Моя малая родина — несколько деревень в Бокситогорском районе Ленинградской области. До революции это была Соминская волость Устюжанского уезда Новгородской губернии, а до учреждения губерний — Суглицкий погост Белозерской половины Бежецкой пятины Новгородской земли.
Первое историческое известие о погосте относится к 1498-99 гг. В эти годы, при великом князе московском Иоанне III, В. Г. Наумовым и С. З. Дятловым была составлена платежная писцовая книга Бежецкой пятины. Вот отрывок из нее, относящийся к Суглицкому погосту:
«Волость Суглица Олферьевская Иванова сына Офоносова в Никольском погосте в Суглицком, сох 117 без трети. Оброку и за обежное пол-15 рубля и шесть денег, а корму 6 рублев и пол-6 гривны и пол-5 деньги за з двунатцяти озер за рыбную ловлю оброку 10 гривен, а хлеба: пшеници 20 кор., а ржи 50 кор., а овса 50 кор., и за хлеб деньгами пол-5 рубля и 4 гривны и 2 деньги».
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. Д. 17146.
Летопись переиздана в 1999 году. В этом году весной я ездил в Москву, получил пропуск для работы в РГАДА (Российский Государственный Архив Древних Актов), приобрёл эту переизданную летопись. Теперь она стоит у меня на полке и радует душу.
Более ранних упоминаний, думаю, не существует. Более поздние есть и я активно их разыскиваю. Это весьма увлекательное занятие!
Вадим Грачев
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юрий Шатунов: главное — чтобы человек был хороший
Островскому - 200. Часть 15. "Русские деньги" - фильм И. Масленникова по "Волкам и овцам"
Жизнь и поэзия Жуковского
Летайте, но знайте...
Несравненная
К юбилею Флобера. После прочтения "Госпожи Бовари"
Скрипачка Марианна Васильева откровенно высказалась о том, почему отказалась от успеха на Западе ради концертов на фронте
Анонсы публикаций: Ольга Кабо, Дмитрий Маликов
Моя деревня в 1791 году в описании путешественника П. И. Челищева
Юлия Чепалова - королева лыжных гонок
Кто такие Иван Грозный, Григорий Распутин, Иосиф Сталин?
Просмотров - 3 004Помочь сайту