Усадьба Низовино. Родовое гнездо Мордвиновых

Известному разветвлённому дворянскому роду Мордвиновых, многие представители которого оставили заметный след в истории страны, принадлежали кое-какие земли и на территории современного Бокситогорского района. Но что это было за место? Кто там жил? Как выглядел усадебный дом? Ответы на эти вопросы вы получите из материала замечательного и неутомимого краеведа Станислава Смирнова.

Станислав Смирнов с сыном

Станислав Смирнов

Расскажу ещё об одной усадьбе нашего края – Низовино (Низовинъ, Низовина, Низовины). Расположена она была в выгодном месте – на берегу реки Воложбы и её притока речки Якуньки. Через усадище проходил Тихвинско-Неболочский тракт с ответвлением пути на усадьбу Заозерье.

Вся жизнь усадьбы Низовино связана с родом помещиков Мордвиновых – это было их родовое гнездо. Изучение истории усадьбы для меня представляет особый интерес, поскольку мои предки из рода Белошеевых на протяжении долгого времени были дворовыми людьми Мордвиновых.

Одно из первых упоминаний селения Низовино можно встретить в «Книге Новгородского уезду письма и дозору Андрея Плещеева да подъячего Семёна Кузьмина на Обонежской пятине нагорной половины за 7091 год (1583 год)», там она записана в составе «Васильевского поместья Третьякова сына Путятина, пустоши: Макеево, Золотово, Низовино».

Также по обрывкам информации того времени известно, что в период окончания Смутного времени деревня Низовино, состоявшая из 5 пустых дворов, от рода Скрипицыных перешла Никите Васильевичу Парскому. Из этого следует, что после предыдущего упоминания, она успела стать жилой деревней и сменить владельца. А в период Смуты она опустела, как и весь наш край. По местным преданиям, на поле между усадьбой Низовино и деревней Славково проходило большое сражение Тихвинского ополчения с литовцами.

Уже к середине XVII века Низовино становится усадищем, на территории которого располагаются помещичий и два крестьянских двора, и находится в общем владении между Александром Никитиным Парсовым и Григорием Леонтьевичем Мордвиновым. Им обоим также принадлежит село Большегорское (Колбеки) – центральное селение Колбецкого погоста. С этого времени усадьба Низовино становится родовым гнездом семьи Григория Леонтьевича Мордвинова.

К 1678 году усадище Низовино полностью переходит к роду Мордвиновых. Владельцами становятся дети Григория Мордвинова – Алексей и Дмитрий. В усадище находится двор помещиков. Во дворе у них прислуживают и живут две семьи: одна литовского, другая немецкого плена.

Переписная книга помещичьих, вотчинских и монастырских крестьян Обонежской пятины (Нагорной и Заонежской половины) Новгородского уезда, писцов стольника, князя Якова Ефимовича Мышецкого и новгородского подъячего Ивана Кушникова. 7186 (1678) год.

Переписная книга помещичьих, вотчинских и монастырских крестьян Обонежской пятины (Нагорной и Заонежской половины) Новгородского уезда, писцов стольника, князя Якова Ефимовича Мышецкого и новгородского подъячего Ивана Кушникова. 7186 (1678) год.

Род Мордвиновых всегда славился службой отечеству, так шло из глубин веков и продолжалось из поколения в поколение. К началу XVIII века в усадьбе проживал 70-летний Алексей Григорьевич Мордвинов с женою Марией Фёдоровой и детьми. От первой жены у него были дети Василий, служивший на тот момент в Тобольском полку, Семён – подпоручик в Санкт-Петербургской канцелярской роте, Родион – прапорщик в Тобольском полку, Сергей, освобождённый от службы из-за глухости (ранее служил в Тобольском полку), Никита, служивший в Тобольском полку в драгунах, Дмитрий (на тот момент ещё мал), да ещё у него две дочери – девицы Марина и Варвара. Ко двору было приписано 12 дворовых людей.

К 1745 году Алексей Григорьевич Мордвинов умер. Хозяином земель стал его брат Семён Алексеевич с женою Федорой Ивановной и детьми. При усадьбе тогда работало 8 дворовых людей.

В Колбецком погосте разным представителям рода Мордвиновых принадлежало много селений. Семён Алексеевич отличился тем, что выкупил у родни и других помещиков большую часть вотчин. Так деревня Славково стала принадлежать Семёну Алексеевичу. В этой деревне проживало 9 человек, в том числе два вновь прибывших крестьянина – братья Трофим и Еким Спиридоновы. Семья Трофима Спиридонова в дальнейшем положит начало рода Белошеевых.

После смерти подполковника Семёна Алексеевича Мордвинова владения по наследству перешли его сыну, поручику Астраханского пехотного полка Ивану Семёновичу Мордвинову. К этому времени при усадище было приписано максимальное (для данной местности) число дворовых – 44 человека. В числе дворовых была упомянута неприметная пока семья Тита Трофимова, его отец был записан в крестьянах деревни Славково. Также во владение Ивана Семёнова Мордвинова вошли: усадище Селище, деревни Большая Гора, Носово, Славково, Пустая Глина.

К 1775 году в звании секунд-майора умер Иван Семёнович Мордвинов. В усадьбе Низовино остались жить его жена, вдова Авдотья Петрова, с детьми Николаем, Татьяной и Евдокией.

Вся семья Тита Трофимова продолжала жить в статусе дворовых людей. К этому времени у него родилось четверо детей. А старший сын Галактион Титов обучился грамоте и сыграл свадьбу.

К концу XVIII века род Мордвиновых владел большим числом селений нашей округи. В усадище Яркова проживал подполковник Николай Андреевич Мордвинов, за ним же была записана часть деревни Болото. Отставной майор Фёдор Петрович Мордвинов проживал в усадище Мошня. Также представители рода Мордвиновых владели усадищами Великий Двор на речке Пярдомля и Большой Двор при деревне Рудная Горка. В усадище Низовино проживал прапорщик Николай Иванович Мордвинов с женой Евдокией Алексеевой и детьми Василием, Евдокией и Анной. Усадище Низовино было густонаселённым: к нему были приписаны 39 дворовых людей и 34 крестьянина. Также помещику принадлежали деревни: Селище, Носово, Славково, Большая Гора, Пустая Глина, Жилая Глина, Кузимина, Усадище и усадище Веселец.

Между тем сын дворового человека Тита Трофимова, Галактион, стал первым приближённым к двору помещика. Галактион Титов был обучен грамоте, выступал представителем своего помещика в разных делах, нёс отчет за все владения хозяина, производил сборы податей и принимал участие в выборе рекрутов. Еще с 1780-х гг. Галактион стал правой рукой вдовы Авдотьи Петровны Мордвиновой. И дальше до старости продолжал служить помещикам. За свою службу получил надел в деревне Славково.

Ревизская сказка за 1811 год.

Ревизская сказка за 1811 год.

К началу XIX века усадьбу по наследству получил коллежский асессор Николай Иванович Мордвинов. Усадьба Низовино хотя и была достаточно большой, но перестала вмещать всех проживающих в ней Мордвиновых. Было решено построить рядом ещё три усадебных дома. Так появились три усадьбы: Богославская, Алексеевская и Васильково.

1801-1816: Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта. Фрагмент Колбецкого погоста.

1801-1816: Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта. Фрагмент Колбецкого погоста.

К 1834 году в усадьбе Богославская проживали малолетние девицы Мария и Александра Григорьевны Мордвиновы. К ним в служение поставлен был опытный дворовой, хоть уже и пожилой Галактион Титов. Семья самого Галактиона продолжала жить в деревне Славково.

Фрагмент карты 1847 г.

Фрагмент карты 1847 г.

Немного о том, что из себя представляла усадьба Низовино в середине XIX века. Центральное место занимал двухэтажный усадебный дом. Первый этаж основательный, каменный, а второй – изящный деревянный мезонин. Крыша железная, крашеная. В длину дом 27 метров, в ширину – 18 метров. На первом этаже было 12 комнат: 8 из них с оштукатуренными стенами и потолками, 4 – оклеены обоями. Комнаты и два коридора были соединены 11 двухстворчатыми дверями и 8 одностворчатыми дверями, все с медными петлями и фурнитурой. На первом этаже имелось 26 окон с летними и зимними рамами.

В мезонине 4 комнаты: одна круглая оштукатурена, две — с оштукатуренными потолками и оклееными обоями стенами, одна комната без штукатурки и обоев. Соединены комнаты 6 двухстворчатыми дверями и одной одностворчатой с медными петлями и фурнитурой. Окон 8 с летними и зимними рамами.

Полы во всём доме были деревянные крашенные. Обогревался дом 10 изразцовыми печами с железными вершками и чугунными дверцами. Для обогрева мезонина – одна железная и две карнизные печи. При доме стояла кухня с русской печью с чугунной плитой.

В усадьбе была часовня, в которой располагались образы Спасителя в фольговой ризе за стеклом, Божьей Матери вызолоченной в медном окладе, Божьей Матери без оклада и восемь небольших образов, из них три в фольговой ризе. Также для служения там имелось священническое одеяние, а именно ризы бумажной материи, эпитрахиль шёлковая, стихарь бумажный, орарь бумажный, нарукавники синего бархата, кадило медное, всё старое.

При доме также имелся сад в длину 203 метра и ширину 85 метров. С улицы сад был обнесён палисадом на каменном фундаменте, две других стороны деревянным палисадом. В саду стояла баня: крытая тёсом, две двери с железными петлями и крючками и 3 окна.

Также при усадьбе стояли: людская изба, хлебный амбар, скотный двор и при нём изба, водогрейня, полевня, гумно, две конюшни, двухэтажный новый и одноэтажный старый амбары, птичник, толчья, каретница, сарай-хранилище и сарай под личные нужды. Из крупной живности в приусадебном хозяйстве имелось 32 коровы, один бык и 5 лошадей.

Вещи в усадьбе говорят о привычках хозяев и духе времени: рояль и небольшой орган из красного дерева. В доме было много зеркал в раме из берёзового, орехового и красного дерева. Два зеркала были 1,5 метра в высоту. В основных комнатах висели четыре семейные картины в золочённых рамках. Барометр и старинные часы с железными гирьками, бронзовые подсвечники – всё это находилось в гостевой. Основная часть мебели была сделана из красного дерева и берёзы: 9 стульев из красного дерева, обитые шерстью, 18 стульев с плетенкой из берёзы. Множество столов: маленькие, большие, круглые, раздвижные… Самовар большой и малый из красной меди. И ещё многое другое.

Последней владелицей усадьбы Низовино из рода Мордвиновых стала тихвинская землевладелица Дарья Абрамовна Мордвинова. За ней были записаны усадьба Низовино, Большой Двор (при деревне Рудная Горка) и свой каменный дом в Тихвине на Богородской улице. Именно в доме на Богородской она и провела свои последние дни. В метрической книге Преображенского собора записано, что 22 июня 1868 года в возрасте 68 лет умерла Тихвинская землевладелица, вдова, надворная советница Дарья Абрамовна Мордвинова. Причиной смерти стала водяная болезнь. Похоронили её в Тихвинском Большом монастыре. Всё своё имущество Дарья Абрамовна завещала внуку, малолетнему Николаю Васильевичу Пахитонову.

Опись проданного имущества из усадьбы Низовино в деревни. Из дела о наследстве Д. А. Мордвиновой.

Опись проданного имущества из усадьбы Низовино в деревни. Из дела о наследстве Д. А. Мордвиновой.

Николай Пахитонов находился на воспитании в училище правоведения. Для оплаты его обучения и безбедной жизни пришлось продать основную часть имущества, оставив лишь дом в городе Тихвине и в аренде усадьбу Большой Двор. Ветхая деревянная усадьба Большой Двор при деревне Рудная Горка не представляла ценности, а прилегающая земля с коровами была сдана в аренду, а позже и продана крестьянину деревни Рудной Горки Сергею Федотову. Часть имущества усадьбы Низовино и прилегающих к ней территорий с постройками были проданы и отданы крестьянам рядом расположенных деревень, в основном деревни Славково. Имущество часовни было передано в церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы Колбецкого прихода. На время сам усадебный дом с участком земли был выкуплен Т. М. Билибиной.

После Мордвиновых Низовино больше никогда не будет процветающим селением с красивой усадьбой. Сперва Низовино превратилось в простое селение. К 1926 году Низовино записано уже как выселок с 6 дворами. Точку в истории Низовино поставила мелиорация.

До сегодняшнего дня усадьба не сохранилась. На месте, где располагалось селение Низовино, теперь чистое поле.

Подготовил Станислав Смирнов
Пикалёвский краеведческий музей (vk.com/@museum_pikalevo)




Просмотров - 243 Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *