В краеведческом музее «Крепость» откроется проект «Арт-май» — 2023

В кисловодском музее «Крепость» 6 мая в 11:00 состоится открытие XI молодёжного проекта «Арт-май», в рамках которого на территории «Крепости» пройдут интересные мероприятия:

Музей "Крепость", г. Кисловодск

Читать далее

Архипелаг «Надежды». Как русско-японский дуэт «Deai» покоряет Японию советскими шлягерами и российским роком

Солнце всходит, в том числе, под русские песни. Об этом сегодня можно говорить с уверенностью самурая. Речь о растущей в Японии популярности дуэта «Deai» (другое название «Ichigo tanuki»), который поет советские и российские шлягеры не только на языке оригинала, но и на японском. Ребята ездят по стране с концертами, снимают клипы, читают лекции о России, выходят в прямые эфиры, и на вопрос журналистов об отмене культуры пожимают плечами: «Русскую культуру в Японии, в принципе, никто не отменял», и дальше рассказывают, что помимо любви к балету, Толстому и Чехову японцы все больше влюбляются в советскую музыку, и вот уже на архипелаге записывают не только свою версию «Миллиона алых роз», но и ее продолжение. Недавно диск с этой композицией вышел на двух языках.

Дуэт «Deai», Нацуки Сугавара, Виталий Сунцев

Читать далее

Островскому — 200. Часть 25. «Женитьба Бальзаминова» — два спектакля Малого театра

Островский вечен и бесконечен. При сорока восьми написанных им пьесах мы имеем сотни, и даже, возможно, тысячи постановок, как в нашей стране, так и во всех других странах. Конечно, нельзя объять необъятное, и мы в наших заметках едва ли вспомнили полтора десятка самых известных его пьес.

А. Н. Островский

Читать далее

Островскому — 200. Часть 24. «Без вины виноватые» — фильм Глеба Панфилова и спектакль Петра Фоменко

Продолжаем знакомиться с произведениями Островского. Заметки мои все-таки читают некоторые друзья, и иногда мне сами рекомендуют рассказать о каких-то произведениях, на которые, возможно, я сам и не обратил бы внимание. Так, двое из моих читателей назвали фильм по этой пьесе, снятый Глебом Панфиловым, где Кручинину играет Инна Чурикова, а Незнамов, соответственно, — Иван Панфилов.

"Без вины виноватые" - фильм Глеба Панфилова

Читать далее

Островскому — 200. Часть 23. «Пучина» — спектакли Малого и Пушкинского (Александринского) театров

Прошел юбилейный день Островского, идут светлые пасхальные дни, а мы продолжаем юбилейные торжества нашего великого драматурга. Сегодня обратимся вновь к двум классическим театрам: Малому и Александринскому (называвшемуся в советские годы Пушкинским), и посмотрим необыкновенный спектакль – «Пучина».

Юрий Соломин в спектакле "Пучина" (1976 г.)

Читать далее

Островскому — 200. Часть 22. «Женитьба Белугина». Фрагмент из спектакля Малого театра

Сегодня вспомним одну малоизвестную пьесу Островского, написанную в соавторстве с драматургом Н. Я. Соловьевым, — «Женитьба Белугина». Критики указывают, что «драматурги в незамысловатой истории купеческого мезальянса воплотили важную мысль своего времени о победе чистого сердца над расчетом, о торжестве искреннего чувства над пошлостью и цинизмом».

Сцена из спектакля "Женитьба Белугина" (1987 г.). Наталья Попова в роли Елены, Алексей Арефьев в роли Агишина.

Читать далее

Добротная русская жизнь. Избу к Паске мыть

В нашем советском деревенском детстве в 1970-х-1980-х гг. храмы в основном еще были закрыты, в лучшем случае действовал один храм на район, как у нас, например, где полутайно крестили детей, и также причащали раз в году. А русская Традиция продолжала существовать под спудом все советские годы.

Храм в деревне

Читать далее

Деревенские похороны — у Бога все живы

Тема смерти в современном обществе как-то замалчивается, отодвинута на задворки сознания. Ее боятся, о ней не говорят. Стараются оберегать от разговоров о смерти и тем более от участия в похоронах маленьких детей. А в деревенской жизни, в прежней, когда она была полна народу, все было по-другому. Смерть и похороны были такими же естественными как рождение, хотя радости особой в них не было, но и убийственной тоски тоже не наблюдалось. К детской смертности в прежние времена тоже относились легко. Крещеный умерший ребенок – это ангел, молитвенник за всю семью.

Картина "Похороны ребенка в деревне". Художник К. Е. Маковский.

Читать далее

Джованни Баттиста Перголези и его музыка

Итальянский композитор и музыкант, проживший совсем короткую жизнь (1710-1736). И вот этот, по сути, мальчишка, успел написать несколько опер, других произведений в различных жанрах, а также, незадолго до смерти, кантату Stabat Mater («Стояла Мать скорбящая») на стихи итальянского монаха-францисканца Якопоне да Тоди, которая повествует о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа. Кантата считается самым известным его произведением, и до сих пор много исполняется. И вообще Перголези можно услышать, довольно много записей есть в интернете.

Композитор Джованни Баттиста Перголези

Читать далее

Удивительная Ангелина Степанова

Ангелина Степанова — актриса огромного диапазона, ученица Станиславского, яркая представительница школы русского психологического театра.

Актриса Ангелина Степанова

Читать далее