Первое русское консульство в Черногории

Когда я бываю в черногорском Которе, в исторической его части, то всегда с интересом подхожу к зданию, в котором более 200 лет назад находилось русское консульство — об этом говорит памятная доска. Не давал покоя мне вопрос — как, при каких обстоятельствах оно было открыто? И вот позже я обнаружил книгу известного черногорского историка Радослава Распоровича, посвящённую этому вопросу. Уже дошёл до середины этого замечательного издания, и теперь могу сказать, что обстоятельства проясняются.

Книга "Россия и Черногория в начале 19 века"

Черногорцы всегда воевали вместе с Россией против Турции, и вдруг наступает поворотный момент, когда Россия стала союзницей Турции в борьбе против Наполеона. В головах и душах черногорцев этот факт никак не мог уложиться. До Петербурга доходят слухи, что владыка Пётр Первый Петрович Негош начинает прощупывать почву на предмет союзничества с Наполеоном. Россия «высказывает озабоченность», в связи с чем в Котор направлен со специальной миссией граф Ивелич, сам выходец с Балкан. Но в связи с неправильной информацией разведки Ивелич ведёт себя не совсем адекватно, вызывая тем самым раздражение у владыки и черногорского правительства. Миссия Ивелич провалена. Требуется какое-то более радикальное средство для исправления оплошности в русско-черногорских отношениях.



В середине книги я как раз добрался до момента открытия консульства. Читается со всё бОльшим интересом. Предстоит узнать ещё много интересного и важного. Так постепенно продолжаю постигать историю Черногории во всех подробностях.


Автограф академика Нарочницкого

Заказал по интернету книгу о России и Балканах. Оказалось, что она была когда-то в библиотеке известного китаиста, академика С. Л. Тихвинского, а подарена ему ответственным редактором — Алексеем Леонтьевичем Нарочницким 4 декабря 1978 года. Интересно все-таки быть библиофилом. Коллекция книг с автографами в моей библиотеке пополнилась ценным экземпляром.




Бычков Ю. Е. Черногория

Книги, как и люди, имеют свою историю и свою судьбу. Вот эта книга нашего бывшего посла в Черногории Юрия Бычкова, посвящённая этой стране, была приобретена мною вскоре после её выхода, в самом начале 2010-х гг. Тогда я только завёл бумажный каталог, чтобы учесть все свои книги, и на этой стоит номер всего лишь 38.

Бычков Ю. Е. Черногория

В 2012 году я первый раз приехал в Черногорию, и брал эту книгу с собой почитать. Загорая на пляжах и попивая кофе в кафанах, я быстро её там прочитал. Помню, что в Петров день, 12 июля, мы разговаривали об этой книге с моим другом Мирко Вуйовичем, и он позавидовал, что у меня есть такая хорошая книга о Черногории. В ответ на это я тут же ему её подарил, да ещё и написал дарственную надпись, что я тогда не делал на книгах, написанных не мною (сейчас это убеждение у меня изменилось, и я так делаю).

Приехав домой, я подумал, что надо бы восполнить эту лакуну в своей библиотеке, да всё как-то откладывал покупку. И вот, спустя 12,5 лет после того памятного дня, вернувшись в очередной раз из Черногории, я-таки раздобыл это замечательное издание. И вновь поставил на неё свой экслибрис и номер 38. Таким образом, теперь есть такие две книги-близнеца — у меня в России и у Мирко в Черногории.

Книга Бычкова — это добротный краткий конспект черногорской истории, изложенный на 300 страницах. Для тех, кто только начинает изучать эту историю, она очень подойдёт. Очень много прекрасных иллюстраций, фотографий.



Вчера я открыл ее, и, как Пушкин Ишимовой — невольно зачитался, да так, что за вечер прошёл путь от античности и почти до возникновения теократии в 17 веке. Теперь надо продолжить чтение, и прочесть её полностью второй раз.


История Чехословакии

Мечтал об этой книге 25 лет, ибо историей Словакии и Чехии плотно интересуюсь с 2000 года. За эти годы, конечно, разыскано и освоено много литературы об этих двух государствах, в том числе фундаментальный труд Вацлава Гусы с аналогичным названием, множество книг на русском, словацком языках, некоторые — на чешском, но вот главного труда, трехтомной советской «Истории Чехословакии» всё как-то не было.

История Чехословакии

И вот, наконец, она появилась у меня. Это капитальный труд коллектива советских историков, выходивший в 1956-1960 гг., содержащий около 30 глав, почти на 1500 страницах энциклопедического формата, богато иллюстрированный, с приложением большого числа карт, с библиографией, изложенной на десятках страниц.

Кстати, несмотря на годы издания, в книгу не проникла никакая хрущевская «гниль», и даже на удивление в ней красуется в соответствующем месте большой портрет товарища Сталина. Тираж, между прочим, весьма небольшой: у первого тома 10000, а у двух других — по 8000, так что это почти библиографическая редкость.

История Чехословакии

В первом томе рассмотрена история от древности до революции 1848 года, во втором — с середины 19 века и до конца Первой мировой, и в третьем — всё остальное, включая и Вторую мировую, до конца 1950-х гг. В общем, ценное пособие, которое поможет ещё лучше разобраться в истории Чехии и Словакии.

Вадим Грачев







Просмотров - 697 Помочь сайту

1 комментарий к “Первое русское консульство в Черногории”

Оставьте комментарий