Сегодня закончил читать еще одну книгу — Л. Н. Денисовой «Исчезающая деревня России: Нечерноземье в 1960-1980-е годы». Исходя из заголовка и подзаголовка многим станет понятно о чем эта книга. В начале и в конце этой книги автор упоминает А. И. Шингарева, выпустившего в 1907 г. книгу с похожим названием «Вымирающая деревня» — в ней речь шла о тяжелых, антисанитарных условиях жизни крестьян на рубеже 19-20 вв. на примере двух сел Воронежской губернии.
Л. Н. Денисова своей книгой как бы говорит, что все относительно. В те годы все-таки был демографический бум, да и львиная доля нашего населения жила в деревнях. А вот к концу 20-го в. деревня, действительно, была исчезающей. Добавлю от себя, что если написать такую книгу в 21 веке, уже третью по счету, то назвать ее можно будет «Исчезнувшая и вымершая деревня», поскольку сегодня, действительно, деревню уже ничто не спасет, разве что случится какое чудо, тогда можно будет написать и четвертую книгу — «Воскресшая деревня», но пока поводов для оптимизма нет.
В книге автор рассматривает историю именно русской нечерноземной деревни, начиная с послевоенного времени, и заканчивая серединой 1990-х гг. Книга, действительно, печальная, и даже беспросветная. Многое из того, что в ней рассказывается, мы видели и пережили сами. Вся история Нечерноземья в 20 веке — это история его вымирания. Вымирание это происходило по многим причинам: это и создание индустриальной сверхдержавы за счет разорения крестьянства, это и суровые природные условия, экономическая неэффективность северной деревни, это и политические перегибы и дуроломство как высокого начальства, так и местного, это и освоение целины (автор убедительно показывает, что народ, уехав с севера осваивать целину, свои родные земли превратил в такую же целину — как тут не вспомнить фильм «Иван Бровкин на целине»), это и чудовищно низкие зарплаты и античеловеческие условия существования крестьян в Нечерноземье, это и массовое бегство людей в города правдами и неправдами — в поисках лучшей доли, да и много чего еще.
Чем очень интересна книга, что она великолепно документирована: на каждой странице приводятся по 5-8 ссылок на архивные источники, книги, газеты, журнальные публикации, монографии, статьи. Постоянно приводятся конкретные примеры из самых разных нечерноземных деревень, иллюстрирующие рассказ автора.
В общем, читать ее, хоть и горько, но интересно, ибо в ней дан объективный анализ этой проблемы, и если когда-то и состоится возрождение русской деревни, то книга Денисовой станет для всех нас отличным, хоть и скорбным учебником.
Ускользающая империя — «Римская история» Аммиана Марцеллина
Третий день подряд занимаюсь «дочитками» — дочитываю книги, начатые в разное время. Вот и сегодня такой итог: поднатужился и дочитал «Римскую историю» Аммиана Марцеллина. Читал я ее довольно долго, года 2-3, раз в неделю, по воскресеньям, по несколько страничек, или по одной главе (главы в нашем понимании именуются у него «книгами»). Как-то кратко мне уже доводилось писать об этой книге. Автора можно назвать и позднеримским, и ранневизантийским историком.
Родился он примерно в 330 г., то есть через пять лет после Первого Вселенского собора, а умер примерно в 395 г. Он всего лишь на 17 лет старше святителя Иоанна Златоуста, и наверняка его хорошо знал. Недавно я писал о личности и сочинениях древнеанглийского историка – Беды Достопочтенного, и назвал его представителем имперского мышления, поскольку весь его настрой был римоцентричным. Так вот и Аммиан Марцеллин весь пронизан имперским мышлением.
Родился он в Антиохии – крупнейшем городе Римского Востока, родители его, судя по некоторым косвенным данным, происходили из Малой Азии, по национальности он был греком, писал на латыни, в общем, у него, как в доме Облонских – «все смешалось». В этой исторической работе мы все время видим, как мысль его постоянно пронизывает эту громадину – Римскую империю, которая к тому времени уже не могла удержаться, и как бы ускользала сквозь пальцы, ее физически невозможно было обозреть, администрировать и держать в повиновении. Тем не менее, внимание Аммиана постоянно передвигается «с южных гор до северных морей» — мы постоянно встречаем такие названия, как Британия, Галлия (современная Франция), Египет, Фракия, малоазийские провинции, Персия, Палестина, Армения и много других.
Расстояние от одного края империи до другого по современным меркам составляло порядка 3000-6000 км. Это и сегодня-то можно только самолетом преодолеть, а тогда – вообще немыслимо. И все же Аммиану удавалось много путешествовать, быть очевидцем многих событий, лично видеть представителей многих народов. По своей должности он входил в элиту римской армии, участвовал во многих сражениях, был свидетелем таких событий, о которых мало кто и знал – тем ценнее его свидетельства.
Особенно интересно читать о том, что он лично видел и хорошо знал. Так, скажем, он очень ярко и сочно описывает внешний вид и образ жизни гуннов, или коварное убийство армянского царя Пары, портреты многих современников. Вообще, эти живые свидетельства человека, жившего в 4 веке, то есть 1700 лет назад, конечно, очень сильно впечатляют. У меня при этом было такое ощущение, словно я смотрю какой-то исторический фильм с компьютерной графикой: вот сажусь я за стол, завариваю крепкий кофе, из кружки поднимается пар, и в этот момент я открываю книгу Аммиана, и словно лечу туда на машине времени; вот мелькают дни, месяцы, годы веков 21-20, потом я как бы поднимаюсь выше, и подо мной начинают мелькать века 19,15, 12, 9, 6, потом вновь опускаюсь, и уже вижу десятилетия века 5, потом еще ниже – уже годы 4 века, и вот я приземляюсь в Древнем Риме, точнее – в Римской империи. Живописная хроника Аммиана Марцеллина показывает мне исторические события, людей, войны, сражения, коварные убийства, эпидемии, болезни, философские и богословские споры. Так я могу просидеть над книгой не один час, как вдруг раздается, скажем, телефонный звонок, и за три секунды я вновь возвращаюсь в свой 21-й век, но все еще, мне кажется, слышу клич воинов на латыни, или на греческом, как в тумане мелькают сражающиеся противники, или вижу, скажем, умирающего Юлиана Отступника с последними словами на устах, как в пьесе Ибсена: «Ты победил, Галилеянин!» Сильные впечатления.
Кстати, сведения об этой книге давно и хорошо описаны. Всего автор написал 31 «книгу», которые скорее сегодня можно назвать главами, но первая половина из них не сохранилась, поэтому нам доступны только книги 14-31. Описана история времен императоров Констанция 2, Иовиана, Валентиниана 1, Валента, но центральной фигурой является, безусловно, Юлиан Отступник. Ему посвящены 5 центральных книг (глав). Насколько я понимаю, сочинение Аммиана Марцеллина – главный источник по истории этого несчастного императора, который попытался остановить ход времен, и потерпел в этом жестокое поражение. Кстати, личность самого Юлиана очень примечательная: сильный, с внутренним стержнем, аскет, философ и все прочее. Но только со знаком минус. Если бы был плюс, то, возможно, был бы фигурой масштаба Юстиниана. А так только и остался в истории с жалким прозвищем «Отступник».
Насколько я понимаю, книга Аммиана Марцеллина оказала очень сильное влияние на последующую историю в силу того, что он, как я уже писал, излагает очень много ценных сведений, хотя бы, скажем, по истории отдельных народов: кроме римлян и греков это армяне, готы, гунны, аланы, причем трех последних он иногда именует общим названием «скифы», ну и многие другие. Где-то в это время обретались и будущие славяне, но они к этому времени еще не отражены в исторических источниках. Кроме того, интересно читать его объяснения, скажем, появления некоторых болезней (чума), природных явлений (затмения солнца, луны, землетрясения, радуга, образование жемчуга) и о многом другом.
Умер Аммиан Марцеллин, как и полагается настоящему апологету имперского мышления, в Риме. По своему мировоззрению он, судя по всему, скорее язычник, т.к. больше у него встречается рассуждений о судьбе, о предсказаниях, знамениях и пр. Кажется, нигде я не встречал у него глубоких рассуждений о христианстве, хотя он, подчеркну еще раз, современник Иоанна Златоуста и других великих святых. Тем не менее, это ничуть не умаляет значения работы Аммиана Марцеллина, которая является ценнейшим и интереснейшим историческим источником, да и просто увлекательным чтением, которое можно порекомендовать всем заинтересованным, что мы и сделаем.
Вадим Грачев