Ольга Биценти: выставки — это необходимая часть педагогической деятельности

С 25 сентября по 24 октября в Пятигорском Краеведческом музее проходит персональная выставка живописи и графики «Образ и цвет» профессиональной художницы и педагога Ольги Биценти, члена Союза художников России. Корреспондент «Эксклюзива» лично побывал на открытии экспозиции в Пятигорске.

На выставке Ольги Биценти

По узеньким мощеным улицам, и вдоль советских домов ретро-Пятигорска прошлась самая настоящая осень! Отголоски тепла и солнца сменились колючим моросящим дождём и холодным ветром. А пастельные цвета лета — всполохами алых и жёлтых листьев. Жаль уходящих солнечных дней…

А в музее ждала встреча, согретая дружеским осмыслением живописных полотен. Это более 128 картин, выполненных маслом и пастелью. Многие из этих картин были написаны с 2017-2021 год (и в более ранние периоды) в разных путешествиях по Белоруссии, России, Выборгу, Смоленску, Абхазии, по Ставрополью, на пленэрах и фестивалях. В них ёмко передано зодчество уютных деревенских улиц, архитектура старых каменных городов, величие белокаменных храмов. Живо и свежо прописаны хрустальная гладь лесных озёр, знойное лето в перелесках у дорог, воздушные кавказские пейзажи.

Приглашенные на открытие выставки искусствоведы, научные сотрудники Кавминводских музеев, коллеги-художники, журналисты единодушно отметили в пейзажах, натюрмортах и портретах Ольги Биценти какую-то необыкновенную нежность и женственность.

 

Анатолий Анатольевич Ягушевский, член Творческого Союза художников, подметил, что Ольга не просто лучшая ученица известного на Ставрополье мастера Петра Семёновича Горбаня, она нашла свою творческую стезю, свой почерк и свое видение. Ольга Биценти, по мнению Ягушевского, очень плодовитая художница. За столь короткий срок она написала более 150 картин и смогла сделать большую персональную выставку. А это очень трудно. Написать. Собрать. Вывесить.

Анатолий Анатольевич Ягушевский

Анатолий Анатольевич Ягушевский взял слово.

Настоятель Пятигорского Покровского храма и Благочинный Пятигорского округа отец Олег Симанович, который тоже пришел поддержать Ольгу, очень тепло отозвался о ее экспозиции: «Если человек способен к творчеству, он в чем-то уподобляется своему Творцу. Это проявление Богоподобия». Отец Олег был очень тронут тем, что Ольга вдохновлялась теми же образами, что и он: «Это родная для меня Белорусь, любимые Смоленск и Выборг. Не говоря о храмах и нерукотворных храмах-горах. Я желаю, чтобы творчество Ольги развивалось дальше. Спасибо, Ольга, за Ваше присутствие на наших богослужениях, совместные молитвы и за работу в Воскресной школе. Помощи Вам Божьей».

Ольга Биценти, отец Олег Симанович и заведующая отделом научно-просветительной и эксозиционно-выставочной деятельности Пятигорского Краеведческого музея Юрченко Наталья Владимировна.

Ольга Биценти, отец Олег Симанович и заведующая отделом научно-просветительной и эксозиционно-выставочной деятельности Пятигорского Краеведческого музея Юрченко Наталья Владимировна.

Отец Олег Симанович

Отец Олег Симанович

Известная своими выставками на Кавминводах мастер и педагог Наталья Корсун, член Творческого Союза художников, отметила в Ольге зоркое сердце и деликатную манеру преподавания в художественной школе. Благодарили художницу её ученицы, зрители, а завсегдатаи музейных экспозиций восхваляли её рериховский колорит.

Художница Наталья Корсун и журналист Елена Куджева.

Художница Наталья Корсун и журналист Елена Куджева.

Сама Ольга Биценти рассказала «Эксклюзиву», что сделала уже более 100 выставок на Ставрополье за 20 лет своей профессиональной деятельности. С момента своего выпуска из Ставропольского художественного училища она неизменно работает педагогом изобразительного искусства. Но на заказ чаще пишет портреты. А для души пейзажи. Её работы штучные, эксклюзивные, рассчитаны на образованного зрителя, который не кидается на массовку, например, на штампованные Эльбрусы.

Смоленск. На берегу Днепра. Успенский собор.

Смоленск. На берегу Днепра. Успенский собор.

На точках продаж она особо не работает и почти не выходит на вернисажи. Выставки считает необходимой частью педагогической деятельности, долгом просвещения людей. И для этого у неё есть целая коллекция собственных работ. Кстати, многие выставочные картины можно приобрести на выставке или в Интернет-галереях, просто набрав фамилию в поисковиках Гугла или Яндекса.

 Белокаменный храм, освещённый солнцем.

Белокаменный храм, освещённый солнцем.

На фото наша компания художников. Мы познакомились на вернисаже «Волнующий мир» в Ессентуках. Все пришли поддержать Ольгу Биценти на открытие ее персональной выставки.

На выставке Ольги Биценти

Пользуясь моментом, я устроила свою фотосессию на фоне живописных цветов Ольги Биценти и сухоцветов флориста Яны Логвиновой.

Журналист Светлана Фатьянова

Журналист Светлана Фатьянова

Флорист Яна Логвинова и Ольга Биценти.

Флорист Яна Логвинова и Ольга Биценти.

Заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис тоже пришёл посмотреть выставку Ольги Биценти.

Эвклид Кюрдзидис и Ольга Биценти

А это Ольга пишет мой портрет. Начинали мы на вернисаже кинофестиваля «Хрустальный источник». Продолжили потом в другой раз. И чтобы закончить теперь, нам надо найти время и опять приехать в Ессентуки. Потому что более легкий путь — портрет по фото никого не устраивает.

Светлана Фатьянова и Ольга Биценти

В заключение

Персональная выставка — это приятное событие для художника. Я бы тоже хотела сделать выставку. Считаю, что новые и старинные иконы этого достойны. Это наша история. История христианства на Кавказе и в России (dobavljaisja.blogspot.com).

И выставка этих икон готовилась в музее Лермонтова Пятигорска. Готовила её Ольга Сергеевна Алексенко, искусствовед, преподаватель истории. Человек своего дела и большого опыта. Я встретила её в Краеведческом музее на открытии экспозиции Биценти, где она мне всё рассказала. Для меня лично было большим огорчением увольнение из музея Лермонтова Ольги Сергеевны, с которой мы работали. Моя выставка, которую мы хотели делать совместно с храмом, зависла в воздухе. А ведь для этого надо брать благословение у Епископа.

Ольга Биценти, флорист Яна Логвинова и Ольга Сергеевна Алексенко.

Ольга Биценти, флорист Яна Логвинова и Ольга Сергеевна Алексенко.

К сожалению, никто даже не позвонил из музея и ничего не сказал… Хотелось бы более внимательного отношения к людям, которые всю свою жизнь отдали культуре и православию.

Подготовила Светлана Фатьянова


С Праздником Воздвижения Креста Господня!



Просмотров - 505

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *