Ангелина Степанова — актриса огромного диапазона, ученица Станиславского, яркая представительница школы русского психологического театра.
Поражает разнообразие ее ролей: утонченная аристократка Анна Павловна Шерер из «Войны и мира», и в то же время старуха-казачка из фильма «Они сражались за Родину» («Ну и люта же ты, мамаша» — говорит ей герой Шукшина, об этом образе вообще можно написать отдельную статью). В молодости — это княжна Мстиславская в «Царе Федоре», чуть постарше — Бетси Тверская в «Анне Карениной» и Марьетт в «Воскресении», в старости — коммунистка-интеллигентка из удивительного фильма «Запомните меня такой».
Кажется, творческая природа актрисы не могла бы все это вместить, однако все это было, и сыграно очень талантливо — так, что хочется постоянно пересматривать и переслушивать. Сейчас таких нет. Не буду ничего плохого говорить о современном кино, театре, но вот рядом со Степановой некого поставить — даже когда она 19-летней девочкой во МХАТе играла княжну Мстиславскую — уже у нее было все — и харизма и личность и мастерство, не говоря уже о позднейших ролях. А как она читала стихи! К счастью, многое из ее наследия зафиксировано и доступно нам, будем слушать, смотреть и радоваться!
АудиоплеерАнгелина Степанова – Элегия (А.С. Пушкин)
Вадим Грачев
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не ванная, а акватория!
Наш "Вишнёвый сад" (Чехов сегодня)
Человек со «спасалки». Про первую и последнюю любовь ветерана войны
Юрий Казарин - Деревенский Данте
Рокко и его братья. Ален Делон останется навсегда…
Автограф Томаса Андерса
«Корабль дураков» – а кто из них ты?
Маленькое открытие
Ангелина Степанова – навсегда
Программа «Мой герой» получила ТЭФИ
К юбилею Островского
Просмотров - 992Помочь сайту