Вот она и заиграла. Посвящается Денису Антипову

Русская пляска – это особое явление народной культуры. Ее нельзя назвать танцем. У танца женская природа, у пляски – мужская. Танец пришел, очевидно, в поздние времена, из Европы. Пляска была всегда, видимо еще с языческих времен. Не случайно церковь в прежние времена боролась с пляской и скоморошеством, считая, что эти занятия уводят человека от подлинной духовной жизни. Позже отношение к пляске изменилось, и сегодня она воспринимается как часть национального культурного кода. В эпоху постмодерна, когда перемешано добро и зло, когда мы вновь наблюдаем вавилонское безнациональное и безбожное столпотворение, русская пляска является ярким ориентиром: здесь собрались люди, всей душой преданные русской культуре, Традиции, здесь чтут русскую веру и историю.

Русская пляска. Денис Антипов

Читать далее

Россия будет жить! Ответ странам Запада от Вики Цыгановой

Историю страны за 6 минут удалось отобразить в клипе со знаковым названием «Россия» (режиссер Олеся Алейникова). Певица Вика Цыганова не побоялась бросить вызов странам Запада.

Певица Вика Цыганова - клип "Россия"

Читать далее

«Все краски мира!» — гепарды поселятся в центре Москвы

Уникальный и единственный в мире аттракцион с гепардами можно будет увидеть с 19 октября в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре в новой программе «Цирка Дарьи Костюк» «ВСЕ КРАСКИ МИРА!».

«Цирк Дарьи Костюк» «ВСЕ КРАСКИ МИРА!»

Читать далее

Дюны Сухова

История несостоявшейся фотографии

…а еще спешу сообщить вам, любезная Катерина Матвевна, что группа товарищей с востока попалась смирная, только шумная, а впрочем, ничто не мешает мне вспоминать вашу походку и прочие обстоятельства.

Сухов, Белое солнце пустыни

Читать далее

Денис Антипов: пробуждающий русские души

В последнее время все более важным понятием для многих становится Традиция. Этот термин включает в себя преемственность русской истории, культуры, образа жизни, веры. В лихие годы двадцатого века порой казалось, что русская Традиция почти утрачена. Это можно прочесть, например, в рассказе Владимира Солоухина «Двадцать пять на двадцать пять», в котором человек всю жизнь мечтал приобщиться к народной культуре, в частности, научиться играть на гармошке, а когда в зрелые годы выучился, то оказалось, что никому он со своей гармошкой не интересен, времена изменились. Так было примерно на рубеже 1970-х-1980-х гг.

«Буза» из Череповца. Фото: Александр КОРККА

Читать далее

Итоги конкурса “Гении эпохи Возрождения»

Сегодня мы подвели итоги нашего конкурса и готовы назвать имена 5 победителей, которые получат по 2 билета на выставку «Гении эпохи Возрождения» в Кисловодске.

Выставка “Гении эпохи Возрождения"

Читать далее

Памяти Шарля Азнавура

Никто не вечен. Вот и Шарль Азнавур ушел в Вечность. Он мечтал дожить до 100 лет, немного не дотянул. Последний Великий Шансонье Франции, имя которого стоит рядом с Эдип Пиаф, Жаком Брелем, Ивом Монтаном. Один из голосов, символизировавших двадцатый век.

Шарль Азнавур

Читать далее

Музыкальный привет из Прибалтики

Вновь, как и почти 30 лет назад, Прибалтика покорила меня своим отношением к музыке. Громкость в кафе, ресторанах и даже на улице подобрана неуловимо идеально. Музыка нисколько не мешает разговаривать с вашей спутницей, но если вы хотите прислушаться к ноткам — ни один оттенок не ускользнет от вашего слуха.

Прибалтика

Читать далее