Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-1)

В этом месяце часть европейских стран вновь уходит на карантин. Ситуация в России тоже непростая. Врачи настоятельно рекомендуют лишний раз не выходить из дома и соблюдать все меры безопасности.

Учитывая актуальность темы, мы решили опубликовать серию материалов о самоизоляции нашего постоянного автора Вадима Грачёва (доцента СПбГАУ, кандидата наук), который скрывался от первой волны коронавируса в родной деревне с 20 апреля по 27 июня 2020 года.

Вадим Грачев

Вадим Грачёв. Инсталляция: Самоизоляция с инсоляцией:)


День первый. Прибыл из мегаполиса в деревню. Обошёл садово-огородный участок, обрезал плодовые деревья. Почки набухли, деревья живы, но ещё холодно. Днём градусов 6-8, ночью 3-4. Читал книгу Юрия Лабынцева «Ставшие её частью» — о книжных сокровищах частных коллекционеров, начиная с Н. П. Румянцева, вошедших в состав Ленинской библиотеки. Опьяненный свежим воздухом, крепко спал.

Автовокзал сегодня...

Автовокзал сегодня…

Снег на самоизоляции

Снег на самоизоляции. Сопротивляется беспощадному солнцу как может!

Деревенский закат

Деревенский закат

Деревенский закат. Вариант.

Деревенский закат. Вариант.

Вадим Грачёв. Автопортрет с тросткой)

Автопортрет с тросткой)


День второй. Составил тесты для поступающих в магистратуру: 100 вопросов и 300 ответов к ним, из которых 100 верных, 200 ложных. Записал на видео и загрузил в интернет консультацию к зачетам студентам по генофонду и племделу. Читал книгу Лабынцева дома и на улице. Вечером гулял по деревне. Социальная дистанция более километра — нет ни одного человека. Видел летящих Куликов, и они, как и в известном произведении, посвистывали. Уже пролетают некоторые бабочки. На чердаке ожили комары, но очень вялые. Там у меня лежит книга «Общая энтомология», по которой вяло ползла просыпающаяся муха — символично. Вечером читал Лабынцева.

Деревенский закат


День третий. Утром записал на видео и выложил в интернет седьмую лекцию. Отправил студентам задание на контрольную работу. Давал консультации старостам и отдельным студентам. Обед. На полчаса вышел убирать дрова в дровяник. Принимал поздравления с именинами. После этого занимался методической работой почти до 17.00. Потом полтора часа убирал дрова в банный дровяник. Светило яркое солнце, дул сильный северный ветер. После этого делал омолаживающую и санитарную обрезку кустам красной и чёрной смородины, жимолости. В свободные промежутки времени читал книгу о Библиотеке им. Ленина. Кстати, Ленину сегодня 150 лет. Смородина уже распускает листья пока только на самых верхушках. И жизнь жительствует!

Первый сбор этого года. Обрезал лишние ветки чёрной смородины, а они все усыпаны почками с распускающимися листочками. Собрал все до единой почки, теперь добавляю в чай. Аромат стоит превосходный!

Ветки чёрной смородины

Почки чёрной смородины


День четвёртый. До обеда консультировал студентов, готовился к проведению зачета. Обед. Уборка дров минут 40. На улице солнечно, но холодно. Дует пронизывающий северный ветер. Дрова в нижней части кучи вмёрзли в лёд, а южная часть полностью обтаяла. Причём та часть вмёрзлых дров, которую я освободил вчера, сегодня уже обтаяла — время работает на нас. После обеда занимался методической работой. Осталось несколько дней и учебное пособие будет готово. Записал восьмую лекцию на видео. Выкладываю в сеть, грузится медленно. После рабочего дня за компьютером вновь убирал дрова, оставшиеся во льду выбили колуном, таким образом дрова освободили из ледяного плена, а царству льда скоро придёт конец. Вечером обрезал некоторые лишние ветки у старой яблони, которая в прошлом году была усыпана яблоками. В перерывах читал книгу про Ленинскую библиотеку. Английский язык пока лежит у рабочего стола, и обижается, что я за него не берусь уже несколько дней. Надо загладить эту вину. Вечером перед закатом ветер полностью стих, а птицы в кустах и на деревьях буквально орали, чуя своё время. Весна идёт, весне дорогу!

