Юлия Щербакова: музыка — это зеркало души

Как-то мама попросила меня найти в интернете песню Людмилы Зыкиной “Красно солнышко”. Я отправился на Ютуб и, помимо Людмилы Георгиевны, нашёл ещё нескольких исполнителей этой песни. Все спели замечательно, но особенно запомнилась молодая певица из Сочи — Юлия Щербакова. Меня приятно удивил красивый, чистый голос Юлии, похожий на нежный перезвон колокольчика или весенний ручеёк, да и сама она настоящая русская Алёнушка, словно сошедшая к нам из сказки: “у неё коса пшеничная, родниковые глаза”…

Смотрят и слушают Юлию с удовольствием, например, видео “Улетай на крыльях ветра” набрало почти три миллиона просмотров. Было бы странно не познакомиться с такой интересной певицей — сегодня она наша гостья.

Юлия Щербакова

— Юлия, расскажите, пожалуйста, о начале вашего творческого пути. Когда вы стали заниматься музыкой?

— Я родилась и выросла в посёлке Сангар на берегу прекрасной реки Лена в Якутии. Моя любовь к пению зародилась в детстве, благодаря моей бабушке Валентине Дмитриевне Щербаковой, которая была активной участницей культурной жизни родного посёлка. Она познакомила меня со многими песнями прошлых лет, передала мне манеру исполнения и научила слушать душу песни.

Мои родители, понимая, что музыкальный слух необходимо развивать, отдали меня в музыкальную школу на класс фортепиано, где я семь лет занималась со своим руководителем Людмилой Владимировной Бучневой. Я участвовала во всех отчётных и праздничных концертах музыкальной школы, ездила на гастроли, неоднократно участвовала с песнями в республиканском конкурсе «Полярная звезда».

Юлия Щербакова, 16 лет -  национальный якутский костюм (конкурс в СПБ).

После окончания школы в 2011 году я поступила в Сочинский государственный университет на инженерно-экологический факультет, и уже в Сочи, я познакомилась с преподавателем по вокалу Брендаус Викторией Вильямовной, с ее помощью я готовилась и принимала участие в международных конкурсах, таких как «Tallinn-fest» в городе Таллин, «Pearls of Europe» в Праге и у нас в Сочи в конкурсе «SochiFest».

— А вы не хотите поучаствовать в популярных музыкальных телепроектах, например, в шоу “Голос”? На мой взгляд, ваш талант заслуживает всероссийского признания.

— Благодарю. Все мои участия в музыкальных конкурсах пришлись на школьные и студенческие годы, и даже однажды у меня уже был опыт участия в телевизионном конкурсе, который проводил телеканал «Кубань 24» в 2015 году. Конкурс был приурочен к 70-летию со Дня Победы. В нем участвовали солисты, дуэты, квартеты и целые коллективы со всего Краснодарского края. Конкурс проходил в несколько этапов и это придавало сил и интереса. Финал проходил в прямом эфире накануне Дня Победы. Огромное количество творческих интересных людей! Общение, поддержка, волнение – это было великолепно.

Юлия Щербакова. "Песни победы" - финал.

А с 2018 года после защиты с отличием диплома магистра, я все свое время посвящаю работе инженером-технологом в Группе компаний ЭКОС, научно-исследовательской деятельности и написанию кандидатской диссертации и лишь немного моему любимому делу – пению.

— Я знаю, что вы также принимали участие в передаче Андрея Малахова.

— Да, в октябре 2022 года меня приглашали в качестве гостя на передачу «Песни от всей души», где я исполнила старинный русский романс «В лунном сиянии» автора Евгения Юрьева. Съёмки прошли хорошо, в дружеской атмосфере, гости программы общались и пели. Это, конечно, не конкурс, но тоже интересный опыт участия в съёмках ТВ-передачи.

Андрей Малахов и Юлия Щербакова. Песни от всей души

Мне интересно поучаствовать в каких-нибудь телевизионных музыкальных проектах ещё в будущем, но на данный момент у меня в приоритете доведение до конца начатых ранее не музыкальных проектов.

— Ваш Ютуб-канал называется Юлия Щербакова / Легенд. Слово Легенд что-то обозначает?

