В российский прокат вышел фильм о жизни Соловецкого монастыря.
Одно из значений слово «сенсация»: форма подачи нового знания, способного изменить картину мира и традиционные представления о возможностях человека. Все это хорошо подходит к фильму Сергея Дебижева «Святой Архипелаг». Причем как по содержанию, так и по изображению. С одной стороны, это повествование о жизни Соловецкого монастыря, неторопливые мудрые разговоры с монахами о смыслах бытия, веры и любви, с другой, это масштабные съемки в формате 6K, где мы видим такую красоту природы, что многие, уже посмотревшие фильм, потом долго не могут понять, — кино это было или сон.
«Дебижев показывает, как надо снимать. Как надо работать с образом, звуком, планом, кадром. Это просто классика. Абстрагируясь от содержания, можно завороженно смотреть на экран, слушать звуки воды или капающего меда, хлопание крыльев чаек или поворот деревянных колес. Это как прекрасный долгий и глубокий сон», — поделился накануне своими впечатлениями философ Александр Дугин.
Также Дугин называет ленту прорывом, и с этим никто не спорит с тех самых пор, когда на 44-м Московском международном кинофестивале «Святой Архипелаг» стал лучшим документальным фильмом и получил приз «Серебряный Святой Георгий». Никогда до этого, заметим, русская неигровая картина на главном кинофоруме нашей страны не побеждала.
![Философ Александр Дугин Философ Александр Дугин](https://ekskluziv-smi.ru/wp-content/uploads/2023/03/da-300x169.jpg)
Зря некоторые доброжелатели объясняли успех ленты лагерной историей Соловков. Дело, конечно, не в этом, об этой трагедии языком кино уже рассказывалось неоднократно. Перед нами, как говорят сами создатели фильма, «новое осмысление реальности».
Музыка, написанная фронтменом группы «Nautilus Pompilius» Вячеславом Бутусовым, осмыслению и созерцанию не мешает, наоборот — в какой-то момент композитор будто бы присоединяется к столько сокровенному разговору всех со всеми, режиссера со зрителями, монахов с Богом, природы с человеком. Словом, перед нами настоящая симфония мира, чего точно в российском документальном кино еще не слышали и не видели.
«Святой Архипелаг» был замечен критиками, замечен отборщиками фестивалей — за пять месяцев картина получила 15 российских и международных наград. С 8 марта «Святой Архипелаг» можно увидеть в 100 городах России.
Но, что еще важнее, еще задолго до прокатной судьбы, у фильма Сергея Дебижева невероятный зрительский ажиотаж, все фестивальные и специальные показы проходят при переполненных залах, тот случай, когда люди стоят друг у друга на головах.
![Режиссёр Сергей Дебижев, фильм "Святой Архипелаг" Режиссёр Сергей Дебижев, фильм "Святой Архипелаг"](https://ekskluziv-smi.ru/wp-content/uploads/2023/03/sd-300x169.jpg)
«Да, мы понимаем, в нашем фильме есть все: глубокие темы, мудрые советы, сакральные смыслы, масштабные съемки, мировой уровень качества изображения. Однако, как мне кажется, нарастающий лавинообразно интерес к картине говорит о том, что люди истосковались по кино, которое обращается не к инстинктам, а к душе и сердцу человека», — считает Сергея Дебижев.
Премьера фильма состоялась 21 февраля в московском киноцентре «Октябрь».
КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА «СВЯТОЙ АРХИПЕЛАГ»
Максим Васюнов, «Российская газета» (rg.ru)
Кумэ. Третий день в зимней Черногории
Наталия Орейро: я люблю русских людей!
«Зеленая миля». Почему сейчас так мало фильмов для души и ума?
Полина ("А' Студио"): заставляю себя выйти
Лусия Мендес: любовь российских зрителей для меня загадка
Читайте также:
Просмотров - 784 Помочь сайту