Андрей Селиванов: шахматы по-прежнему очень популярны

Поговорить о самом интеллектуальном и безопасном виде спорта – шахматах, с депутатом Государственной Думы, Председателем Комитета по труду и социальной политике ГД, Президентом Шахматной Российской Федерации Андреем Владимировичем Селивановом могли все участники чата спортивного сайта www.7tv.ru. Беседа получилась интересной.

Президент Шахматной Российской Федерации  Андрей Владимирович Селиванов

СПРАВКА

Селиванов Андрей Владимирович родился 9 июля 1967 в г. Карпинске Свердловской области. В 1995 г. окончил Уральскую государственную юридическую академию по специальности «правоведение». В 1985 — 87 гг. служил в ВВС в составе Группы советских войск в Германии. С 1990 по 1992 гг. заведовал отделом социальных проблем газеты «Заря Урала» в г. Краснотурьинске Свердловской области. С 1990 по 1993 гг. был депутатом Краснотурьинского городского Совета народных депутатов. С 1992 по 1993 гг. — председатель комитета по делам молодежи городской администрации Краснотурьинска.

12 декабря 1993 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва. 17 декабря 1995 г. был избран в новый состав Государственной Думы. В марте 1999 г. стал руководителем коалиции «Правое дело» на Среднем Урале. В этом же году был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. Заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике.

В свободное время любит играть в шахматы. Однако шахматы стали не только увлечением, с ними связана деятельность политика на настоящий момент. Международный мастер по шахматной композиции, с 1994 он стал вице-президентом Российской шахматной федерации. В апреле 1997 был избран президентом Российской шахматной федерации вместо депутата Андрея Макарова.

Информация с сайта «7ТВ».


-Андрей Владимирович, вы не только президент Шахматной Российской Федерации, но и капитан сборной команды России. Трудно ли сплотить «звезд»?

-В нашей сборной действительно много звезд. Каждый член сборной заслужил право играть за сборную России в таком важном и престижном матче, матче века — матче со сборной мира. Конечно, были организационные проблемы, когда формировался состав, так как у каждого шахматиста есть определенный календарь. Многие на год вперед договариваются об участи в турнирах. Поэтому мы выбирали оптимальное время для того, чтобы все наши ведущие шахматисты сумели сыграть за сборную России. Принципиальное согласие сразу дали Гари Каспаров, Владимир Крамник, Анатолий Карпов, Александр Халифман.

Я считаю, что их участие, конечно, вызывает интерес общественности, не только шахматной и спортивной, но и в целом всей страны. Шахматы — это тот вид спорта, где мы можем не просто достойно играть со сборной всего мира, но и побеждать ее. Мы хотим показать, что шахматы являются привлекательным видом спорта не только для его любителей, но и для спонсоров, вкладывающих деньги. Шахматы являются тем потенциалом, который можно использовать для развития интеллектуальной базы нашей страны в школах и в других учебных заведениях. Все это в наших планах.

-По какому принципу отбираются участники команды?

-Принцип простой. Это, прежде всего, результаты шахматных соревнований, шахматный рейтинг, рейтинг показывает реальную силу шахматистов.

Андрей Селиванов

-А с кем из мастеров шахматного мира вам приходилось играть? И дружите ли вы с кем-нибудь из легендарных шахматистов?

-Конечно. Я по роду своей деятельности общаюсь со всеми ведущими шахматистами: с Гари Каспаровым, с Анатолием Карповым, с Владимиром Крамником. Часто, когда мы встречаемся с Гари Каспаровым, он решает мои шахматные задачи, которые я составляю. Из шахматистов, с которыми я также хорошо знаком, это Василий Васильевич Смыслов, чемпион мира, Борис Спасский, чемпион мира, Андре Вильенталь. Андре Вильенталь — это легенда шахмат, которому недавно исполнилось 90 лет. Он со многими чемпионами мира в свое время играл в шахматных турнирах.

-Проводятся ли детские шахматные Олимпиады? Как можно стать участником детских шахматных турниров?

-Детские шахматные соревнования проходят во всех городах России, включая не только областные центры, но и малые города. Это турниры школ, турниры «Белая ладья». И победители получают право выступать на чемпионатах субъектов Федерации, а затем проводятся чемпионаты России. Для того, чтобы попасть на такой турнир, надо обратиться в спорткомитет по месту жительства, который может помочь с информацией, подскажет, где проводятся шахматные турниры, где есть шахматные секции. Они сохранились в Детско-юношеских спортивных школах, при Домах детского творчества. И шахматы продолжают пользоваться популярностью. И родители отдают своих детей в эти секции для того, чтобы они могли получить навыки юных шахматистов.

-А как развивается в России шахматное движение, и сколько внимания уделяется детскому шахматному спорту?

-Развитие детского шахматного спорта для нашей Федерации — это приоритет. Не случайно один из президиумов Российской шахматной Федерации мы полностью посвятили проблемам детского спорта. Причем, проводили заседание в городе Перми. Мы посмотрели и обобщили опыт Перми, потому что там целостная система развития детских шахмат. Только в одном городе играет более четырех тысяч организованных юных шахматистов. Для примера, в Санкт-Петербурге 1,5 тысячи. Есть чему поучиться.

Мы приняли программу развития детских шахмат. Впервые чемпионат России среди детей прошел в пансионате «Дагомыс» в Сочи. Прошел на уровне европейских стандартов, то есть были созданы хорошие условия для наших детей. Это наши самые лучшие дарования, они заслужили право выступать в финале чемпионата России. Они борются за право на выход на чемпионат Европы и мира. Хочу отметить, что в этом чемпионате России в финале участвовали 973 юных шахматиста из разных уголков нашей страны.

А если говорить о шахматном движении в России, то шахматная жизнь в последнее время оживляется. Все мы были свидетелями матча между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником. Одновременно в эти же сроки в Москве проводился чемпионат мира ФИДЕ по шахматам. Причем проводился в самом сердце нашей столицы, в Кремле. И для многих было и показательно, и символично, что шахматы пришли в Кремль, и самый главный чемпионат проходит именно в Кремеле. Мы увидели, что в России шахматы продолжают пользоваться такой же популярностью, как в былые годы, у нас хорошая смена подрастает. И плюс есть талантливые молодые, но уже опытные и сильные шахматисты, как Александр Грищук, 17-летний гроссмейстер, уже ставший олимпийским чемпионом, и Александра Костенюк, которая стала чемпионкой мира.

Прошел этап гран-при в Москве, и один из самых крупных в мире Опин-турниров, назывался он Аэрофлот-опин. В нем приняло участие более 400 шахматистов. Основные — это международные гроссмейстеры. Аэрофлот-опин вновь будет проводиться. И мы считаем, что количество участников в нем возрастет.

Шахматы

-Есть ли какая-то специфика командной игры в шахматы? Все-таки, в отличие от футбола, это очень индивидуальный вид спорта?

-Есть своя специфика и, прежде всего, она заключается в том, что каждый, когда играет на своей доске, приносит результат и лично за себя, и за команду. И у каждого шахматиста при игре за команду есть еще и личный интерес — это игра за личный результат. Поэтому могу сказать, что все наши шахматисты и хорошие командные игроки, и в то же время они всегда играют на результат не просто ради «галочки», для выступления, а всегда играют с самоотдачей для того, чтобы победить.

-Вкладывают ли российские бизнесмены деньги в развитие шахмат в России?

-Генеральным спонсором матчей Россия является «Альфа-банк». Так же могу сказать, что и другие крупные компании помогают шахматам. Например, когда проходил матч Крамника и Каспарова, то спонсорами были «Суал-холдинг», Сбербанк, «Юкос». Помогает шахматам и «Лукойл». Сейчас у Российской шахматной федерации появился новый спонсор — это «Газфонд». И мы намерены это сотрудничество продолжать. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше спонсоров, чтобы наши олигархи понимали, что финансирование шахмат — это благородное дело.

-Расскажите о Пражском соглашении. Чего удалось при этом достичь, и наступит ли мир в шахматном королевстве?

-В Праге прошло совещание наших сильнейших шахматистов с участием Президента ФИДЕ Кирсана Иллюмжинова, где были достигнуты основные договоренности о том, как должен быть устроен шахматный мир. Прежде всего, договоренности в отношении того, что главная международная организация, которая занимается шахматами — это ФИДЕ. Именно ФИДЕ владеет титулом чемпиона мира, она организует чемпионаты мира по шахматам. ФИДЕ формирует календарь шахмат на несколько лет вперед. Это необходимо для того, чтобы была ясность у шахматистов, чтобы они могли планировать свои выступления, чтобы была ясность у спонсоров. То есть когда будет стабильный календарь, могут прийти серьезные и долгосрочные спонсоры. Конечно, есть проблемы в реализации Пражских соглашений. Тем не менее, последние события, решение о проведении матча Россия — остальной мир говорят о том, что нас больше объединяет. И те разногласия, которые были, решаемы.

-Как вы думаете, почему некоторые сильные отечественные шахматисты уехали за рубеж и стали выступать за другие страны? Не было ли это связано с главенством двух «К» (Карпов и Каспаров).

-Прежде всего, то, что многие наши шахматисты уехали за рубеж и выступают сегодня за национальные сборные Америки, Германии, Израиля и других стран, говорит о силе советской шахматной школы, о том потенциале, который был в свое время заложен. Тогда была четкая методическая работа, была система турниров. И мы стараемся сегодня эту систему сохранить для того, чтобы юные шахматисты у нас получали и опыт, и могли заполнять нашу национальную сборную.

Как пример: юные наши шахматисты — Александра Костенюк и Александр Грищук, которые в последние 2-3 года ворвались в элиту мировых шахмат. И что касается оплаты, я уже говорил в предыдущем вопросе, ведущие наши шахматисты, конечно, получают большие гонорары. Например, матч Гарри Каспрарова с компьютером, который прошел в Иерусалиме, призовой фонд — один миллион долларов. Аналогично — матч Владимира Крамника с компьютером в Бахрейне, тоже миллион долларов. И у юных шахматистов есть цель, они видят, что можно в шахматах зарабатывать, но для этого надо стать супер-гроссмейстером.

-А простые ребята, которые всерьез увлекаются шахматами, что получают в качестве призов?

Андрей Селиванов

-Призы, которые устанавливаются в шахматах, как и в других видах спорта, это не только грамоты, но и денежные призы. Например, тот, кто становится чемпионом России по шахматам, вот уже несколько лет подряд получает приз от «АвтоВАЗа», одного из спонсоров чемпионата России, в виде десятой модели автомобиля «Жигули». Основное — это, конечно, денежные призы. В российских соревнованиях они меньше, чем в западных турнирах. Многие наши шахматисты часто выезжают за границу для того, чтобы участвовать во всевозможных фестивалях.

У нас же проводятся кроме чемпионата России, Кубок России, масса других соревнований, где также наши шахматисты могут зарабатывать. Что касается освещения, на самом деле это, может, наша беда, что СМИ уделяют мало внимания шахматам, мало дают информации о тех событиях, которые проходят в шахматном мире. У нас есть специальный ежемесячный шахматный журнал — «64 — шахматное обозрение». Российская шахматная Федерация издает вестник, который 10 раз в год выходит. В нем можно найти самую подробную информацию о планах Федерации, об итогах турнира, о решении исполкомов, президиумов. Что касается центральных СМИ, на самом деле, информации для популяризация спорта недостаточно.

-А какие другие виды спорта вам интересны?

-Мне всегда были интересны футбол, хоккей, я и сам играл, когда был школьником. Так же занимался туризмом, ходил в походы, был капитаном по туризму нашей школьной команды. Мы даже занимали места на областных соревнованиях. Туризм — одно из моих увлечений.

-Следите ли вы за новостями в шахматном Интернете? Принимаете ли участие в подобных турнирах?

-Обязательно. Я смотрю несколько шахматных Интернет-сайтов. Прежде всего сайт ФИДЕ, сайт Каспарова, сайты, касающиеся шахматной композиции, так как я являюсь не только шахматистом, но и «шахматным композитором». Мне интересны все сайты, касающиеся шахматной композиции. Более того, я принимаю участие в конкурсах по составлению шахматных задач. Иногда даже побеждаю на этих конкурсах.

Автограф Президента Шахматной Российской Федерации Андрея Селиванова

Материал подготовил Денис Бессонов

 




Просмотров - 4 342 Помочь сайту

Оставьте комментарий