Деревня Семеновское Мозолевского сельсовета

Деревня Семеновское находится в юго-восточной части территории сельсовета, на правом берегу реки Воложбы, в 13 км. от центра сельсовета, в 1,5 км. от улучшенной грунтовой дороги, до которой путь пролегает по лесной дороге, практически непроходимой даже при небольшой влажности атмосферы.

Деревня Семеновское

Деревня расположена в 300 метрах от реки, занимает небольшую возвышенность со сложным рельефом.

В конце 19 — начале 20 вв. в деревне стояло 38 жилых домов, часовня, хлебо-запасный магазин, две мельницы; население составляло 125 человек.

В 1979 году в деревне стояло 12 жилых построек без единого жителя. Деревня брошена.

Недостроенный дом в Семеновском

Недостроенный дом в Семеновском

Дома стояли тесно, с бессистемной ориентацией. В западном конце деревни на небольшом возвышении стояла часовня; по словам жителей соседних деревень часовня была с колоколенкой.

План деревни Семеновское

План деревни Семеновское

Традиционным типом жилых домов были постройки поперечной связью; в деревне не сохранилось ни одного дома с первоначальными объемами и планировкой; все они пришли в аварийное состояние.

Единственный сохранившийся жилой дом в Семеновском

Единственный сохранившийся жилой дом в Семеновском

Главную достопримечательность деревни составляют остатки деревянной водяной мельницы: механизмы выполнены в дереве.

Деревня ни планировкой, ни постройками интереса не представляет. Объектом, требующим охранных мероприятий, является мельница.


Старая мельница

Предлагаем вашему вниманию описание той самой водяной мельницы конца 19 века в деревне Семеновское. 

Остатки мельницы д. Семёновское

Остатки мельницы д. Семеновское

Мельница находилась в 0,5 км. к юго-западу от деревни на реке Воложба. Это сооружение представляло собой три сруба, покрытых двускатными крышами на разных уровнях: со стороны мало чем отличалось от срубов жилых построек. Все три сруба были поставлены вплотную друг к другу последовательно по оси, имеющей направление с севера на юг: общая длина их 18,5 м. Основной сруб — средний — самый большой по объему (6,65 × 4,8 м.), в нем размещены два колеса, выполненные в дереве (целиком — и оси, и лопасти, и прочее). Для закрепления внутренних осей колес в срубе сделаны два поперечных переруба, которые разделили всю площадь на две секции. К каждому колесу заведены водяные лотки. Помещение с большим колесом называлось «теплушей»; к нему с севера был приставлен сруб значительно меньших размеров — 2,7 × 6,1 м.: в нем была установлена льномялка, работающая от этого колеса.

Чертеж водяной мельницы д. Семеновское: фасад, разрез, план.

Чертеж водяной мельницы д. Семеновское: фасад, разрез, план.

С юга к основному срубу мельницы был прирублен (без привязки) еще один сруб — 5,6 × 6,1 м., в котором были установлены приводное колесо от малого колеса мельницы и жернова. Здесь мололи крупу и горох.

Сруб мельницы был установлен на искусственно насыпанном острове в середине русла река Воложба.

Река Воложба близ деревни Семеновское

Река Воложба близ деревни Семеновское. Наши дни.

С северной стороны от комплекса установлен настил — бревенчатый накат для проезда на телеге.

В 1973 году архитектурно-консервационным отрядом ЛОО ВООПИиК был произведен архитектурно-археологический обмер постройки, произведена частичная консервация её: поставлены крыши над механизмами мельницы.

На момент осмотра мельницы (год не известен, ~ 1980 г.) срубы были почти полностью разрушены.

Деревянные колеса — главная ценность этой постройки — пришли в аварийное состояние.

Остатки мельницы д. Семёноское, вид с севера.

Остатки мельницы д. Семеноское, вид с севера.

Постройка уникальна в силу того, что это единственный экземпляр подобной постройки на восточной половине области.

Схематическое изображение водяной мельницы в д. Семеновское.

Схематическое изображение водяной мельницы в д. Семеновское.


Деревня Семеновское 16-18 вв.

Деревня Черенского погоста Тихвинского уезда Новгородской губернии (ныне урочище Семеновское в Борском сельском поселении Бокситогорского района ЛО).

Деревня Семеновское. Жилой дом начала 20 века. Вид с северо-востока.

Деревня Семеновское. Жилой дом начала 20 века. Вид с северо-востока.

Самым ранним источником информации про деревни Обонежской пятины Нагорной части Новгородского уезда является Писцовая книга 1495-96 гг. Оригинал данной Писцовой книги не сохранился, зато есть отрывки перевода, опубликованные Федеральной архивной службой России в 1999 г. К сожалению, в данном переводе на территории погоста Михайловский на Черной нет упоминания о деревне Семеновское.

На сегодняшний день самое раннее упоминание о д. Семеновское найдено нами в «Подлинной писцовой книге поместных, монастырских и церковных земель Обонежской пятины Нагорной половины» за 1583 г.: «Посниковское поместье Дмитриева сына Мачехина что было наперед того за Федором за Ерыгиным пустошь Селково Семеновскоя тож пашни лесом поросло десят четвертеи и в поле а в дву потому ж сена двадцат копен обжа а сошного писма в пусте треть сошки». Перевод этих строк таков: Посниковское поместье принадлежит Дмитрию Мачехину, ранее принадлежало Федору Ерыгину. Также в его владении находится опустевшая деревня Селково, второе название которой Семеновское, в нем паханые земли лесом поросли – 10 четвертей (5 десятин) и в трех полях стоят 60 копен – одна обжа. В Сошном письме указано за этим участком пустых треть сошки.

Далее сведений о деревни Семеновское нет вплоть до 1620 г. Во-первых, нами не были обнаружены архивные источники по Черенскому погосту с 1583 г. по 1620 г. Во-вторых, отсутствие упоминания о многих деревнях в этот промежуток времени обусловлено политической ситуацией внутри государства. В 1565 г. царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, Обонежская пятина вошла в состав опричнины. В 1569-1570 гг. в Новгородской земле был страшный неурожай, а 2 января 1570 г. сам царь с опричным войском вошел в Новгород – многие были убиты, земли на 300 км от Новгорода были разорены. С этого времени на долгие годы д. Семеновское пустовала. По данным Подлинной писцовой книги 1583 г. в Михайловском на Черной погосте насчитывалось 69 пустошей (местность, где когда-то были деревни), 44 деревни, из них 11 жилых и 33 заброшенных, 96 крестьянских дворов на погосте, из которых 78 пустых.

1583 г. Первое упоминание о д. Семеновское

1583 г. Первое упоминание о д. Семеновское

Одной из целей похода Ивана Грозного на Новгород было устранение новгородских бояр, помещиков и поставить своих. И царь свою цель достиг. На 1583 г. на территории погоста Михайловского на Черной появляется помещик из рода московских бояр Бахтин Игнатий Бахтияров (ич).

К 1620 г. д. Семеновское все еще является пустошью. В «Книге дозорной Обонежской пятины Нагорной половины 1620 г. переписчика Мины Лыкова» говорится: «Пустошь Селково а Сменовское тож пашни лесом поросло десять чети в поле а вдву по тому ж сена ставилось двадцать копен». Данные строки говорят о том, что после разбоев, грабежей и голода периода Смутного времени деревня Семеновское относилась к 90% опустевших деревень. Позднее (год неизвестен) была составлена опись по Дозорной книге, в которой мы находим упоминание деревни Семеновское помещика Степана Исаковича Бахтина: «За Степаном Исаковым сыном Бахтиным деревня Козлова горка, пустоши Воронинская, Парахина горка, Фалева горка, Бережное, Пряглово, Котеребужино, Селково, Асменовское тож…»

Следовательно, даже за семь лет (с момента окончания Смутного времени в 1613 г. до Переписи 1620 г.) деревня не восстановилась. В «Подлинной переписной книге государственных и монастырских, вотчинских сел, деревень, дворов и в них людей» 1647 г. упоминания о деревни Семеновское не найдено. Следовательно, деревня до сих пор пуста, ведь за этот год в Переписи описываются только жилые деревни.

В «Переписной книге помещичьих, вотчинских и монастырских крестьян Обонежской пятины Нагорной и Заонежской половины Новгородского уезда» за 1678 г. д. Семеновское также не указана.

Только к 1710 г. можно сказать, что деревня восстанавливается. По данным «Переписи 1710 г. Новгородского уезда Обонежской пятины нагорной половины: Сказки, поданные переписчику Роману Ивановичу Чоглокову» за помещиком Остафием Бахтиным находятся усадище Семеновское, где он сам и живет, и деревня Дорогоще.

1710 г. Первое упоминание о жилой д. Семеновское

1710 г. Первое упоминание о жилой д. Семеновское

Далее основными источниками информации по Черенскому погосту будут Ревизские сказки, введенные Петром I за 1719 г., 1745 г., 1762 г. и Исповедные росписи за 1775 г. и 1792 г.

По данным Ревизской сказки 1719 г. за помещиком Тимофеем Тихоновичем Бахтиным числятся два усадища – Подгорье и Семеновское, в последнем 12 душ мужского пола, также за этим помещиком числятся деревни Дорогоще (17 душ) и Зубакино (19 душ). По данным Ревизской сказки 1745 г. усадище Семеновское и деревня Зубакино записаны за дворянином Тимофеем Степановым сыном Бахтина. Деревня Семеновское досталась ему по духовному разделу с дядей Тимофеем Тихоновичем Бахтиным. В Ревизии 1762 г. усадище Семеновское указано за тем же Тимофеем Степановичем Бахтиным.

По данным Исповедной росписи 1775 г. у помещика Тимофея Степановича Бахтина в собственности осталась только усадище Семеновское, в нем 18 мужских душ и 15 женских душ. По данным Исповедной росписи 1792 г. у помещика Павла Тимофеевича Бахтина.

Ревизские сказки за 1811 г., 1816 г, 1834 г, 1850 г. 1858 г. хранятся в Центральном государственном историческом архиве, удаленного доступа к ним нет, поэтому пока они нами изучены частично.

Деревня Семеновское. Наши дни.

Деревня Семеновское. Наши дни.

Таким образом, деревня Семеновское образовалась ранее 1583 г. С первого упоминания в архивных источниках до 1710 г. деревня была нежилой, лишь в начале 18 в. Семеновское начало свое возрождение. Как минимум с 1620 г. до конца 18 века деревня принадлежала помещикам из рода московских бояр – Бахтиным, и там же находилась одна из их родовых усадеб, которая просуществовала дольше других.

Сейчас от деревни ничего не осталось, есть только остатки моста через Воложбу со стороны д. Половное и настоящая жилая изба. Принадлежала братьям Малининым, ныне покойным.

Остатки моста через Воложбу

Остатки моста через Воложбу

Подготовил Станислав Смирнов

Источник: Историко-архивные исследования, инвентаризация памятников и натурное обследование Бокситогорского района, 1982 год.




Просмотров - 246 Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *