расположены вдоль трассы Тихвин — Кириши. Ранее тут проходил древний тракт, не затрагивал только Струнино, деревня была немного в стороне.

Деревня Ситомля с видом на речку Ситомля
Деревня Ситомля с видом на речку Ситомля

Читать далее

Рождество Пресвятой Богородицы. Престольный праздник в деревне

— Панюшка, к Покрову-то ездила?

— Была, жаладная, у сестры и у сватьи гостила, от стола к столу, пытали потчевать!

— Я нынче тоже все по гостям: к Успеньи, и на Богословдень к родне ездила. А они ко мне в Илью приезжали.

Такой диалог в наших деревнях можно было услышать еще до начала 2000-х гг. О чем тут идет речь? Знающие люди, конечно, поймут без пояснений – это разговоры о престольных праздниках в деревне.

Бабушка Таня. Художник: Владимир Нестерков

Читать далее

Сергей Пускепалис: каждая роль — это кусочек души

20 сентября 2022 года от нас трагически ушёл Сергей Пускепалис — талантливый актёр, сыгравший немало ярких и запоминающихся ролей. Он называл себя русским и с присущим ему юмором добавлял: русский болгарско-литовской национальности. Пускепалис умел находить тонкие нюансы в своих персонажах, делая их живыми и настоящими, не страдал звёздной болезнью.

Читать далее

Михаил Пришвин — вечный спутник

Наш ответ «клиповому мышлению» — это «долгое чтение», например, дневники любимейшего Михал Михалыча. Это самый большой в мире писательский дневник, охватывающий полвека жизни.

М. М. Пришвин

Читать далее

Реконструкция в документальных фильмах — это полный бред

Не могу смотреть современные «документальные фильмы» про историю. Иногда приходится посмотреть, и то с большим трудом, а удовольствия не приносят никакого и вот по какой причине.

Историческая реконструкция, рыцари

Читать далее

Конференция, которую ждали более 30 лет: на «Большом стиле» обсудили пути возрождения великой русской литературы

«Что такое большой стиль? Это стиль переломной эпохи», – эти слова кандидата культурологии Нины Ягодинцевой — лучший эпиграф к рассказу об одном из наиболее значимых событий в современной литературной жизни России — научно-практической конференции критиков и литературоведов “Большой стиль”, которая проходила 5-8 сентября 2024 года в Москве и подмосковных Химках.

Нина Ягодинцева, поэт, культуролог
Нина Ягодинцева

Читать далее

Крупин, Прилепин, Тарковский: участники конференции «Большой стиль» назвали самые важные имена в современной русской литературе

7 сентября 2024 года на Всероссийской конференции критиков и литературоведов «Большой стиль» проходила серия презентаций «Лучший современный писатель». Целью мероприятия было выявить наиболее значимые имена в текущем литературном процессе.

Захар Прилепин, писатель
Захар Прилепин

Читать далее

Современная детская литература угрожает духовным ценностям

Поэт, председатель Совета по детской книге Союза писателей России — Николай Нилов — провел интересный эксперимент, о котором рассказал на литературной конференции «Большой смысл». «Приобретя более тысячи современных детских книг от ста восьмидесяти шести разных изданий, он обнаружил, что примерно 60% из них написаны на следующую тематику: как кого-то предать, как не задумываться о будущем, проблематика гендерных ролей». Еще в двухтысячных дети читали отечественного «Мефодия Буслаева» и зарубежного «Маленького принца» — в каждой из них поднимались темы нравственности и человечности, важности любви и дружбы в жизни. Чему могут научить ребенка книги современности?

Маленький принц и роза

Читать далее

На «Большом стиле» обсудили, как восстановить в России школу литературной критики

Критик – каково его место в современном литературном процессе? Кто он? Книжный обозреватель? Создатель рекламы (либо антирекламы, что, в общем, почти то же самое) для очередной литературной новинки? Просто начитанный человек «со своим мнением»? Наконец, несостоявшийся поэт и писатель, решивший находиться при тексте хотя бы в качестве анатома, раз уж не вышло стать творцом?

В. Г. Белинский

Читать далее