Как может политика повлиять на спорт? Что нужно сделать для развития спорта в России? Эти и многие другие вопросы виртуально обсуждались участниками онлайн-конференции спортивного сайта www.7tv.ru с депутатом Государственной Думы Виктором Валерьевичем Похмелкиным.
СПРАВКА
Виктор Валерьевич Похмелкин родился 3 февраля 1960 в Перми. В 1982 закончил юридический факультет Пермского государственного университета по специальности «правовед». В 1984 поступил в аспирантуру Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, защитил кандидатскую диссертацию досрочно. Доктор юридических наук. Доцент. Работал в органах внутренних дел. В 1987 — 90 — преподаватель Пермских высших курсов МВД и Пермского государственного университета. В 1990 — 93 — народный депутат Пермского областного Совета народных депутатов. 12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы. 17 декабря 1995 был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва. 19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. Майор (2000). Автор более 60 научных работ. Женат, имеет сына.
Информация с сайта «7ТВ».
-Виктор Валерьевич, какой вклад внесли вы, как депутат Госдумы, в развитие российского спортивного движения? Стоит ли уделять внимание спорту, когда вокруг столько проблем в социальной и других сферах жизни?
-Я не могу сказать, что спорт был в эпицентре моей законодательной деятельности. Тем не менее, я всегда уделял спорту внимание. Я участвовал в разработке закона о физической подготовке. Мы работаем над поправками к закону о футболе. С моей точки зрения, основная направленность документа должна состоять в том, чтобы защитить интересы спортсменов, интересы спортивных клубов, болельщиков. Мне удалось в известной мере развернуть ситуацию с процессом приобретения Россией права на проведение чемпионата Европы по футболу. Я считаю, что это было очень важным событием. На мой взгляд, мы не очень много уделяем внимание спорту. А именно эта сфера способна вытащить за собой и все остальные. Это решение многих проблем, таких как наркомания, алкоголизм и так далее. Спорт дает человеку и здоровье, и закаляет волю. Я считаю, что важнейшим компонентом должна быть государственная поддержка спорта. Пока, увы, и Правительство, и Государственная Дума, и все правительственные органы в долгу перед спортивными организациями.
-Сколько денег выделяет государство в настоящий момент для строительства спортивных сооружений в стране (НЕ В МОСКВЕ И ПИТЕРЕ), в небольших городах России?
-К сожалению, очень мало выделяется денег для строительства спортивных сооружений именно в небольших городах. Дело даже не в прямых бюджетных ассигнованиях. Мне кажется, что такого рода объекты должны строиться за счет частных вложений. Если мы заинтересованы в строительстве, государству нужно вести разумную налоговую политику. Надо стимулировать тех предпринимателей, которые заинтересованы в строительстве таких сооружений. У нас в стране пока такого стимулирования нет. Уже высказан тезис о том, что у нас в стране отсутствует реальная и эффективная государственная политика в области физкультуры и спорта.
-Как вы считаете, на каком уровне развития находится детский спорт в России? И что конкретно можно сделать уже сейчас, чтобы изменить сложившуюся ситуацию?
-С моей точки зрения, детский спорт в нашей стране переживает кризис. Здесь проблема не столько и не только в организации каких-то профессиональных структур, спортивных клубов, которые бы привлекали людей. Я в профессиональный футбол пришел в свое время с футбола дворового. Он очень активно культивировался. Любая площадка, любой пятачок был нами использован для того, чтобы гонять мяч, для того, чтобы реализовывать свои устремления. Каких-то больших средств не требуется. В моем избирательном округе один человек на свои средства создал секцию спортивной борьбы. 300 ребят у него занимается. В итоге эти 300 ребят никогда не будут алкоголиками, наркоманами. С каким интересом они приходят, общаются, занимаются! Для того чтобы помочь этому человеку, необходима минимальная заинтересованность чиновников.
-Находитесь ли вы в курсе последних спортивных событий, следите ли за выступлениями наших команд в разных видах спорта? Какой вид спорта и какая команда вызывают у вас особый интерес?
-Я игровик. В свое время занимался футболом, баскетболом, играл в хоккей и смежными видами спорта, предполагающими спортивное единоборство. Например, бокс, фехтование. Эти виды спорта вызывают у меня наибольший интерес. С меньшим интересом слежу за гимнастикой, легкой атлетикой, тяжелой атлетикой. Но футбол, баскетбол, хоккей стараюсь отслеживать. Я с младенчества болею за московский «Спартак», за хоккей. В свое время болел за ленинградский «Спартак», за баскетбол. Тогда это была команда Владимира Кондрашина и Александра Белова. Сейчас об этом говорить очень тяжело, учитывая тот кризис, который переживает в футболе московский «Спартак».
-Как вы относитесь к тому, что в России появился фан-клуб Мадридского “Реала”? И за кого вы болеете в Чемпионате Испании и Италии по футболу?
-Отношусь положительно. Это нормальное, естественное движение болельщиков в поддержку того или иного клуба. Что касается Испании, до недавнего времени болел за “Барселону”. Эта команда похожа на «Спартак». Но после того, как в «Реал» пришел» Зидан, мой любимый футболист из числа всех современных, мои симпатии перешли к «Реалу». Что касается итальянских клубов, всегда симпатизировал “Милану”.
-Во многих странах мира есть законы, оговаривающие, что может транслироваться на платных каналах, а что нет. А у нас в последние время всё интересное ушло на “НТВ+”. Были ли предложения в Госдуме о запрете определённых соревнований на платных каналах?
-Мне тоже как телезрителю, как болельщику это часто досаждает. Но есть некие законы, даже не российские, а общемировые, связанные с авторскими правами, с продажей вещания. Все было бы нормально, если бы наши метровые каналы имели возможность покупать передачи. Проблема в том, что не хватает денег. Чтобы этот вопрос решить, мне кажется, надо в большей степени поддерживать каналы общедоступные, через бюджетное финансирование, через льготы по рекламе. Но это сразу порождает другие проблемы. Не так давно мы рассматривали закон об ограничении рекламы на телевидении. Колоссальное количество жалоб. Но как только мы сокращаем рекламу, сразу падают доходы телекомпаний. И не хватит денег ни на что. А трансляции спортивных соревнований очень дорогостоящая вещь. Вот такой клубок проблем. Могу только сказать, что готов участвовать в анализе и в поиске вариантов их решения.
-А как вы считаете, что необходимо сделать для развития бесплатных спортивных каналов (таких, как “7ТВ”), чтобы и простые люди могли наблюдать все самые интересные международные соревнования?
-Конечно, это зависит от творческого содержания канала. Если есть интерес, то дальше будут включены механизмы государственной поддержки, экономической. Канал может развиваться, если он прибыльный, если есть у него инвестиции. Спортивные каналы во всем мире окупаемые, прибыльные. В этом смысле я не вижу каких-то серьезных препятствий (кроме нашей российской неразберихи) тому, чтобы эти каналы выживали и развивались. Самое главное, что в стране существует интерес к спорту. Последнее время телевидение, традиционное, массовое, стало меньше уделять внимание спорту, зато стало появляться все больше специализированных спортивных каналов. Это тенденция закономерная. Я думаю, что главное не дать возможность задушить эту тенденцию. Я считаю, что такие каналы, как “7ТВ”, будут одними из самых популярных и интересных для зрителей.
-Виктор Валерьевич, почему в нашей стране пропагандируется по телевидению только бандитская романтика? Вечером телевизор хоть не включай. Только и показывают грабежи, насилие и сериалы. Когда же появится ПОЗИТИВ? Вы как депутат ГОСДУМЫ можете ответить на эти вопросы?
-Во-первых, не стал бы все телевидение одной краской рисовать. Есть канал “Культура”. Рекомендую, когда показывают грабежи и насилие, переключить на этот канал. Там даже рекламы нет. Там передачи о театре, музыке, встречи с очень интересными людьми. Есть спортивные каналы, где вы тоже не увидите ничего непристойного. Проблема не в телевидении, она — в обществе. Ни один телеканал не будет крутить передачу, которая не пользуется спросом. Давайте выключим телевизоры все дружно, когда показывают какие-то запредельные программы. Давайте не будем так реагировать на все сериалы, которые пропагандируют насилие и жестокость. И ни один канал не будет на этой теме спекулировать.
Пока мы сами интересуемся такими передачами, телевидение будет на эти вещи реагировать. Никакие запреты не помогут, будут распространяться такие передачи другие способами, теневыми. Я как депутат Государственной Думы намерен заниматься просвещением людей и созданием такой среды, при которой просто будет стыдно и не интересно смотреть такого рода передачи и фильмы.
Я благодарю всех участников нашего общения за содержательные вопросы. В значительной мере воспринимаю их как наказы депутату Государственной Думы. У нас общие интересы, общая цель сделать спортивное движение массовым. Я очень надеюсь, что в обществе, в государстве произойдут необходимые изменения, которые помогут нам в решении этой задачи.
Материал подготовил Денис Бессонов
Читайте также:
Просмотров - 2 721 Помочь сайту