Репортаж с кинофестиваля “Хрустальный источник 2021”

Начнем с того, что я сомневалась, будет ли вообще в этом году кинофестиваль «Хрустальный источник» в связи с пандемией, а, поскольку я собиралась участвовать на вернисаже фестиваля, то читала сама, и просила всех знакомых христиан читать по рекомендациям святых Арсения Каппадокийского и Паисия Святогорца псалом N 107 «Да усмирит Господь врагов и да оставят они свои злые намерения».

Ну, конечно, фестиваль состоялся. Я стояла в парке в компании других замечательных художников на вернисаже «Волнующий мир» с иконами, ходила в кино на прекрасные советские фильмы, посещала интересные пресс-конференции, дарила звездам свои крошечные иконочки, фоткалась в красивых нарядах, наслаждалась жизнью.

Светлана Фатьянова

Всего приехало около 100 гостей. На всех, естественно, написать иконы оказалось нереально. И я сделала 150 жикле и еще штук 50 стикеров с готовых работ, написанных мною за 15 лет. Мы освятили иконочки в часовне месточтимого схииеромонаха Стефана Игнатенко, который сказал, что в последние времена дальше Ессентуков не уезжайте, и, что он будет помогать всем просящим. (Очень сильный помощник. Живем, буквально, его молитвами). Примечательно, что сам он от гонений особо не пострадал, его не тронули. А теперь за других ходатайствует.

И я раздала эти жикле звездам: Ольге Прокофьевой, Олесе Железняк, Ренате Литвиновой, Татьяне Васильевой, Кларе Новиковой, Ольге Малининой, Алексею Севастьянову, Виктору Сухорукову, Федору Добронравову и, конечно, Презеденту фестиваля Эвклиду Кюрдзидису и всем-всем желающим. У меня осталось всего ничего. Чтобы уже их обратно не везти, раздала остатки в храме. Христиане были довольны! Сейчас ведь у всех на уме пандемия. А это — надежда!

Эвклид Кюрдзидис

Эвклид Кюрдзидис

Кстати, Татьяна Васильева — советская и российская актриса, телеведущая, народная артистка РФ, на своем творческом вечере кинофестиваля «Хрустальный источник» сказала, что людям надо дать свободу. Пусть кто не хочет брать кюар-коды, пусть не берет, кто не хочет, пусть не вакцинируется, а кто хочет вакцинироваться, пусть вакцинируется. Но дайте людям спокойно жить, творить, ходить на спектакли! Иначе будет ли у нас в стране культура?

Татьяна Васильева

Татьяна Васильева

На тему дальнейшего развития культуры размышляла я на премьере «Флешмоб» Алены Рубинштейн с Эвклидом Кюрдзидисом в главной роли.

По сюжету фильма весь информационный поток телевизионного холдинга оплачен средствами какого-то спонсора. А ему не нужна культура, которая будет взращивать в людях хорошие качества. Ему нужны легкие, поверхностные, веселые темы. В общем, все то, что обесценит простые человеческие качества. Сделает людей обмельчавшими в духовном и душевном плане. И ему, этому спонсору не жалко на это денег. Журналисты, как по замкнутому кругу, ищут культуру, там, где ее в принципе нет. На смену старшего поколения приходит, по большому счету, ничего не умеющее молодое поколение с флешмобами. И этот бессмысленный, но веселый флешмоб захватывает телевидение, кино, театр, музей, спорт, все информационное и культурное пространство и, в конце концов, меняет умы и сердца людей. Спонсор остается довольным результатом. И все пляшут.

На тему трансформации женских и мужских образов в кино говорил на пресс-конференции Виктор Сухоруков. Он высказывал, что совершенно не понимает, как могли за последнее время так сильно обмельчать в кино мужчины? Почему их образы стали мелкими и ничтожными, а женские образы наоборот стали могучими и мужественными? Почему в кино так много убийств? По сто героев в день убивают Чикатилы, забывая, что и они смертные. Ушли образы Леоновых и Папановых. А многих хороших артистов просто забыли. Кино перестало быть служением. Оно стало гламурным!

Виктор Сухоруков и Светлана Фатьянова

Виктор Сухоруков и Светлана Фатьянова. Автор фото — Гочияева Рахима Калмуковна, старший научный сотрудник музея «Крепость», г. Кисловодск.

Остался солидарным с Сухоруковым эстонский актер театра и кино Кирилл Кяро на одной из пресс-конференций. Он заметил, что проблемных мужей и жен не только в кино показывают. Их и в жизни хватает. А что делать? Никто не знает.

Кирилл Кяро

Кирилл Кяро

Была я также на пресс-конференции с Ренатой Литвиновой. Она рассказывала,  как ей понравились Ессентуки. Нахваливала Татьяну Пилецкую, которой исполнилось 93 года. Ренате Литвиновой даже подарили мою икону — копию Петра и Февронии, Палех.

Эвклид Кюрдзидис, Рената Литвинова

Эвклид Кюрдзидис, Рената Литвинова

Кроме пресс-конференций, кино, творческих вечеров я побывала на церемонии закрытия в курзале имени Шаляпина, где выступали любимые артисты, музыканты, певцы.

Актриса и певица Екатерина Гусева

Актриса и певица Екатерина Гусева

Борис Щербаков и Ольга Прокофьева

Борис Щербаков и Ольга Прокофьева

Певица Лариса Долина

Певица Лариса Долина

Вели программу заслуженные артисты России Олеся Железняк и Федор Добронравов.

Федор Добронравов сказал, что влюбленность, это когда тебе все нравится в человеке, и это Господь тебе дает понять, какой любви ты достигнешь, если пройдешь все тернии.

Федор Добронравов

Федор Добронравов

«И я очень рад, что мы с женой не расстались не смотря ни на что. И в 60 лет мы уже друг без друга жить не можем. У меня двое взрослых сыновей, внуки. И я очень балую своих внуков. Если родители несут какую-то ответственность, то любовь бабушек и дедушек безответственная. Мы не знаем меры. На меня жалуются сыновья, но я им говорю, чтоб рожали больше детей. Я тогда буду делить на всех свою любовь».

Еще он сказал, что пытается соответствовать своей фамилии Добронравов.

Участники всех конкурсных фильмов получили награды в различных номинациях. В том числе и совсем юные артисты: Кай Гетц из фильма «Скажи ей». Примечательно, что автором кубка фестиваля — бронзового орла стал заслуженный скульптор, художник РФ, Лауреат Государственной премии Игорь Хамраев. Приятно, что от лица всех художников Игорь тоже выходил на сцену и наградил фотографа Евгения Михайленко из Невинномысска, победителя в номинации «Лучшая фотография».

Кай Гетц

Светлана Фатьянова

Светлана Фатьянова

Ну, а мне повезло. За 8 дней фестиваля я еще успела побывать моделью у лучшего фотографа Евгения Михайленко в потрясающих платьях от Ставропольского модельного салона «Патриция». Натурой у художников Дибирчуевой Багжат, Ольги Биценти, Макарова Виталия из Союза художников РФ.

Фото Евгения Михайленко. Я тут ему позирую на вернисаже.

Фото Евгения Михайленко. Я тут ему позирую на вернисаже.

Пока меня рисовали, я рассказывала сюжет «Флешмоба» художнице из Пятигорска Ольге Биценти. Она воскликнула: «А мы что — не культура? Почему нас никто не замечает?» Ну, конечно, культура. И, конечно, замечают, иначе мы бы тут не сидели.

Позирую художникам. Виталий Макаров.

Позирую художникам. Виталий Макаров.

Я думаю, фестиваль популярных киножанров «Хрустальный источник» для того и создан, чтобы вспомнить почти забытые шедевры, которые вообще нигде не показывают, найти новые достойные работы из разных сфер нашей жизни и донести их до зрителей, внести свою добрую лепту, так сказать, в духовное и душевное развитие соотечественников. За что надо сказать большое спасибо Президенту кинофестиваля и его компании. Нам главное понять, что не должны мы ждать заморских спонсоров, а сами должны хоть что-то делать для той земли, на которой живем!

С Эвклидом Кюрдзидисом и Прозоровой Ларисой Ефимовной, журналистом из Союза, лауреатом премии им. Германа Лопатина. Она приехала на закрытие вернисажа порадоваться вместе со мной. Фото Евгения Михайленко.

С Эвклидом Кюрдзидисом и Прозоровой Ларисой Ефимовной, журналистом из Союза, лауреатом премии им. Германа Лопатина. Она приехала на закрытие вернисажа порадоваться вместе со мной. Фото Евгения Михайленко.

Светлана Фатьянова, журналист, иконописец, член художественного Евразийского Союза.


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Эвклид Кюрдзидис: деньги не делают человека счастливым

«Хрустальный источник» понравился Пьеру Ришару

 ПОДДЕРЖАТЬ "ЭКСКЛЮЗИВ"




Просмотров - 982

1 комментарий для “Репортаж с кинофестиваля “Хрустальный источник 2021””

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *