Чай — Высоцкого, сахар — Бродского, Россия — Троцкого

Помню в детстве у бабушки возле печки всегда лежала кучка дров. А чтобы приносимые из дровяника поленья не сбивали краску с пола, была такая подкладка, обычная старая фанерка. Однажды я, подметая пол после того, как последние поленья были брошены в печь, взял в руки эту фанерку, перевернул её, а там была надпись: «Требуйте чай съ кораблёмъ товарищества чайной торговли ВЫСОЦКiЙ и Ко».

Фанерная дощечка ВЫСОЦКiЙ и Ко

Читать далее

Поход в деревню Половное

Первое упоминание под своим названием «деревня Половное» встречается в 1583 году: «деревня Половное на реке на Черной, а в ней два двора пусты…» Скорее всего, до 1583 года деревня носила другое название: Сельцо Большой двор с деревней на Черной.

Поход в деревню Половное

Читать далее

К юбилею Станислава Куняева

Сегодня целый день был сильно занят и не мог ничего писать, но в течение дня несколько раз делал одно и то же – репостил записи других людей о 90-летнем юбилее Станислава Юрьевича Куняева.

Станислав Куняев

Читать далее

Гликерия Федотова — «Две зимы»

Наступило почти зимнее время, выпал снежок, по утрам проглядывает солнышко, а к вечеру пощипывает мороз. Все это дает нам хороший повод послушать совершенно уникальную аудиозапись — стихотворение неизвестного автора «Две зимы» в исполнении одной из величайших русских актрис, изрядно подзабытой сегодня — Гликерии Николаевны Федотовой (1846-1925).

Гликерия Федотова, актриса

Читать далее

Юлия Пискорская: выбирайте профессию по душе!

В гостях у “Эксклюзива” мастер маникюра и педикюра, инструктор международного уровня по художественной росписи на ногтях — Юлия Пискорская. Юлия в профессии уже 8 лет. Она рассказала нашим читателям о своих успехах, студии здоровья и красоты, а также поделилась полезными советами по уходу за ногтями.

Юлия Пискорская, маникюр

Читать далее

Соловьи Жанны Бичевской

В репертуаре Жанны Бичевской можно обнаружить, как минимум, трех «соловьев». Два из них — это песни на стихи иеромонаха Романа, они довольно часто ею исполняются на концертах и публике хорошо известны. А вот третий недавно стал для меня открытием.

Жанна Бичевская

Читать далее

Добротная русская жизнь. Каждой ягодке поклониться

Летний день год кормит — это хорошо знают те, кто живёт в деревне. Помимо всех прочих работ, отнимающих у крестьянина всё его драгоценное время, есть и ещё большая забота — заготовить впрок ягоды. Так премудро всё устроено в природе, что ягоды в лесу растут не все вдруг, а по очереди.

Земляника

Читать далее

Добротная русская жизнь. Стог метать

Когда, наконец, наступает время убирать полностью высохшее сено, надо метать стог (стога). Для этого надо приготовить стожьё, то есть основу для стога. В центр будущего стога втыкается острОвина – длинная жердь, которая втыкается в землю. Она укрепляется по краям прибитыми к ней 3-4-мя маленькими колышками, которые с разных сторон втыкаются в землю, и прибиваются к островине. На землю вокруг островины набрасывают ветки кустов, чтобы укладывать сено не на землю, а на такой своеобразный настил.

Стог сена

Читать далее

Добротная русская жизнь. Синокосничать

Вот такое необычное слово мы поставили в заголовок нашей заметки. Не каждый и догадается – о чем это. А меж тем, слово правильное, просто диалектное. В нашем устюженском диалекте, в деревнях бывшего Устюженского уезда в говорах часто буквы Е и И меняются местами. Например, все говорят «сени», а у нас – «сини», в литературном языке скажут «говорил», а у нас – «говорел». Иногда даже вместо «песня» можно в деревнях услышать «писня». По одной из версий даже название северной реки Свирь объясняется так: первая буква – это оглушенное З, которое видоизменилось в С, а И в середине слова – это бывшее Е – замена, о которой я и поведал. Поэтому в названии этой реки легко угадывается бывший Зверь. Вот и «синокосничать» — такой, казалось бы, непонятный инфинитив – значит заниматься заготовкой сена в деревне. Даже в частушках иногда это слово можно встретить.

Фотография Прокудина-Горского, дореволюционная Россия, сенокос.

Читать далее

Добротные книги. М. М. Громыко. «Мир русской деревни»

Сегодня мы вспомним замечательного человека – Марину Михайловну Громыко и самую знаменитую ее книгу «Мир русской деревни». Названа она очень скромно. По широте охвата вопросов, по глубине и значимости ее бы следовало назвать, например, «Энциклопедия русской жизни», или «Духовные основы культуры и быта русских крестьян». Однако автор предпочла это скромное название, несмотря на которое книга в свое время произвела фурор, за ней охотились, ее быстро расхватывали, передавали друг другу. Да и сегодня не сказать, чтобы она была везде в продаже, найти можно лишь в книжных интернет-магазинах, да в некоторых букинистах. А между тем эта книга должна бы быть в каждой русской семье.

М. М. Громыко
М. М. Громыко

Читать далее