Владимир Кузьмин: песни должны приносить хорошее

Звезда российской эстрады Владимир Кузьмин — музыкант, отдавший профессиональной сцене 25 лет, подаривший слушателям более двухсот песен, записавший и выпустивший, пожалуй, самое большое количество альбомов. Его пластинки расходились миллионными тиражами. Один из лучших гитаристов страны, мультиинструменталист, певец, композитор, давно уже ставший истинно народным артистом…
Лично пообщаться с Владимиром можно было с помощью чата на сайте Starchat.ru Интернет-конференция проходила в рамках празднования пятилетия крупнейшей российской звукозаписывающей компании — Real Records.

Владимир Кузьмин

-Добрый День. Я Владимир Кузьмин. Очень рад поговорить со всеми теми, кто интересуется нашими работами, живет нашими песнями. Я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы. И надеюсь, что к концу нашей беседы, мы все останемся с хорошим настроением.

-Владимир, у многих исполнителей песни делятся на «классные» и «не очень». А у вас песен «не очень» практически не бывает. Как вам удается писать такие качественные вещи?

-Спасибо. Наверное, все песни, которые я написал в своей жизни, они были написаны не просто от души, а под каким-то давлением сверху. Каждая песня, которую я написал, вызывала во мне мурашки, поэтому хорошие они были или нет, складывается только от слушателя, и в какой период он это слушал. Если в этот период ему было хорошо, то и песня для него была хорошей. Я получал много писем, где люди говорили, что мои грустные песни помогали им жить. Я просто сочиняю песни, которые в данный момент у меня в душе.

И огромное спасибо, что вы слушаете мои песни в любые моменты жизни, потому что, наверное, поэтому и сочиняются настоящие песни, чтобы человеку они приносили что-то хорошее. Слушайте дальше, я готовлю новый альбом, который по своим мечтам отвечает моим юношеским запросам, хотя я далеко уже не юноша. Очень приятно ощущать себя молодым, когда слушаешь музыку. За последние годы мы провели несколько туров по многим городам и были приятно удивлены, что нас не только не забыли, а любят еще больше.

-Как вы считаете, оптимально ли количество музыкантов в вашей группе? Не планируете ли вы добавить в состав еще одну гитару и саксофон?

-Я считаю, что ансамбль, который сейчас выступает вместе со мной, самый оптимальный из всех, которые были. Со мной работают высокопрофессиональные интеллектуально образованные и эмоциональные ребята. Это басс-гитарист Антон Горбунов, барабанщик Алексей Маслов и клавишник Константин Воскресенский. С таким составом, всего вчетвером, мне было совершенно не страшно ехать на гастроли в Америку, а даже наоборот, и мы победили.

-А как прошли концерты в Америке?

-Мы впервые работали в Балтиморе и Нью-Йорке. Такое впечатление, что мы не уезжали из России. В Нью-Йорке последние 4 песни публика слушала стоя, мы были очень удивлены.

-Как вы думаете, как часто музыкант должен менять свой репертуар на концертах?

-В нашем репертуаре больше 20 альбомов на сегодняшний день и больше 200 песен. И тем не менее, люди, которые приходят на концерт в большинстве своем получают удовольствие от песен, которые им знакомы, поэтому мы можем себе позволить сыграть в концерте всего лишь 5-7 песен абсолютно новых, хотя я мечтаю о концерте, где мы будем играть только новые песни, но я боюсь разочаровать большинство зрителей… Все-таки мы работаем для большинства.

-Вы являетесь первоклассным мультиинструменталистом мирового уровня, но у вас еще нет инструментального альбома. Планируете ли вы записать подобный альбом?

-Да, я мечтаю записать инструментальный альбом, и для этого у меня уже есть готовый материал. Но, тем не менее, свой голос и тексты я рассматриваю как определенный музыкальный инструмент и мне пока трудно от этого отказаться, потому что все-таки хочется быть более понятным слушателям.

-Многие композиторы пишут музыку к фильмам, не хотите попробовать себя в этом жанре?

-Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. В свое время у меня было много предложений выступить как актером, так и автором музыки к фильму. Но я предпочитаю короткую форму, потому что человек я эмоциональный и неусидчивый. Я просто люблю то, что я делаю.

-В одном из интервью известный продюсер Е. Фридлянд говорил, что хотел бы поработать с вами. Как бы Вы отнеслись к подобному предложению?

-Я с большим уважением отношусь к профессиональным продюсерам. К сожалению, сам я являюсь просто музыкальным продюсером, как правило, своих же альбомов. И все мои благие намерения наталкиваются на недостаток времени, хотя мы как то разговаривали с Фридляндом, и у нас появилась такая мысль, сделать проект, основанный на моих старых популярных песнях в новых аранжировках, в которых бы участвовали бы молодые модные артисты. Только я не хотел бы в этом участвовать как Сантана, просто используя чужие песни молодых популярных исполнителей, а играть и петь вместе с ними свои песни, которые, как я выяснил, многим из них нравятся, и даже многие говорят, что на них воспитывались.

-Поклонники часто дарят вам стихи. Бывает ли так, что они производят на вас сильное впечатление или даже влияют каким-то образом на ваше творчество?

-Бывает, что стихи производят большое впечатление, но также на меня производят большое впечатление стихи Пушкина, Лермонтова, Пастернака, Набокова, но я никогда не пишу песни на их стихи, потому что я разделяю стихи и тексты для песен. Кстати, если интересно, я тоже пишу стихи и поэму, но никогда не кладу их на музыку.

-Вы заходите в интернет в свободное время?

-Я отключил свой интернет, потому что он забирал у меня очень много времени. Я люблю играть на гитаре, кататься на мотоциклах, проводить время со своей женой. Если бы было 48 часов в сутки, я бы с удовольствием сидел бы в интернете.

-Ваша любимая компьютерная программа?

-Музыкальная программа Pro Tools для мака. Я на ней работаю 10 лет.

-Вы не пробовали себя в другом творчестве? Или вы видите себя только в музыке?

-10 лет я проработал программистом музыкальных компьютерных программ и звукоинженером. В 20 лет я написал роман, и, если все будет хорошо, я вступлю в союз писателей.

-Скажите, пожалуйста, вы бы не хотели стать продюсером «Фабрики звезд-5», как И. Крутой?

-Я бы не смог. Каждый юноша, каждая девушка — это своя жизнь, я не могу разобраться со своей, чтобы браться за такую ответственность. Потом, все-таки, я считаю, что творчество — это дело индивидуальное, почти интимное, а не для широкой общественности.

-Не хотите сыграть пару композиций с В. Зинчуком или может с кем-нибудь из мировых звезд?

-Мне очень нравится как гитарист и как человек Виктор Зинчук, но опять же вопрос времени. Я бы очень хотел записать что-нибудь вместе.

-Когда планируется выход сольного альбома Сони? Будут ли в этом альбоме ваши песни?

-Соня находится в творческом поиске, она фанатично занимается музыкой, сама сочиняет песни. Пока она сама говорит, что не готова к выступлениям, потому что слишком высока ее творческая планка, она не хочет быть временной попсовой звездочкой, хочет сделать что-то надолго, хорошего качества. Я помогаю ей творческими советами, она вся в работе. Что будет дальше, посмотрим.

-Владимир, вы играете на гитаре классику «для себя» и какие вещи?

-Я играю переложения Баха, поскольку считаю его творчество вершиной всей музыки. Во всяком случае стараюсь играть. Не знаю, что у меня получается.

-Почему последняя кассета с клипами была выпущена таким маленьким тиражом, что ее невозможно купить?

-Честно говоря, я и сам не знаю. Обратитесь, пожалуйста, в фирму «Реал Рекордс», я бы сам хотел, чтобы их было гораздо больше.

-Вы знаете, что в провинции нет в продаже ваших не пиратских дисков и кассет? Что вы об этом думаете?

-Несмотря на такое кол-во дисков, оригинальных альбомов, которые мы выпустили, мне тоже бывает обидно постоянно натыкаться на непонятные пиратские сборники, хотя я не обижаюсь на них. Лучше так, чем вообще никак. Все-таки какую-то музыку люди слушают.

-Почему после концертов вы не даёте автографы?

-Это неправда. После концертов я всегда стараюсь давать автографы, но чаще всего мы опаздываем то ли на поезд, то ли на самолет, потому что играем концерты на совесть, и они бывают очень длинными.

Огромное всем спасибо за внимание. Я весь полон надеждами сотворить свой лучший альбом вскоре, хотя, если честно, все предыдущие были самыми моими профессиональными и честными альбомами. Спасибо всем, удачи, здоровья, богатства и любви!

Фото с сайта starchat.ru

Просмотров - 4 820Поддержать проект