Фёдор Абрамов — и совесть нации, и столп русского народа…

Вот и подошел день 100-летнего юбилея одного из любимейших моих писателей, Фёдора Александровича Абрамова. Его можно назвать и совестью нации, и столпом русского народа, и одним из главных «деревенщиков». До обидного мало он прожил, ушел в самом расцвете сил и таланта. Он уже и в те глухие годы писал очень остро, кидался в бой с открытым забралом, жаль, что не дожил до переломного времени. Уж он сказал бы свое веское слово, может быть, еще более острое, чем у Белова и Распутина. Он был с ними одного духа.

Писатель Фёдор Александрович Абрамов

Читать далее

На Туманном Альбионе. Часть двадцатая. Воспоминания о Великобритании

Прилетели мы домой и почувствовали, что за эти полгода от многого мы уже отвыкли. Сегодня я уже не удивляюсь, когда люди, прожив долго за границей, забывают некоторые русские слова, обороты речи. Молодые люди на чужбине и вовсе могут забыть родной язык, на котором говорили в детстве. А тогда впервые бросилась в уши необычностью русская речь. Оказывается даже та речь, которую мы слушаем «фоном» — в транспорте, на улице, в телевизоре – каким-то образом оседает в подсознании. За полгода английская речь в качестве фона для нас уже стала реальностью, мы к ней очень привыкли. И вот, приехав домой, почувствовали что-то необычное – «фон» поменялся. Потом, конечно, быстро все встало на свои места.

Самолет, аэропорт

Читать далее

На Туманном Альбионе. Часть девятнадцатая. Третий раз в Лондоне. Прощай, Британия!

Вот и наступил наш самый последний день на ферме – 27 октября 2000 года. Даже не знаю, веселым, или печальным он был. Скорее печальным. Все вещи у нас были собраны, рюкзаки многократно взвешены, багаж выверен. Витя вез домой целый большой музыкальный центр, купленный здесь (кажется, он и до сих пор у него работает), и для того, чтобы его довезти в целости, он с нескольких сторон написал на двух языках, чтобы не бросали этот пакет, а обращались бы с ним аккуратно. Мы попрощались со всеми, кто оставался еще на ферме (человек 5, в основном девушки с Украины), обменялись на всякий случай адресами. Как позже выяснилось, кое для кого из нас этот факт оказался судьбоносным (намекаю на Витю и Аню).

Аэропорт

Читать далее

На Туманном Альбионе. Часть восемнадцатая. Последние недели и дни

После дня рождения Марьяна пошли уже последние недели и дни нашего пребывания в Англии. Давно уже закончились ранние сливы, да и среднеспелых не было, собирали остатки поздних. Оставалось буквально одно-два поля поздней клубники, твердой на укус, как яблоко (ведь был уже октябрь!). Оставалась только малина, тоже поздних сортов, не так много. Начинались ночные заморозки. Народ поразъехался, нас оставалось не более 10 человек.

Англия, осень

Читать далее

На Туманном Альбионе. Часть семнадцатая. День рождения Марьяна

Время нашего пребывания на туманном острове клонилось к закату. Короче и прохладнее становились дни, длиннее и холоднее – ночи, все больше лили дожди, народу на ферме оставалось немного. Нам оставалось провести здесь не более месяца. Это было несколько печально, но было впереди и радостное событие: мы готовились к дню рождения Марьяна. Он был всего на 2 года младше нас, родился 1 октября 1978 года. С Марьяном мы все это время общались как с братом, было легко, весело, интересно. Мы с Витей его очень ценили и уважали, и были рады, что нам Господь подарил такого друга. Вместе мы переживали и трудности, и радости, спорили, хохотали до упаду, вели диалоги, слушали внимательно друг друга, рассказывали обо всем, что знали, выполняли наши бытовые обязанности по каравану и кухне, ездили по магазинам, путешествовали по окрестностям и в более далекие места, работали и отдыхали.

Вадим Грачев с друзьями в Англии

Читать далее

На Туманном Альбионе. Часть шестнадцатая. Лидский замок

Не так далеко от нашей фермы, километрах в 4-5 находилась еще одна точка нашего притяжения — Leeds Castle, или Лидский замок. Периодически мы ездили туда на велосипедах, находиться там было – одно удовольствие! Об этом замке мы узнали еще до приезда в Англию. Когда нам прислали документы для получения визы (рабочую карточку и прочее), в числе бумаг была и информация о том, как добраться до фермы, была также приложена подробная карта Великобритании. Там же нам кратко сообщали о том, какие в окрестностях есть достопримечательности, в том числе и Leeds Castle. В Англии есть большой город с названием Leeds, где-то в центральной части, километрах в 200 к северу от Лондона. Помню как кто-то из девушек, кажется, литовки сказали нам, что они ошиблись, и вместо нашей фермы, которая находится к югу от Лондона, рядом с Лидским замком, поехали в тот, северный Лидс, бывало и такое.

Лидский замок

Читать далее

На Туманном Альбионе. Часть пятнадцатая. «Вы хотите посетить Кентербери? Отличный город!»

Наши выезды на выходные куда-либо по Англии были почти исключительно по нашей инициативе. Но иногда, а точнее, кажется, однажды, была инициатива и нашего начальства. В этой заметке я хочу описать две такие поездки – одна официальная, в которую мы ездили всей фермой на большом автобусе, а вторая наша частная, куда мы ездили втроем.

Автобус, Англия

Читать далее

На Туманном Альбионе. Часть четырнадцатая. Французы

Вторая половина лета, солнце в зените, жара, работы много, ферма укомплектована, все друг друга знают, компании сложились, распорядок дня и недели известен. Казалось бы, ну чем нас на этой ферме удивишь? Уже ничем! И все же появилось нечто интересное – приехала компания ребят-французов. Как-то внезапно они нагрянули, шумные, веселые, интересные, поработали с месяц и также быстро исчезли. Их было примерно человека 4 парней и человека 3 девушек. Может немного ошибаюсь, но думаю, что так. Имена никого из них я не помню за единственным исключением: одного из них звали Жан-Батист Друбай. Знаю потому, что мы с ним больше всех общались, а потом ещё больше года он со мной переписывался. У меня в домашнем архиве хранится всего 16 писем – его письма ко мне и черновики моих писем к нему.

Жан-Батист Друбай

Читать далее

На Туманном Альбионе. Часть тринадцатая. Население фермы

Я уже упоминал, что нас на ферме было примерно человек 30. Наша небольшая Arnold Farm была филиалом крупной фермы Макбеггер, на которой, как говорят, работало несколько сот человек. Находилась она от нас, даже точно не могу сказать, но возможно километрах в 30-50. Мы существовали автономно, внешне никак от нее не зависели. Из нашей узкой компании там был один раз только Витя. Мы про нашу метрополию только иногда слышали какие-то новости.

Англия, Peak District

Читать далее

На Туманном Альбионе. Часть двенадцатая. Второй раз в Лондоне

К середине лета мы уже неплохо освоились на ферме и в ее окрестностях. Работали в это время много, но все же хотя бы один день в неделю (суббота, или воскресенье) был выходной. Время в Англии мы старались проводить с максимальной пользой, поэтому в один из таких выходных мы решили поехать в Лондон.

Лондон

Читать далее