Памяти Виктора Татарского

Ушедший недавно от нас Виктор Витальевич Татарский несколько десятков лет был родным человеком во многих домах. Причем, большинство из нас никогда его не видело. Только в последние лет 15-20, когда стал доступен интернет, мы смогли увидеть его внешне. Ведь это был «человек из радио», из советского еще радио, а значит, настоящий, высочайшего уровня. Обладатель замечательного, «радийного» голоса, который был воспитан еще в Щепкинском училище при Малом театре, где сценической речи, как известно, уделяется большое внимание, он для многих был символом стабильности и покоя.

Виктор Витальевич Татарский, Встреча с песней

Проходили годы, десятки лет, исчезали государства, закрывались радиостанции, а голос Виктора Татарского оставался с нами, и «Встреча с песней» продолжала радовать и утешать наши души. Мы даже не знали его возраста, ведь этот голос был вообще вне возраста. И вот он ушел совсем внезапно и неожиданно. Говорят, что он записал «Встречу с песней» на несколько месяцев вперед, так что и после его ухода мы будем слушать эту передачу. Надеюсь, и прошлые выпуски сохранятся в интернете, и их можно будет слушать – ведь передача неизменно выходила в эфир 55 лет!

Виктор Витальевич Татарский, с одной стороны, далекий «человек из радио», а с другой стороны вполне доступный и коммуникабельный. Так, однажды, в 1996 г., я написал ему во «Встречу с песней» письмо, посвященное 100-летию со дня рождения Фаины Раневской. В письме я также рассказывал ему о своей любви к театру, особенно к Малому, который я любил уже тогда, будучи юным студентом. Спросил его, не удалось ли ему увидеть на сцене «Великих старух» — Е. Д. Турчанинову, В. Н. Рыжову, А. А. Яблочкину, поскольку он учился в Щепкинском училище. И вот, спустя небольшое время, я получил ответ от него, в котором он не только ответил на мои вопросы, но и просил писать еще, причем не на радио, а ему домой.

Потом я написал еще письмо о дружбе Е. Д. Турчаниновой с Л. А. Руслановой, и это письмо тоже было зачитано во «Встрече», и была в эфире песня в исполнении Л. А. Руслановой. Было много и других мыслей и историй, связанных с песнями, но я их все откладывал. Вот теперь, к сожалению, больше уже не удастся написать ему письмо, все надо делать вовремя. Виктор Татарский и его передача «Встреча с песней» была крупным явлением в нашей культуре, которое навсегда войдет в историю. В память о нем прикладываю здесь копию его письма ко мне в 1996 г.

Письмо Виктора Татарского Вадиму Грачеву

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

А вы слушаете «Встречу с песней»?

О моем главном наставнике и воспитателе







Просмотров - 1 322 Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.