— Это мой творческий псевдоним. Про Легенд, признаюсь хотелось бы, конечно, сохранить интригу и какую-то тайну (улыбается), но на самом деле все достаточно тривиально, если знать моё отчество и фамилию по мужу (улыбается).

— Ваши музыкальные видео легко найти в интернете, а где вас можно услышать вживую?

— В студенческие годы я активно участвовала в различных культурных мероприятиях и концертах, где я могла поделиться своей любовью к музыке.

Юлия Щербакова. "Песни победы". Второй отборочный тур.

Сейчас я иногда выступаю на корпоративных вечерах внутри компании, где я работаю. Это для меня не только приятное хобби, но и возможность укреплять дружеские и деловые связи. Я также с удовольствием принимаю приглашения выступить на разных праздничных и благотворительных мероприятиях, особенно если они связаны с важными датами для нашей страны и нашего народа. Например, я всегда соглашаюсь и рада спеть для ветеранов в День Победы, чтобы отдать им дань уважения и благодарности за их подвиг.

— Люди советской эпохи часто жалуются, что из современных песен уходит душа, чистота, романтика… В них нет былого смысла, сердечности. Тексты и мелодии пишутся на скорую руку, поэтому быстро забываются, а старые песни живут до сих пор. Я обратил внимание, что в вашем репертуаре как раз много советских песен. Это не случайно?

— Большинство песен той эпохи, действительно, настоящие музыкальные шедевры, поэтому мне очень нравится их исполнять, но я не могу согласиться с тем, что все современные песни лишены души и содержания. Я думаю, что в каждом времени есть свои шедевры и свои проходные композиции. Главное, чтобы песни были искренними и отражали действительность. Моё мнение, что все дело не в песнях, а в людях, которые их слушают и создают. Ведь музыка — это зеркало нашего сознания, наших мыслей, наших ценностей. Зеркало — которое отражает реальность времени. Поэтому если мы стремимся к глубине и смыслу, то и песни будут соответствовать этому. Я убеждена, что сегодня есть много талантливых и творческих исполнителей, которые пишут и поют песни с душой и чувством. Их нужно только найти и поддержать. Остаётся лишь задаться вопросом, а сколько сегодня слушателей, готовых воспринять и оценить эти «душевные, чистые, романтичные, сердечные смыслы», которые несут в себе песни? Но это уже о чувствительности и вкусе к истинному искусству…

— С этим не поспоришь… А как вы выбираете репертуар?

— Мне важно, чтобы песни, которые я исполняю, были близки моему сердцу и отражали мои чувства. Я тщательно подбираю композиции, учитывая не только их мелодичность, но и их глубину, и смысл. Иногда я слышу песню и сразу понимаю, что вот — это «она». Это невероятное ощущение, когда музыка и слова совпадают с твоим внутренними ощущениями и мыслями.

— Современная российская эстрада регулярно подвергается критике. А вы бы смогли оценить её уровень?

— Я не претендую на экспертное мнение по поводу современной российской эстрады, так как моя профессиональная деятельность связана с экологическими вопросами. Однако я считаю, что в нашей стране есть много талантливых и творческих исполнителей, которые, к сожалению, не всегда получают достаточное внимание и признание в телевизионном пространстве. Но я рада, что интернет дает им возможность раскрыть свой потенциал и донести свое искусство до широкой аудитории. Я также считаю, что каждый человек может найти в интернете ту музыку, которая отвечает его вкусам и душевному состоянию.

— Искусственный интеллект всё глубже проникает в нашу жизнь. Не за горами то время, когда нейросеть начнёт самостоятельно сочинять музыку. Есть ли в этом опасность для творческого человека?

— Это очень сложный и спорный вопрос, на который нет однозначного ответа. С одной стороны, нейросети могут помочь расширить границы музыкального искусства, создавая новые жанры, стили и звучания. С другой стороны, нейросети не могут полностью воспроизвести человеческие эмоции, чувства и вдохновение, которые лежат в основе музыки. Я считаю, что нейросети не смогут заменить человека в музыке, но могут стать его партнерами и помощниками. Думаю, что важно сохранять баланс между технологическим прогрессом и человеческим творчеством, чтобы музыка не потеряла свою душу. А вообще нейросети — это очень интересная и актуальная тема, которая заслуживает внимания и изучения.

Моё виденье, что важно следить за тенденциями и инновациями в этой области, так как многие утверждают, что скоро все будет зависеть от нейросетей. Поэтому мы должны быть готовы к тому, чтобы контролировать их, а не наоборот. Возможно, Вы знаете цитату Лео Бернетта «Интерес к жизни во всех ее проявлениях — вот секрет всех творческих людей» ? – для меня эта цитата, как девиз по жизни. Все в этом мире имеет свои плюсы и минусы, и главное — это осознанно подходить к выбору и использованию того или иного инструмента. Например, я сама экспериментирую с нейросетями в своем творчестве и недавно на их основе даже выпустила видео клип, который раскрывает смысл моей песни «Первый сказочный дракон». Вот готова поделиться результатом:

— По-моему, очень красиво получилось, волшебно, сказочно… А чем ещё порадуете своих слушателей в этом году?

— В этом году я планирую порадовать своих слушателей несколькими новыми песнями, среди которых будут не только кавер-версии известных хитов, но и мои собственные композиции. Одну из них – например песню «Цевница», я планирую презентовать уже совсем скоро, в свой день рождения 3 марта. Думаю, это позволит мне поделиться с моим зрителем своими эмоциями через музыку. Я также надеюсь, что обстоятельства позволят мне провести настоящий живой концерт, где я смогу увидеть и услышать свою аудиторию, почувствовать ее поддержку и взаимодействие. Это для меня очень важно и ценно.

— Искренне желаю вам осуществления этих планов и благодарю за интересную беседу. Было приятно познакомиться! Что пожелаете читателям “Эксклюзива”?

— Большое спасибо, взаимно! Я хочу пожелать всем читателям, чтобы они жили в гармонии с собой и миром, чтобы они стремились к самосовершенствованию и самопознанию, чтобы они испытывали в своем сердце тепло и любовь. Я верю, что это возможно, если мы будем осознанно относиться к своей жизни, своим поступкам и своим мыслям. Я благодарю вас за ваш интерес и внимание к моему творчеству и надеюсь, что оно приносит вам радость и вдохновение.

Беседовал Денис Бессонов

Просмотров - 3 758Поддержать проект

25 комментариев для “Юлия Щербакова: музыка — это зеркало души”

1. С таким талантом ваше место однозначно на сцене! Действительно, поучаствуйте хотя бы в Голосе. Нашей эстраде очень не хватает такого чистого, доброго образа, похожего на Анну Герман.

2. Давно слушаю ваши песни — радуют душу! Романсы получаются великолепно! Спасибо вашей бабушке, что зажгла в вас искру любви к пению! Это искра Божия!

3. Наслаждаюсь вашим исполнением, Юленька💖🌷 Волшебный голос💖 С удовольствием прочитала интервью! Очень интересно. Спасибо!

4. Красивейший голос, интеллект и вкус. Понравились ваши ответы — интересно было узнать много нового о вас.

5. Дорогая Юлия, я слушаю ваши песни каждый день, ведь в мире столько негатива, а они переносят меня в мир сказок и радости. Они прекрасны. Тембр вашего голоса чудесен! К тому же вы очень красивая. Будьте счастливы и радуйте нас дальше!

6. Добрая, красивая, умная, отлично поёт и голос красивый. Разве так бывает?:)))

7. Юленька, Вы чудесная девушка и прекрасная певица!!! Такие хорошие ответы, а голос!!!

8. Прекрасная девушка, с прекрасным голосом. От вас веет добротой и чистотой. Фея:)

9. Большое спасибо, Юлия, что подробно рассказали о своем творчестве, а то слушателям приходится собирать информацию о вас буквально по крупицам:) А тут столько интересного! Ваши песни очень бы украсили нашу современную эстраду! Выходите на большую сцену!

10. Ух ты какая! И почему все самое интересное в интернете, а не по телевизору?

11. Ого, сколько новых фото, которых я не видел👍😊 что сказать, классно всё 👍 спасибо редакции Эксклюзива за подробное интервью с любимой певицей! Юля рулит😅

12. Превосходно, Юлия!!! Поздравляю с новым отличным интервью! Талант и красота потрясающие!!! Вы — русское достояние!!!😍

13. Юля, очень рад этому интервью и возможности узнать о вас побольше! Я просто влюбился в ваш голос, в ваш образ! Благодарю за прекрасное исполнение всеми любимых песен и надеюсь на новые шедевры в вашем исполнении!

14. Послушал ваше пение, Юля, и понял: Волшебный цветок — это вы!!! 👍😊🌹🌹🌹🎁❤

15. Несколько лет назад Юля уже мелькала на Ютубе и многим запомнилась невероятной красотой и теплотой души. В комментариях поделилась, что поёт и тоже есть музыкальное образование по классу фортепиано. И чем больше я её узнавал, тем сильнее она мне нравилась! Теперь пару лет у Юли свой Ютуб канал и одновременно удачная научная карьера. Скромная и самокритичная красавица идёт по жизни смело как ледокол. На федеральном канале Юлю представил Малахов как «исполнительницу романсов», на канале же после нескольких советских песен образовалась аудитория любителей СССР, рефлексирующих по временам их молодости и голосующих на стримах за советские песни. Но Юля достойна бо́льшего! Есть много жанров музыки, которые прибавят аудиторию! Юля может всё. Она неповторима и уникальна! Просто прелесть! А ещё у Юли 3 марта день рождения и она с удовольствием примет ваши поздравления на стриме. 🎤❤️🎤❤️🎤❤️🎤❤️🎤

16. Пение Юлечки оказывает терапевтическое воздействие — вытаскивает из любого депрессионного состояния.
    А ещё поражает своей неоспоримостью тот факт, что Красота Юлиного голоса объединяет самую разношёрстную аудиторию (от роккеров и шансонье до классиков и народников), поверженную во всеобщий Восторг. Юле признаются в любви даже женщины, а уж бедным мужчинам вообще трудно смириться с тем фактом, что Юля замужем. Причём это признание даётся очень легко и без промедлений, как всё самое Настоящее и СтОящее.
    Юля — Родник Чистоты и Искренности — пробуждающий в людях реликтовые фибры.
    Прав был Достоевский — Красота может спасти мир! Юля, береги Себя!!!

17. Спасибо. Приятно, что в интервью попала великолепно исполненная, моя любимая песня Волшебный цветок.

1. Дааа!! Юленька это как глоток свежего воздуха!! Такая нежность и чистота в голоса!! Наше Сокровище!! Я бы сказала, Достояние Нации!! Любовь с первого звука!! Благодарю Юленьку, что она у нас есть!! Благодарю Юлия за интервью!! Было правда очень интересно!!

18. Спасибо Денису Бессонову за такое интересное и развернутое интервью. Было очень интересно узнать что-то новое. Спасибо Юлии Щербаковой за прекрасное творчество, за теплоту и радость от её песен. Удачи и успехов во всех Ваших начинаниях!

19. Дорогие читатели! Большое спасибо за тёплые слова! Будем стараться и дальше радовать вас новыми работами!

20. Удивительный голос! Красивый человек! Мысли интересные! Интервью емкое!
    Очень богата наша страна на таланты, жаль только, что телевидение слишком редко знакомит нас с новыми именами, поэтому и проигрывает Интернету в популярности.
    А Юлии — большое спасибо и за чудесное пение, и за содержательный разговор.
    Денис вы тоже молодец! Все по делу: просто, понятно, без трепологии. И журнал у вас вроде «негромкий», а весьма познавательный, полезный и нужный читателям.
    Владимир Лапырин.

1. Не знаю, гений или нет, но голос у Юлии уникальный, исцеляющий, очень приятный тембр, такой голос был у Людмилы Сенчиной. Я человек прошлой эпохи. Нашему поколению здорово повезло, что мы выросли на таких песнях. В советское время жюри строго отбирало талантов на конкурсах, а теперь на сцене почему-то в основном безголосые…, а хочется слушать таких Юленек, талантливых и непосредственных, чистых. Слава Богу, что такие по-прежнему есть!