Домик в деревне


День пятый. На протяжении дня получал выполненные задания от студентов. Работал над учебным пособием, которое в основном закончено. После обеда трудился по уборке дров. Замечательный берёзовый горбыль убран полностью, им баня будет топиться зимой. Ещё осталось за 1-2 дня убрать ивняк — это уже на летнюю топку бани. После этого сидел за компьютером до 8 вечера, составлял библиографию к пособию. Ходил на прогулку, наблюдал яркую Венеру на Западе. Днём принимался снег, запорошил было землю слегка, но, весне, как говорится, и горя мало — умылась в снегу, и лишь румяней стала наперекор врагу. Потом снег перешёл в тихий дождик. На улице очень холодно, а предыдущей ночью даже был лёд на лужах. Птицы сегодня кричат меньше, но оживлены. Ходил в рощу на моём участке слушать их. В шести километрах железная дорога, и периодически слышен стук колёс проходящих поездов и их басовитые гудки. Помню, как много лет назад, зная расписание поездов, я угадывал какой из них идёт сейчас (пассажирские от товарных тоже отличал) — и всё это через 6 км лесной чащи! Сидишь у дома и понимаешь, что между тобой и поездом — медведи, волки, зайцы, кабаны, лоси (они все там, действительно, есть), и ты через всю эту чащу слышишь звуки поезда. А сверху на всё это взирает, блестя холодными лучами, Венера. Русский космизм какой-то получается. А в качестве иллюстрации вот такая мини вербушка с моего участка!

Вербушка

В небе с наступлением сумерек взошла и ярко светит Венера. Когда-то, в 18 веке на неё смотрел Ломоносов и открыл на ней атмосферу. Теперь, почти через 300 лет смотрю я, и чувствую через неё свою связь с Ломоносовым. Мы все уйдём, а Венера всё также будет ярко сиять! Русский космизм деревенского самоизолянта:)

Венера


День шестой. Позавтракав гречневой кашей с обжаренным беконом, и запив это всё душистым чаем, отправился принимать зачёт по генофонду у заочников. Хоть сегодня и выходной, но по плану зачёт стоит именно сегодня. Телефоны староста мне прислала заблаговременно, и сегодня я обзванивал их по Ватсаппу, по видеосвязи. С каждым проводил собеседование индивидуально, на 18 человек ушло три часа, зачёт все сдали. Это был первый опыт, когда заочники занимаются дистанционно и так же сдают зачёт. Я считаю, что это плохо, но никуда пока от этого не деться. Потом был обед, небольшой отдых, а после этого я удачно самоизолировался на два часа в баню. Из всех самоизоляций это была лучшая! После небольшого отдыха жарил шашлык и кипятил чай в самоваре — вкуснее не придумаешь! Потом прогуливался по деревне, слушал птиц, поющих чуть тише, чем в предыдущие дни. Ветер за последние полтора дня стих, но стоят холода, вплоть до заморозков ночью. Созванивался с некоторыми друзьями. В перерывах постоянно читаю. Сегодня закончил книгу Юрия Лабынцева об уникальных частных книжных собраниях, вошедших в состав Ленинской библиотеки (от Румянцева до Смирнова-Сокольского). Заодно посмотрел информацию о самом авторе, маститом учёном, проработавшем 10 лет в Ленинке, он ещё жив, ему сейчас, кажется, под 80. И перешёл к чтению книги осетинского советского писателя (46 страниц уже прочитал) Хаджи-Мурата Магомедовича Мугуева «К берегам Тигра». Весьма интересная книга, написанная автором в середине 20 века — о походе казачьей сотни Уманского полка во время Первой Мировой из Персии, где она была в составе экспедиционного корпуса, в Месопотамию, навстречу союзникам-англичанам через множество сложнейших препятствий, по турецким тылам. Автор сам был участником этого похода. Первые 50 страниц производят очень хорошее впечатление. Ну вот, новостей на сегодня, пожалуй, больше и нет. До новых встреч на просторах интернета!

Книги "Ставшие её частью", "К берегам Тигра"

Мама. С самоваром. Как раньше!

Мама. С самоваром. Как раньше!

Шашлык, деревня

Жизнь наша на самоизоляции, конечно, очень тяжела. Мясо жарим прямо на огне, воду черпаем из родника и кипятим её вот таким средневековым диким способом!

 Двухчасовая самоизоляция в бане прошла отлично!

Двухчасовая самоизоляция в бане прошла отлично!

Чай, самовар

Вот кто бы смог объяснить, почему чай из чайника, вскипевшего на плите — невероятно вкусен и ароматен, по сравнению с вскипевшим на газе, а тем более от электричества? А чай из самовара — вообще райское наслаждение! Самый вкусный чай, который я когда-либо пил — это чай, вскипяченный на плите, когда зимой приезжаешь в холодный деревенский дом. Чайник закипел, вода убежала на плиту, резко зашипев. Завариваешь душистый горячий чай, вкуснее которого нет на свете. В избе ещё холодно, она прогреется полностью через несколько часов, а ты согреваешься душистым, дымящимся индийским чаем с шоколадной конфетой, и большего удовольствия и представить себе сложно!


