Добротные книги. Чарльз Диккенс. «Дэвид Копперфильд»

Беседы о добротных книгах начнем, пожалуй, с любимого Диккенса. Когда его спрашивали, какая из его книг нравится больше всех ему самому, он непременно отвечал: «Дэвид Копперфильд».

Чарльз Диккенс

Сегодня в информационном поле этой книге не очень везет. Если вы спросите у окружающих, кто такой Дэвид Копперфильд, то, наверняка, в 90% случаев получите ответ – фокусник. Интернет-поисковики выдают ту же самую картину. К сожалению, получилось так, что этот пресловутый фокусник украл имя у настоящего Копперфильда.

Давайте же внесем ясность, и будем просвещать повсеместно нашу молодежь: Дэвид Копперфильд – это герой великого романа Чарльза Диккенса. А роман этот настолько замечателен, что нам бы его надо не только прочитать, но и периодически в течение нашей жизни перечитывать.

Это классическое произведение о становлении личности. В общем-то, этот роман обо всех нас, о том, что в нашей жизни не все гладко, что бывают приятные моменты, а бывают заблуждения и падения. И главное – не отчаиваться, не унывать, а даже после падений – вставать и идти к своим целям. Особенно когда есть прекрасные друзья, и когда ангел-хранитель ведет тебя по всем тернистым дорогам, тогда точно ничего не страшно.

Дэвид Копперфильд. Оригинальная английская обложка романа.

Дэвид Копперфильд. Оригинальная английская обложка романа.

Этот роман построен по классической для Диккенса схеме: хорошее, доброе начало, потом множество всевозможных трудностей на жизненном пути, а в конце все будет хорошо. В литературе Викторианской Англии, кстати, были определенные закономерности, одна из которых – «хэппи-энд». Так что такие произведения, как «Анна Каренина», «Гроза», «Бесприданница» произвели бы фурор в Англии 19-го века. Здесь были другие требования. Этот роман прекрасен и для подростков, и для семейного чтения. В нем потрясающий диккенсовский юмор, как и всегда, заставляющий нас то улыбаться, то хохотать от души, в нем и наши сопереживания героям, и надежда на то, что все будет хорошо.

Это одно из самых популярных произведений мировой классики. По нему ставилось очень много фильмов, а у нас в конце 1940-х гг. поставлен еще и потрясающий радиоспектакль с Раневской, Яншиным, Ольгой Викланд, Валентиной Сперантовой и другими звездами – это просто чудо какое-то, особенно для детей – настоящее сокровище! Дадим на него ссылку. Надеемся, многие с удовольствием послушают: http://staroeradio.ru/audio/14938

Дэвид Копперфильд. Фильм 1935 г. Бабушка Бэтси Тротвуд (Эдна Мэй Оливер), мистер Дик, Дэвид.

Дэвид Копперфильд. Фильм 1935 г. Бабушка Бэтси Тротвуд (Эдна Мэй Оливер), мистер Дик, Дэвид.

Пересказывать сюжет этого произведения мы не будем, но настоятельно порекомендуем нашим читателям прочесть, или, если вы раньше читали, непременно перечитать. Очень подойдет этот толстый роман для семейного чтения по вечерам, когда все занимаются каким-нибудь рукоделием, сидя вокруг большого семейного стола, а глава семьи, включив приятную настольную лампу, неспешно читает это доброе повествование Диккенса. Итак, если вы задаетесь вопросом – что бы такого интересного почитать, мы настоятельно вам советуем: почитайте Дэвида Копперфильда, получите массу удовольствия!

Вадим Грачев

Чарльз Диккенс — мой любимый писатель




Просмотров - 155 Поддержать проект

3 комментария для “Добротные книги. Чарльз Диккенс. «Дэвид Копперфильд»”

  1. Екатерина

    Мне тоже очень нравится Чарльз Диккенс, но почему вы решили написать в этой рубрике про англичанина? Вроде же обещали про русских гениев? Или авторы книг будут мирового формата?:)

    1. Грачев В. С.

      Решили не ограничиваться только Россией, ведь в мировой литературе тоже есть шедевры. Но и наше Отечество не забудем:)

  2. Николай

    Да, шикарная книга для домашнего чтения. Будет полезна и детям, и родителям. Большая радость, что до нас дошли такие произведения! Текст остроумный, легкий и захватывающий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *