Путешествие во времени. Климецкий Колбецкий погост

Каким красивым был храм в деревне Колбеки ещё 100 лет назад, можно узнать из документов, связанных с конфискацией имущества церкви Покрова Пресвятой Богородицы Колбецкого погоста в начале 1920-х.

На основе этого описания краевед Станислав Смирнов подготовил материал, который даёт нам возможность представить красоту храма. Красоту, которой больше нет…

Климецкий Колбецкий погост

Направляясь из уездного города Тихвин, я подъезжаю к старинному Климецкому Колбецкому погосту. Перед ним протекает река Воложба, через которую переброшен деревянный мост. Потом река уходит направо от дороги, сам погост расположен слева. Среди низеньких деревянных построек Колбецкий храм Покрова Пресвятой Богородицы выглядит настоящим чудом. Необыкновенная белизна и даже, я бы сказал, триумфальность, делают его величавым. Храм возведен в 1834 году в стиле позднего классицизма с тремя апсидами.

Подъехав ближе, вижу перед собой белокаменную арку с коваными железными воротами, настежь открытыми в ожидании православных. Над входом в арку висит икона в честь Покрова Пресвятой Богородицы. От арки отходит забор, окружающий территорию погоста. Ограждение состоит из белых кирпичных столбов, соединённых решёткой. С западной и южной сторон решётки железные, а с восточной и северной – деревянные.

На территории погоста стоит деревянный дом-пятистенок для сторожа. При нём дровяник. Также есть деревянное здание приходской школы. Здание храма и колокольни каменные. Крыша крыта железом.

Климецкий Колбецкий погост

Пройдя арку по гранитным ступенькам, иду к церкви. Вход в храм расположен с западной стороны через колокольню, из-за этого храм выглядит даже больше, чем есть на самом деле. На одноярусной колокольне видны три колокола: один большой – 102 пуда 2 фунта и два малых по 29 пудов 14 фунтов. На крыше колокольни – высокий шпиль. С других трёх сторон храма сделаны четырёхколонные портики, возвышающие храм. На крыше за портиками установлен мощный световой барабан-восьмерик с восьмискатной крышей, на которой расположен меньший барабан с крестом в основании.

В паперти – икона Входа Господня в Иерусалим. Когда входишь в церковь, видишь, что внутри три престола, на каждом из них по одному антиминсу (плат с частицей мощей), по две одежды и пеленальни.

В центре храма находится большое металлическое посеребренное паникадило. Оно и восемь маленьких оконцев в восьмерике, а ещё ряд больших окон внизу создают изящное освещение. Бросается в глаза большое число лампадок и подсвечников: 4 подвесные лампы для свечей, 9 больших подвесных и 4 малых со стаканчиками, 7 выносных подсвечников, а ещё 9 напрестольных и жертвенных подсвечников и пасхальный трёхсвечник.

В алтаре три жертвенника, на каждом – по одной одежде с пеленами. Над тремя царскими вратами – занавеси, по одной над каждыми вратами. В алтаре над жертвенниками и горными местами – восемь икон. За главным престолом металлические вызолоченные выносные крест и икона Знамения Пресвятой Богородицы. А у южного престола – выносные крест и икона Богоматери – деревянные. Предалтарный иконостас состоит из трёх царских врат и четырёх северных и южных.

За правым и левым крылами в позлащенных киотах с постаментами находятся: икона Покрова Богородицы, причем ризы на Спасителе и Божией Матери, чеканные сребропозлащённые с такими же венчиками; икона Тихвинской Богородицы со сребропозлащённым венцом.

В простенках храма тоже иконы: на южной стороне в киоте за стеклом – икона Божией Матери с металлической на ней ризой, на северной стороне – икона Святомученика Климента, риза на Угоднике сребропозлащённая с таким же венцом. Над киотами в простенках храма с южной и северной стороны – иконы Знамения Божия Матери и Милосердия. По аналогии с северной стороны в киоте находится икона Покрова Богородицы, а в южном – икона Двунадесятых праздников. Всего с иконостасом имеется 29 икон.

Справа и слева – клиросы, в них две металлические вызолоченные хоругви.

У стены в футляре за стеклом на особой гробнице находится шитая золотом плащаница.

В уголке два деревянных столика, покрытых одеждами с пеленами. Медная чаша для водоосвящения с медным полуженным ковшиком и 7 кружек.

В алтарь меня впускает священник отец Стефан Павлович Соболев. Вижу медный рукомойник и таз при нём. Деревянный столик с двумя чайниками: медным и металлическим. Никелированную медную купель. Два венца для возложения на брачующихся. Одно медное кадило. Сосуд для освящения хлебов. Аналой. Иконы с венчиком Иоанна Богослова и Пантелеймона. Металлическую дарохранительницу и сребропозлащённую, там лежат шесть крестов.

На правом престоле шкафчик для книг. В храме есть ещё два шкафа для книг, всего в них стоят 269 книг религиозно-нравственного и поучительного содержания, 5 книг собраний поучений, Великопостные документы, приходо-расходные и обыскная книги, сборник двенадцати месяцев и 5 Евангелий (с двух сняты и украдены оклады). Миней: 12 месячных, 1 постная, 1 цветная, 1 дополнительная, 1 общая, 1 апостол и 1 типикон.

В ризнице стоит шкаф и комод, там хранятся: 18 священнических облачений (7 стихарей и 11 подризников), 3 престольных покрова и 2 жертвенных, 3 престольных одежды и 2 жертвенных, 12 полных и 7 неполных покровцев для сосудов, 2 металлических блюда, 1 деревянное блюдо, два металлических сосуда, металлическая панихидница, 1 кропило, 1 сребропозлащённый сосуд и 1 серебряный.

Ещё в храме запомнилась раздвижная лестница, применение которой я так и не узнал.

…К несчастью, после этого визита Колбецкий храм ждала череда страшных разрушений. Священнику Стефану Павловичу Соболеву пришло предписание, чтобы церковь под свой контроль взяли прихожане/граждане. Благо, желающие помочь поначалу были – члены попечительского совета: Пётр Алексеев, Алексей Степанов, Андрей Малышев, Тимофей Алексеев, Никита Миронов, церковный староста. Потом стало хуже: священника лишили права голоса, храм стали душить высокими налогами и сборами, на прихожан стало оказываться сильное давление. Вышел запрет на крещение, венчание и отпевание без разрешения органов ЗАГСа.

В 1922 году, после принятия решения об изъятии церковных ценностей, из Колбецкой церкви вынесли серебряные ризы и кадило, сребропозлащённую дарохранительницу. Концом стало отстранение прихожан от храма.

2 февраля 1925 года был арестован священник. Храм был разрушен до маленького одноэтажного домика, который стали использовать как клуб.

Спустя век деревянное покрытие крыши рухнуло. От большой красивой когда-то церкви остались лишь обшарпанные стены. В их очертаниях слабо читается облик храма…



Рассказ основан на документах 1919-1925 годов, связанных с конфискацией имущества церкви Покрова Пресвятой Богородицы Колбецкого погоста и передачей церкви общине верующих.


Подготовил Станислав Смирнов
Пикалёвский краеведческий музей (vk.com/@museum_pikalevo)




Просмотров - 214 Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *