Игорь Верник: я по натуре оптимист

Он успешно реализует себя в кино, театре, на телевидении, в музыке и других сферах. Игорь Верник живет с драйвом, дарит людям хорошее настроение и в течение многих лет остается одним из наших любимых актеров и телеведущих. Наш корреспондент попросила его рассказать о своих телепроектах, работах в театре и кино и поделиться секретом успеха.

Актер Игорь Верник

-Вы окончили Школу-студию МХАТ, играли в театре. Как стали работать на телевидении?

-Самое интересное заключается в том, что поначалу я не думал о работе на телевидении и, можно сказать, что попал туда вопреки своему желанию. Программу о рекламе «Рек-тайм» на РТР меня пригласила вести ее руководитель Людмила Орлова. Сначала не соглашался, говорил, что я артист театра и не имею никакого отношения к телевидению. Но у нее было другое мнение, и я в конце концов согласился. Оказался в совершенно новой, необычной и очень интересной атмосфере. Мне понравились и люди, которые там работали, и сам процесс. В общем, попал в зависимость (улыбается). Затем появились другие программы – «Ночная жизнь городов мира», «Субботний вечер», «Седьмое чувство».

-Какая из них ваша самая любимая?

-Каждая по-своему дорога. «Рек-тайм» — начало моей работы на телевидении, «Ночная жизнь городов мира» — проект, который мы придумали с моим товарищем, продюсером Андреем Старчиком. Я тогда объездил полмира и не просто знакомил зрителей с ночной жизнью разных стран, а вел рассказ от лица персонажа, который ассоциировался с каждой из них. Это был очень интересный опыт. А программа «Седьмое чувство», которая выходила на ОРТ, — моя идея. Когда вкладываешь душу, труд, время, нервы, результаты этой работы нельзя не любить.

-Как вам удается всегда сохранять позитивный настрой и дарить его телезрителям?

-Я по натуре оптимист: позитивно отношусь к людям, к жизни, к каждому новому дню. Но бывают моменты, когда мне плохо, у меня куча проблем. Тогда необходимо провести внутреннюю работу и сделать так, чтобы телезритель этого не почувствовал, а получил необходимый ему заряд положительной энергии.

-Вы сыграли в более чем 60 фильмах. Какую роль считаете самой важной?

-Трудно сказать. Конечно, у меня есть этапные роли, любимые. Например, капитан Анохин в картине «Время жестоких». До этого фильма я играл улыбчивых, респектабельных, успешных и невозмутимых людей. Такой образ начали эксплуатировать, и он перестал быть мне интересным. Поэтому когда режиссер Всеволод Плоткин показал мне сценарий картины, я согласился. Капитан Анохин – человек-одиночка со сложной судьбой. Эту работу я считаю одной из своих побед. Мы подружились, и после этой картины я снимался в таких его фильмах, как «Агония страха», «Лифт» и других.

Потом стал работать с режиссером Оксаной Баракой и сыграл в мелодрамах – «Кардиограмма любви», «Вилла раздора», «Мужская интуиция». Это истории любви, человеческих отношений. Мне дорога картина «Женская дружба», в которой я сыграл главную роль у режиссера Игоря Штернберга, моего друга, вместе с которым мы служили в армии. Все мои роли – это мои воспоминания, опыт, часть моей жизни. Сейчас с радостью сыграл бы героя авантюрной истории, ведь в душе я немного авантюрист, или истории любви, потому что мне это очень близко.

-Вы также играете в МХТ им. А.П. Чехова. В каких постановках задействованы?

-Театр для меня – очень родное место, он играет важную роль в моей жизни. Я играю в спектакле «Ретро» по пьесе Александра Галина, который поставил режиссер Андрей Мягков. Кроме того, задействован в таких пьесах, как «Примадонны», «Пиквикский клуб», «Новый американец».

-Что вам ближе: театр или кино?

-Мне близко и то, и другое. Помню, когда начинался театральный сезон, нас собирал Олег Ефремов и говорил: «Самое дорогое – это театр». В театре можно на глазах у зрителей прожить историю от начала до конца. В кино она дробится, состоит из различных планов, смен объектов, а в театре все происходит здесь и сейчас. Вместе с тем, как меняешься ты, меняется и твоя роль, спектакль. Поэтому театр – удивительное, очень счастливое искусство. Но в то же время, каждый спектакль – тяжелый актерский труд.

-Вы пишете музыку. Какое из направлений вам ближе всего?

-Музыка интересна во всем ее многообразии, я не заперт в какие-либо рамки и отдельные направления. Люблю классику и современную музыку, с удовольствием слушаю рэп и джаз. Считаю, что главное – талант, и когда он проявляется, это волнует, рождает эмоции. Мои песни такие же, какой я сам. Они очень разные: есть лирические, есть ироничные.

-Ходят слухи, что вы – один из самых дорогих ведущих корпоративов. Ваш комментарий.

-Наверное, у каждого профессионала есть своя стоимость, и у каждой работы она тоже есть. Если так говорят, значит, высоко оценивают мой профессионализм.

-Где и как обычно отдыхаете?

-Летом люблю отдыхать на море, а зимой – в горах, катаюсь на сноуборде. В последнее время катаемся вместе с сыном, для меня нет ничего счастливее этих моментов.

-У вас есть своя формула успеха? Достаточно ли одного таланта, чтобы реализовать себя?

-На мой взгляд, чтобы радоваться жизни, наслаждаться ею, нужно сначала приложить усилия. Талант – это здорово, но к успеху приводит работоспособность. И начинать трудиться нужно с молодых лет. Конечно, молодые, студенческие годы – счастливейшая пора, когда люди узнают жизнь во всех ее проявлениях, узнают себя, влюбляются. Но не надо забывать о том, что учеба – основа, фундамент, который надо заложить. И от того, как ты это сделаешь, зависит вся дальнейшая жизнь. Тогда она может получиться благополучной и счастливой. Это же я говорю и своему сыну.

Александра Никольская (для журнала «Плехановская студия» и издания «Эксклюзив»).

Фото из личного архива Игоря Верника

Просмотров - 6 287Поддержать проект