День седьмой. Ударный день по уборке дров, с которыми закончено. Там, где ещё несколько дней назад лежала большая гора, сегодня чистота и порядок, всё подгребено веерными граблями, и только несколько вмерзших поленьев осталось в ледяном плену, но и они там застряли ненадолго. Зато дровяник заполнен дровами на 100%, а одна поленница выстроилась уже на улице, возле его стены. Теперь дрова под крышей, будут сохнуть, и целый год давать жару матушке-бане. Прогуливался по деревне. От той кучки снега на перелеске, которую видел неделю назад, осталось очень мало, но ещё на несколько дней хватит. Тепла по-прежнему нет, днём градусов 6-7. Иногда принимается идти снег. Птицы тоже подстраиваются под природу. Как только наступает особенно тихая погода, и, как будто иллюзия тепла, они пробуждаются к пению. Скворцы так мастерски поют на все лады, что порой некоторые их коленца напоминают соловьев, но нет, это только иллюзия. Соловьи авось появятся недели через 2, и то если позволит погода.

Второй день зачитываюсь книжкой Мугуева, сопереживаю казачьей сотне, пробирающейся из Персии к берегам Тигра по пути, полному трудностей и опасностей. Автор сам был участником этого похода, и спустя полвека описал его, а читается как будто всё описано по горячим следам. Очень жалеешь погибающих казаков в боях, сопереживаешь командиру и всей сотне. Особенно потому, что этот почти бессмысленный поход затеян вышестоящим начальством с пропагандистской целью, и чтобы угодить «союзникам» англичанам. Поэтому особенно горько они оплакивают каждого казака, погибшего в безжизненной пустыне под обстрелом противника. Но цель должна быть достигнута, и уже через 60 страниц я узнаю, чем всё закончится.

"Книга к берегам Тигра"


День восьмой. После завтрака записал на видео и выложил в интернет 10-ю лекцию по разведению — рабочая производительность. Отправил задания студентам на эту неделю, готовился к зачетам на ближайшие дни, проверял, все ли задания выполнил каждый студент, и выписывал на бумажку номера их телефонов, чтобы обзванивать их по Ватсаппу во время приёма зачёта. После обеда минут 40 обкапывал клубнику и кусты чёрной смородины. Корней сорняков почти нет, за исключением вездесущей сныти, с которой я отчаянно боролся. Кстати, земля уже так обсохла, что можно копать грядки. У молодых яблонь и груш некоторые листочки уже начали выглядывать из почек наружу. Обещают к концу недели как будто потепление до 14-15 градусов — и тому радуемся, живём ожиданием тепла. После этого занимался методической работой до 6 вечера. Прогулялся по деревне.

Сегодня затеяли с мамой интересное просветительское дело. Живя почти постоянно в деревне, она знает «в лицо» почти всех птиц, их повадки, этологию, особенности питания, сроки прилёта и улёта, но не знает названий некоторых птиц. Сегодня смотрели на них из окна, она мне говорила их приметы, а я набирал их в Яндексе, скажем «птица, серая спинка, розовая грудка», показываю ей картинки:

— эта?

— нет.

— эта?

— не похожа!

— эта?

— точно! Именно она!

Далее с картинки перехожу к описанию птички. Так мы опознали зяблика, певчего дрозда, лазоревку и некоторых других. Спасибо интернету всемогущему!

Книгу о походе казачьей сотни к берегам Тигра я закончил читать ещё вчера, а сегодня начал читать исторический роман из той же серии Николая Алексеевича Полевого «Клятва при Гробе Господнем» — о перипетиях русской истории 15-го века. У меня как раз были некоторые пробелы в познаниях от Даниила Московского до Василия Тёмного. Чтобы быть в курсе who is who, я составил краткую генеалогическую схемку от Александра Невского до Ивана Грозного, и, вооружившись оной, погружаюсь в чтение. Начало чем-то напомнило роман Загоскина «Юрий Милославский». Что будет дальше: почитаем-узнаем.

Книга «Клятва при Гробе Господнем»


День девятый. Утром принимал зачёт по Ватсаппу у заочников. Записал на видео и выложил в интернет одиннадцатую лекцию по разведению. Потом определял план работы на ближайшую перспективу. В течении дня доделывал последние штрихи в учебном пособии, которое полностью завершил. Обед. После этого около часа работал в огороде — обкапывал и рыхлил кусты клубники и чёрной смородины. Как и вчера, боролся с корнями сныти возле смородиновых кустов. После этого ещё сидел за компьютером до 6 часов. Прогулялся по деревне. Ужин. После него обходил дозором плодовые деревья и кусты. Срезал ещё кое-какие ветви. Обрезка — это процесс бесконечный и творческий. В перерывах читал роман Н. А. Полевого, начатый вчера, но сегодня немного. Зато вечером посмотрел спектакль Малого театра «Дети Ванюшина». Спектакль тяжёлый, трагичный, но как никогда актуальный и нужный сегодня. Прекрасный ансамбль любимых артистов, а дуэт Людмилы Поляковой и Бориса Невзорова — превосходен!

Невзирая на холод, природа продолжает потихоньку оживать. За неделю уже виден прогресс. Ждём потепление к концу недели.

Весна в деревне


День десятый. Из всех десяти дней этот — самый необычный, поскольку, проснувшись утром, я не узнал свою деревню. Ещё с вечера я слышал подозрительный вой в вентиляционной трубе. Оказывается, за ночь навалило так много снега, что его даже зимой столько не выпадало! Деревья прогнулись под тяжестью мокрого снега. Видимо, где-то в лесу деревья упали на провода, поскольку полдня не было электричества, обесточены телефонные вышки. Мегафон работает в штатном режиме, а вот мтс, где у меня интернет, Ватсапп и все прочие окна в современный мир, не работает. Запланированный зачёт у студентов не состоялся, перенёс на другой день. Свет несколько раз включали на 5-20 мин., и снова отключали, прогулялся по деревне. В одном месте на обочине дороги черёмуха перегнулась, как шлагбаум, на противоположную сторону дороги. На ней все ветки с жирными почками. Сорвал несколько, принёс домой, поставил в банку с водой и добавил немного гетероауксина для стимуляции. Этим же раствором полил несколько отстающих в росте кустов помидор. Залечить психологическую травму от такого стихийного бедствия возможно было только банной терапией, правда, воду из колодца пришлось черпать крюком, поскольку электронасос не работал. Банная терапия хорошо помогла. В середине дня дали свет, и я смог соединиться с миром. Позвонил с улицы моему другу Милошу в Черногорию. Показал ему нашу погоду, посмотрел на его +25 на берегу Адриатического моря, и сразу затосковал по Черногории. Авось всё утрясется, смогу погостить у Милоша. Поздравил Дениса Антипова с рождением дочери, позвонил ещё нескольким друзьям, в том числе сербу и черногорцу.

В этот свободный день уделял много внимания чтению, продолжил читать роман Н. А. Полевого «Клятва при Гробе Господнем», дочитал почти до середины. Колоритно описана сцена, в которой Софья Витовтовна срывает пояс с Василия Косого на свадьбе сына, будущего Василия Тёмного с Боровской княжной Марией Ярославной. Сюжет этот изображён на нескольких картинах художников. Постепенно эти герои русской истории 15-го века выстраиваются передо мной, пробелы, которые были в познании этого периода, постепенно заполняются. Есть у меня ещё много книг об этом периоде, в том числе романы Дмитрия Балашова, книга Зимина «Витязь на распутье». Всё это надо со временем перечитать.

Вот такие дела. Обещают через три дня потепление до +17, а в начале мая, прямо по классику — даже грозу, во что, честно говоря, не очень верится, глядя из сегодняшних сугробов. Поживем — увидим!

Снег в деревне

ЧП районного масштаба. А вчера я поливал грядки...

ЧП районного масштаба. А вчера я поливал грядки…

И снова валенки!

Валенки, валенцы, валеночки, валяные сапоги, валенчищи, катанники — как только их не называли в нашем народе! Любимая, полезная, практичная обувь. Сохраняют тепло в любой мороз, впитывают влагу, особливо с шерстяными носками, предохраняют от грибковых заболеваний ног. Во время войны спасали наших солдат от обморожений. Захватчики-немцы завидовали нашим валенкам. Лидия Русланова прославила их в своей бессмертной песне. Крепкие, ноские, а если и пронашиваются до дырки, то можно их подшить. Неподшиты стареньки они только в этой песне, а у практичного крестьянина либо новые, либо подшитые. Помню, что старики их даже летом носили, и на улице с калошами, и дома. Я в детстве даже в школу любил ходить в валенках. Сейчас, когда приезжаю в деревню, и позволяет погода, ношу валенки тоже на улице и дома. Только надо не забыть перед входом домой опахать их веником-голиком, чтоб снегу домой не принести. Покупайте и носите валенки, или делайте сами!

Валенки

Вадим Грачёв

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-2)

Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-3)

Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-4)

Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-5)

Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-6)

Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-7)



Просмотров - 564

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *