С 25 сентября по 24 октября в Пятигорском Краеведческом музее проходит персональная выставка живописи и графики «Образ и цвет» профессиональной художницы и педагога Ольги Биценти, члена Союза художников России. Корреспондент «Эксклюзива» лично побывал на открытии экспозиции в Пятигорске.
По узеньким мощеным улицам, и вдоль советских домов ретро-Пятигорска прошлась самая настоящая осень! Отголоски тепла и солнца сменились колючим моросящим дождём и холодным ветром. А пастельные цвета лета — всполохами алых и жёлтых листьев. Жаль уходящих солнечных дней…
А в музее ждала встреча, согретая дружеским осмыслением живописных полотен. Это более 128 картин, выполненных маслом и пастелью. Многие из этих картин были написаны с 2017-2021 год (и в более ранние периоды) в разных путешествиях по Белоруссии, России, Выборгу, Смоленску, Абхазии, по Ставрополью, на пленэрах и фестивалях. В них ёмко передано зодчество уютных деревенских улиц, архитектура старых каменных городов, величие белокаменных храмов. Живо и свежо прописаны хрустальная гладь лесных озёр, знойное лето в перелесках у дорог, воздушные кавказские пейзажи.
Приглашенные на открытие выставки искусствоведы, научные сотрудники Кавминводских музеев, коллеги-художники, журналисты единодушно отметили в пейзажах, натюрмортах и портретах Ольги Биценти какую-то необыкновенную нежность и женственность.
Анатолий Анатольевич Ягушевский, член Творческого Союза художников, подметил, что Ольга не просто лучшая ученица известного на Ставрополье мастера Петра Семёновича Горбаня, она нашла свою творческую стезю, свой почерк и свое видение. Ольга Биценти, по мнению Ягушевского, очень плодовитая художница. За столь короткий срок она написала более 150 картин и смогла сделать большую персональную выставку. А это очень трудно. Написать. Собрать. Вывесить.
Настоятель Пятигорского Покровского храма и Благочинный Пятигорского округа отец Олег Симанович, который тоже пришел поддержать Ольгу, очень тепло отозвался о ее экспозиции: «Если человек способен к творчеству, он в чем-то уподобляется своему Творцу. Это проявление Богоподобия». Отец Олег был очень тронут тем, что Ольга вдохновлялась теми же образами, что и он: «Это родная для меня Белорусь, любимые Смоленск и Выборг. Не говоря о храмах и нерукотворных храмах-горах. Я желаю, чтобы творчество Ольги развивалось дальше. Спасибо, Ольга, за Ваше присутствие на наших богослужениях, совместные молитвы и за работу в Воскресной школе. Помощи Вам Божьей».
Известная своими выставками на Кавминводах мастер и педагог Наталья Корсун, член Творческого Союза художников, отметила в Ольге зоркое сердце и деликатную манеру преподавания в художественной школе. Благодарили художницу её ученицы, зрители, а завсегдатаи музейных экспозиций восхваляли её рериховский колорит.
Сама Ольга Биценти рассказала «Эксклюзиву», что сделала уже более 100 выставок на Ставрополье за 20 лет своей профессиональной деятельности. С момента своего выпуска из Ставропольского художественного училища она неизменно работает педагогом изобразительного искусства. Но на заказ чаще пишет портреты. А для души пейзажи. Её работы штучные, эксклюзивные, рассчитаны на образованного зрителя, который не кидается на массовку, например, на штампованные Эльбрусы.
На точках продаж она особо не работает и почти не выходит на вернисажи. Выставки считает необходимой частью педагогической деятельности, долгом просвещения людей. И для этого у неё есть целая коллекция собственных работ. Кстати, многие выставочные картины можно приобрести на выставке или в Интернет-галереях, просто набрав фамилию в поисковиках Гугла или Яндекса.
На фото наша компания художников. Мы познакомились на вернисаже «Волнующий мир» в Ессентуках. Все пришли поддержать Ольгу Биценти на открытие ее персональной выставки.
Пользуясь моментом, я устроила свою фотосессию на фоне живописных цветов Ольги Биценти и сухоцветов флориста Яны Логвиновой.
Заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис тоже пришёл посмотреть выставку Ольги Биценти.
А это Ольга пишет мой портрет. Начинали мы на вернисаже кинофестиваля «Хрустальный источник». Продолжили потом в другой раз. И чтобы закончить теперь, нам надо найти время и опять приехать в Ессентуки. Потому что более легкий путь — портрет по фото никого не устраивает.
В заключение
Персональная выставка — это приятное событие для художника. Я бы тоже хотела сделать выставку. Считаю, что новые и старинные иконы этого достойны. Это наша история. История христианства на Кавказе и в России (dobavljaisja.blogspot.com).
И выставка этих икон готовилась в музее Лермонтова Пятигорска. Готовила её Ольга Сергеевна Алексенко, искусствовед, преподаватель истории. Человек своего дела и большого опыта. Я встретила её в Краеведческом музее на открытии экспозиции Биценти, где она мне всё рассказала. Для меня лично было большим огорчением увольнение из музея Лермонтова Ольги Сергеевны, с которой мы работали. Моя выставка, которую мы хотели делать совместно с храмом, зависла в воздухе. А ведь для этого надо брать благословение у Епископа.
К сожалению, никто даже не позвонил из музея и ничего не сказал… Хотелось бы более внимательного отношения к людям, которые всю свою жизнь отдали культуре и православию.
Подготовила Светлана Фатьянова
Читайте также:
Просмотров - 2 365 Помочь сайту