Перейти к содержимому

Июнь 2021

«У тихой пристани» — приятно и легко на сердце

Посмотрел я тут давеча один старый советский фильм — «У тихой пристани» (1958) с массой крупных актёров, «звёзд» того времени — Меркурьев, Новиков, Кубацкий, Геллер, Трояновский, Ратомский и много других. Во-первых, бросилось в глаза, что все фильмы той эпохи (именно 1950-х) как будто однотипные, все про одно и то же, в общем-то с довольно примитивным банальным сюжетом: про какого-нибудь бюрократа, который создаёт трудности своим подчиненным, окружающим людям, а потом происходит какое-нибудь забавное происшествие, часто это бывает комедия положений, и этот бюрократ сам оказывается в критическом положении, осознаёт, так сказать, свою дурь, и исправляется.

Фильм "У тихой пристани" (1958)

Подробнее »«У тихой пристани» — приятно и легко на сердце

«Пять недель на воздушном шаре» — пророческий диагноз от Жюля Верна

Примерно год назад завел себе привычку перечитывать свои любимые приключенческие романы из детства и юности. Буссенар, Стивенсон, Жюль Верн и другие имена вошли по второму кругу в мир моего чтения. Выработался и режим — минут по 15-20 утром и столько же в обед. Таким образом, 30-40 минут в день позволили, например, мне недавно в течение месяца перечитать «Дети капитана Гранта». Потом я взялся за собрание сочинений Жюля Верна в 12-ти томах, изданное у нас в 1950-е годы приличным тиражом, чуть ли не полмиллиона (тёмно-синее, его многие знают и имеют у себя дома, также, благодаря огромному тиражу, оно и сегодня часто мелькает в букинистах). Сначала прочёл основательную, страниц на 50, как это водится в советских собраниях сочинений, биографию писателя. Потом приступил к самому чтению. Первый роман в этом собрании, и, кажется, вообще первый настоящий роман Жюля Верна, — «Пять недель на воздушном шаре».

"Пять недель на воздушном шаре", Жюль Верн

Подробнее »«Пять недель на воздушном шаре» — пророческий диагноз от Жюля Верна

К юбилею Майкова

Как-то совсем незаметно две недели назад прошёл 200-летний юбилей одного из лучших русских поэтов — Аполлона Николаевича Майкова. Не знаю, вспомнил ли кто?

У меня на рабочем столе уже несколько месяцев лежит увесистый томик его стихов, прочтённый примерно уже на 1/5. За этот юбилейный год надо прочесть полностью. Давайте вспомним хотя бы некоторые его стихи — настоящие шедевры русской поэзии!

Аполлон Николаевич Майков

Подробнее »К юбилею Майкова

Выставка «Придворный костюм середины XIX — начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа»

Директор фонда «Русский наследник» Анастасия Аверьянова, дизайнер Елена Резанова и фотограф Леонид Семенюк посетили выставку «Придворный костюм середины XIX — начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа» в Историческом музее, в котором, благодаря помощи и содействию культурного учреждения, провели фотосессию. Эта фотосессия – один из этапов реализации совместного проекта фонда «Русский наследник» и Леонида Семенюка. Цель проекта – популяризация ношения русских традиционных костюмов в повседневной жизни и использование такой одежды в рамках современных женских образов.

Придворный костюм середины XIX — начала ХХ века

Подробнее »Выставка «Придворный костюм середины XIX — начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа»

Книжечки бывают разные

Книжечки бывают разные. Взял как-то я вот такую, с интригующим названием, изданную в солидном издательстве. Уже по оглавлению, конечно, заподозрил что-то неладное. Но, думаю, надо изучить. Солидное издательство вроде должно быть гарантией качества, но увы, не в этом случае.

Книга "Истоки славянской цивилизации", Николай Кикешев

Подробнее »Книжечки бывают разные

«Пармская обитель» и Достоевский

В очередной раз убеждаешься как велик Достоевский в сравнении, скажем со Стендалем. Посмотрел сейчас фильм «Пармская обитель» с Жераром Филиппом в главной роли. В обоих произведениях схожая ситуация: главный герой убивает мерзкого, как бы вредного для общества человека. Но только если для Раскольникова — это начало перерождения, переосмысления жизни, покаяние, то у Стендаля нет даже и намека на то, что Фабрицио покаялся, или хотя бы смутился.

Жерар Филипп - "Пармская обитель"

Подробнее »«Пармская обитель» и Достоевский

Мои сто книг. Духовная литература

88. «Библия»

В завершение – блок духовной литературы. Ее тоже, конечно, могло бы быть намного больше, но в силу ограниченности объема выбираю только либо самое насущное, либо что-то особенное. Первая книга – Библия, особенно Евангелие и Псалтирь.

"Библия"

Подробнее »Мои сто книг. Духовная литература

Мои сто книг. Советская литература

81. Шолохов М. А. «Тихий Дон. Судьба человека»

Перейдем к следующему блоку, в котором у меня хоть и не очень много прочитанных любимых книг, но, тем не менее, это очень хорошие книги. Один из крупнейших писателей 20-го века – Шолохов.

Шолохов М. А. "Тихий Дон. Судьба человека"

Подробнее »Мои сто книг. Советская литература

Мои сто книг. Литературоведение. Лингвистика

70. Дурылин Сергей «В своем углу»

Новый блок книг, условно говоря, можно назвать литературоведением и лингвистикой. Хотя, скажем, книга под номером 70 – главное творение Сергея Николаевича Дурылина – не совсем вписывается в это понятие. Мне уже приходилось о ней писать, и я говорил, что, может быть, это моя самая любимая книга.

Дурылин Сергей "В своем углу"

Подробнее »Мои сто книг. Литературоведение. Лингвистика

Мои сто книг. Театр, искусство

57. Станиславский К. С. «Моя жизнь в искусстве»

Многие годы интересуюсь историей и современностью русского театра. Правда, с годами историей – все больше, а современностью – все меньше. Довольствуюсь Малым: из всех современных театров хожу только в Государственный Академический Малый театр. Ради этого иногда специально езжу в Москву. С некоторыми из его актеров имею честь дружить и общаться, что мня очень радует. Новый блок книг открываю одной из самых замечательных – воспоминаниями гения русской сцены К. С. Станиславского.

Станиславский К. С. "Моя жизнь в искусстве"

Подробнее »Мои сто книг. Театр, искусство