Лето 2013. Часть 10. Как я попал в Вену

Была у меня одна давняя мечта, а точнее даже две: многие годы я мечтал посетить два главных города Австрии – Вену и Зальцбург. Эти мечты-планы начались, пожалуй, еще после знакомства с Марьяном в Англии в 2000 г. Много мы об этом говорили с друзьями. Некоторые даже шутили: «Ты как наркоман – мечтаешь попасть в Вену». И вот, наконец, одна мечта из этих двух сбылась: я впервые попал в Вену восьмого августа 2013 года.

Вена, Фольксгартен

Поехал я туда на поезде из Братиславы. Можно было купить spätočny listok – «спяточный», то есть билет, по которому можно вернуться «вспять» — назад, это прекрасное словацкое слово. Таким образом, в Вене уже не надо было покупать билет. А ходили поезда довольно часто, кажется, каждый час.

Братислава и Вена – это две самые близко расположенные друг к другу столицы государств в Европе (а возможно и в мире). Расстояние между ними по прямой примерно 50-60 км, а если ехать по шоссе, или поездом – около 80 км. В былые Австро-Венгерские времена это было единое пространство, сообщение, как я понимаю, шло активно по Дунаю – из Вены через Братиславу в Будапешт. В старые времена также между двумя столицами курсировал трамвай. Кстати, и сегодня можно путешествовать из Братиславы в Вену по Дунаю, но я выбрал более комфортабельный путь – на уютном европейском поезде. Дорога занимает чуть более часа. С большим интересом и вниманием я смотрел в окна, наблюдал знакомые уже пейзажи, вывески сперва по-словацки, а потом уже на немецком языке. Никаких границ к этому времени, конечно, уже не было – единая шенгенская зона.

Вот я и в Вене, сбылась моя мечта! Приехал на главный вокзал – Hauptbahnhof. Тут же, с первых шагов, окунулся в атмосферу немецкого языка, и немного даже начал учить и запоминать. Какие-то слова и выражения у нас, конечно, всегда присутствуют в оперативной памяти, но чего-то и не было. Зная некоторые азы, начинаешь уже кое-что понимать по-немецки.

Вена, вокзал Hauptbahnhof

Вышел на привокзальную площадь, нашел киоск с туристической информацией, взял бесплатную карту для туристов, несколько буклетов, посмотрел схему и собрался идти в историческую часть города, вроде как налево от вокзала, по широкой улице. Шагал, шагал, полчаса, час, дома становятся все прозаичнее, и, наконец, сообразил, что, видимо, пошел в противоположную сторону. Увидел уже выезд на какой-то автобан. Повернул назад. И еще, соответственно, час шел обратно. Из всех достопримечательностей запомнил только Площадь Кеплера – Keplerplatz.

Площадь Кеплера – Keplerplatz, Вена

Доковылял на своих натертых ногах снова до вокзала, перешел по подземному переходу железнодорожные пути, и отправился уже в настоящий исторический центр, вправо от вокзала. Не бывает доброго дела без искушений, вот и у меня – хочешь увидеть историческую Вену, заплати за это своим трудом.

Площадь Героев, Хельденплац, Вена

Прежде всего, осмотрел дворцовый комплекс Хофбург – шикарное место в центре Вены, где жили все австрийские и австро-венгерские правители, начиная с 13-го века.

Хофбург, Вена

Известен Хофбург как резиденция Габсбургов. Каждый новый правитель что-то достраивал в этом комплексе, и к 20 веку это был уже целый городок в центре Вены. В 1938 г. Именно в одном из помещений Хофбурга Гитлер провозгласил аншлюс. До чего же там все красиво и монументально, не передать словами! Вена покорила меня раз и навсегда, недаром я столько о ней мечтал!

Хофбург, Вена

Здесь же находится Императорская библиотека, самая большая в Австрии, насчитывающая около 8 миллионов единиц хранения, в том числе примерно 8000 инкунабул. Мимо этого сокровища я, конечно, не мог пройти и посетил музей папирусов, находящийся при библиотеке. Коллекция папирусов составляет 180 тысяч, а самый старый из них датирован 15-м веком до н.э. С удовольствием рассматривал эти папирусы, некоторые в очень хорошей сохранности, от некоторых только фрагменты остались. В основном они были плотно сжаты между двумя стеклами, и их хорошо можно было рассмотреть.

Австрийская национальная библиотека

Пошел чуть дальше, и прогулялся по народному саду – Фольксгартен.

Фольксгартен, Вена

Это замечательный уютный небольшой парк по дороге от Хофбурга к городскому театру. Там стоит памятник знаменитой императрице, супруге Франца-Иосифа, трагически погибшей Сисси. В самом Хофбурге, кстати, есть ее музей, но в нем я не был, оставил до следующего раза.

Памятник Елизавете Баварской (Сисси)

После Фольксгартена осмотрел снаружи городской театр, ратушу, знаменитую Венскую оперу.

Венская опера

А самая дальняя точка, до которой я в этот раз дошел, — это собор Святого Стефана, так называемый Штефансдом. Это, думаю, одно из самых грандиозных сооружений в мире. Главный католический собор Австрии, существующий здесь с 12 века, а к 16 веку он уже приобрел современный вид. Собор поражает своими грандиозными размерами: около 200 метров в длину и более 60 метров в ширину. Высота самой высокой башни более 136 метров. Внутри атмосфера старины, множество скульптур, икон, красивые витражи на окнах и таинственный полумрак. Этот собор достоин того, чтобы подробно изучить его историю. Не так много столь замечательных архитектурных сооружений мне приходилось видеть. Он является одним из основных символов, как Вены, так и Австрии в целом.

Собор Святого Стефана, Штефансдом

Таким образом, невзирая на натертые ноги и затрудненную ходьбу по древней Виндебоне (так в римские времена называлась Вена, и говорят, здесь господствовали славяне, точнее еще их предки венеты (венеды) – отсюда и современное название), я был очень доволен. По силе впечатления могу сравнить вену, пожалуй, даже с Лондоном. Так она и осталась для меня одним из любимых городов, символом великой империи. На память привез домой великолепную кружку в имперском стиле, из которой и по сей день пью кофе по утрам, и вспоминаю свои восторги. Это было только начало. В последующие годы я продолжу свое постижение и изучение Вены и Австрии в целом.

Венская ратуша

Обратно доехал вновь на поезде, используя свой spätočny listok, доковылял до своего жилища в Братиславе, и отправился на отдых, переваривая все впечатления этого насыщенного дня.

Продолжение следует…

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

«Как я провел лето: Москва — Словакия». Часть 1

Лето 2013. Часть 2. Знакомство с Пезинком

Лето 2013. Часть 3. Наедине с Братиславой

Лето 2013. Часть 4. В трех государствах за один день. Леднице

Лето 2013. Часть 5. Трнава

Лето 2013. Часть 6. Поездка на Ораву

Лето 2013. Часть 7. Впервые в Оравском замке

Лето 2013. Часть 8. Снова в Трстене

Лето 2013. Часть 9. Медаль за город Будапешт. Встреча с польским другом

Лето 2013. Часть 11. Снова в Моравии: Брно и Аустерлиц

Лето 2013. Часть 12. До свидания, Словакия!




Просмотров - 497 Помочь сайту

Оставьте комментарий