Наступил август, первое число. Утром мои друзья Штефанидесы всей семьей заехали за мной в Братиславу и мы помчались в дальнюю поездку. Сегодня нам предстояло побывать в трех государствах: Словакия, Австрия, Чехия. Вся Европа настолько маленькая, что в этом нет ничего удивительного. Это у нас, по слову Гоголя, «Отсюда хоть три года скачи, никуда не доскачешь», а у них там в этом плане все просто и ограничено.
Конечной целью нашего путешествия на сегодня было Леднице – деревушка в южной части Моравии – исторической области в Чехии. Поутру выдвинулись мы из Братиславы немного на запад, а потом на север. Расстояние до конечной точки небольшое – около 100 км, из которых километров 60-70 – по территории Австрии, по восточной ее части. Вену мы не захватывали, она осталась в стороне. Быстро проехали остаток словацких земель, и вот уже почти незаметно начались вывески на немецком языке: первого августа 2013 года я впервые в жизни попал в Австрию.
Правда, видел я это вожделенное для меня государство в основном из окна автомобиля. Кажется, мы даже нигде ни разу не остановились. И вот эти 60-70 км – это и есть вся Австрия с юга на север. С запада на восток она, конечно, побольше, но тоже не столь велика. Конечно, своим видом Австрия поразила меня: как-никак настоящая Европа. Ровные, но извилистые дороги, утопающие в полях, чистота, порядок. Растут на полях, насколько я успел заметить, кукуруза, подсолнечник, виноград, сахарная свекла, тыквы, просо. Хлеб уже убран: многие поля выглядят красиво – большие желтые пласты со стерней.
Любопытно, что когда проезжаешь австрийские деревни, дорога идет по самому центру, все дома с обеих сторон выстроились в ряд вдоль дороги. Нет такого, как у нас, где стараются вывести дорогу за пределы деревни. У некоторых под окнами маленькие палисадники, некоторые же просто выходят окнами почти на шоссе. Все домики маленькие, одноэтажные, есть огороженные дворы, гараж, как правило, совмещен с домом, заезд в него с улицы, а сам он в подвале. Иногда вокруг домов растут несколько деревьев, не знаю плодовых, или просто декоративных. Ехали мы со словацким навигатором. Так любопытно было слушать его приказания: «Сбочте долява (поверните налево), сбочте доправа (направо), покрачуйте дялей (продолжайте дальше) двадсать километров» и так далее.
Интересно, что абсолютно вся территория Австрии освоена и ухожена, она вся выглядит как одна большая деревня. Вот едешь ты вдоль деревни, потом идут поля-поля, потом небольшая «рощица» из 10-15 деревьев, вновь поля, принадлежащие уже другой деревне, а через 3-4 км новая деревня, и так вся страна. Вообще, конечно, вот эта внешняя, культурно-историческая, бытовая часть Европы мне очень мила, сильно ее люблю. Но есть и другая, изнаночная Европа, которая всегда нам враждебна, и с этим уже ничего не поделаешь.
Так мы за каких-то час-полтора проехали всю Австрию, и вновь увидели славянские вывески на латинице – это была уже Чехия, точнее ее южная часть, историческая область Моравия. Столицей Моравии является город Брно. О нем еще разговор впереди. Также один из крупнейших городов Чехии – Оломоуц – тоже входит в состав Моравии, в Средневековье был даже ее столицей. Вообще эти слова и понятия: Моравия, Великоморавская держава, моравы, трава-мурава, «Страна Муравия» Твардовского как-то у меня все переплетены в сознании, объединены в одну парадигму, а корень этих всех слов – глубоко славянский, древний, восходящий, думаю, еще к индоевропейскому языку. Интересно, что существует особый славянский народ (возможно, субэтнос чехов) – моравы. Государственная власть всегда пыталась их существование и историю замалчивать и максимально растворить их среди чехов (в некоторые годы даже мифических «чехословаков» — как у нас «советский народ»). Но моравское самосознание всегда было сильно, и в современной Чехии до полумиллиона граждан осознают себя моравами.
Итак, проехали мы часть маршрута по Чехии и достигли конца нашего маршрута, прибыли в деревушку Леднице. Казалось бы, зачем нам чешско-моравская деревушка? Но на самом деле это не просто деревушка. Она известна по документам с 13 века, а самое главное, что в этой деревушке имеется потрясающей красоты средневековый замок. Он так и называется – замок Леднице. Название это, как несложно догадаться, тоже славянское, означает «ледник», «ледяная яма». Немцы, которые, как известно, не признают никаких названий кроме немецких, перевели его дословно на свой язык – Айсгруб. Название это дано потому, что воды местной речки Дие всегда очень холодные. Сам замок, насколько я понял, также существует с 13 века. В конце 14 века он был куплен Лихтенштейнами, и они владели им до конца Второй мировой войны. В это время они, как запятнавшие себя сотрудничеством с фашистами, должны были покинуть замок, захватив с собой все его ценности. Сам замок, парк при нем, а также часть местного леса достались государству, и с тех пор принадлежат Чехии.
В замок мы не заходили, но погуляли вокруг него, в парке, насладились прекрасными видами. Этого уже было достаточно. Я не так много видел средневековых замков, но из того что я видел, в том числе и замок Лидс в Англии, Леднице – один из лучших. А потом, насладившись видами великолепного парка, мы еще взяли в аренду велосипеды и поехали по дорожкам в местный лес. Он является как бы продолжением парка. Интересно, что для детей к велосипеду прицеплялась специальная коляска, и наши Матушко и Мия ехали в этой низенькой коляске, любуясь природой вместе с нами. Вообще у меня была такая аллюзия, что мы находимся в Австрии и едем по Венскому лесу.
Едучи по этим тенистым дорожкам под сенью вековых европейских деревьев, я мысленно напевал вальс Штрауса «Сказки Венского леса». Ведь это все совсем рядом, в какой-нибудь сотне километров от нас, и лес этот, я думаю, точно такой же. И еще мне вспоминался прекрасный фильм Жюльена Дювивье «Большой вальс» с Милицей Корьюс и Фернаном Гарвеем в главных ролях. Так и вижу сцену, где Штраус едет в экипаже по Венскому лесу, слышит пение птиц, и из этого пения у него рождается знаменитый вальс.
Вот сколько приятных размышлений, воспоминаний, аллюзий возникало у меня при посещении Леднице. Закончив экскурсию, мы той же дорогой вернулись в Словакию. Кажется, в одном месте в Австрии даже остановились, и я постоял на австрийской земле. Это было очень приятно. Друзья доставили меня в мои апартаменты в Братиславе, и поздно вечером я снова остался один на один со словацкой столицей. Впереди меня ждало еще много путешествий.
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
«Как я провел лето: Москва — Словакия». Часть 1
Лето 2013. Часть 2. Знакомство с Пезинком
Лето 2013. Часть 3. Наедине с Братиславой
Лето 2013. Часть 6. Поездка на Ораву
Лето 2013. Часть 7. Впервые в Оравском замке
Лето 2013. Часть 8. Снова в Трстене
Лето 2013. Часть 9. Медаль за город Будапешт. Встреча с польским другом
Лето 2013. Часть 10. Как я попал в Вену